?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Началось все с картинки, которую я увидела на сайте одной нью-йоркской галереи винтажного японского текстиля. С первого взгляда мне показалось, что это просто запашные штаны, ничего особенного.



Но что-то меня тревожило в этой картинке, что-то заставило вернуться к ней назавтра и посмотреть на нее более внимательно.



И при внимательном рассмотрении стало ясно - я совершенно не понимаю, как работает эта, вроде бы, примитивная конструкция.



Ну вот сами посмотрите - как вы себе это представляете на человеке?..



И тут меня окончательно накрыло. Годами загоняемые в подсознание вопросы относительно традиционной японской одежды вырвались на свободу и потребовали, наконец, ответов. Все эти вопросы, в сущности, можно свести к одному - а что у них со штанами?



Одну их вариацию - хакама - я себе очень хорошо представляю. Это очень широкие запашные штаны, которые и сейчас практически в неизменном виде используются в костюмах для боевых искусств.



В интернете полно их выкроек, а в спортивном магазине можно посмотреть на них вживую. Для тех случаев, когда такая большая ширина в нижней части не нужна и даже мешает, их оборачивали вокруг икр и закрепляли специальной деталью типа поножей.



Но как-то ведь должна была решаться проблема штанов не только у самурайского, но и у обычного трудящегося населения? И это явно должно было быть какое-то другое решение - работать в таких широченных штанах точно неудобно. Не говоря уж о том, что в культуре, где ценится каждый самый маленький лоскуток, простолюдину даже не по карману было бы позволить себе штаны из такого количества ткани.



А ниндзя?.. Сколько-нибудь аутентичного изображения ниндзя, дающего представление о конструкции его костюма, мне так и не удалось ни разу увидеть. Но исходя из рода их занятий функционал его можно представить. Допустим, какая-то модификация запашной куртки на основе кимоно сойдет в качестве верхней части. Но ни о каких хакама снизу не может быть и речи! Попробуй-ка поперемахивай через стены, побегай по потолку и спрячься за шваброй в таких широченных... Очевидно, что тут необходимо что-то вроде гимнастического трико, что-то плотно облегающее, как леггинсы, и обеспечивающее полную свободу движений.



В японском костюмном комплексе отсутствует такой конструктивный элемент, как застежка, т.е. петля и соответствующая ей пуговица или крючок. Не говоря уж о том, что в традиционные времена не существовало и эластичных тканей. В свете этих обстоятельств проблема создания штанов типа леггинсы, честно говоря, представляется просто нерешаемой. А между тем, точно известно, что как-то японцы решить ее умудрились! Узкие штаны существуют и называются момохики - из совершенно неэластичной ткани и без застежек! Выглядят практически как скинни-джинсы.



Как я ни билась, пытаясь понять, как такое возможно, мозг закипел, но так я ничего и не поняла. Ум хорошо, а два лучше, особенно, если второй ум лучше, чем первый - позвонила умной подруге, стали соображать вместе. Нашли пошаговый мануал по надеванию штанов-момохики - сильно понятней не стало.



К счастью, умная подруга сообразила поискать видео. Тогда, наконец, все стало ясно. Смотрите, он начинает их надевать примерно с 2.30.



Вот он, момент истины. Видите, он практически садится на шпагат, демонстрируя, что эта облегающая конструкция обеспечивает абсолютную свободу любых движений - да, из совершенно неэластичной ткани и без застежек!



Под впечатлением от увиденного и понятого второй день живу с чувством, как будто нашла клад. Да, собственно, почему как будто? Это и есть самый настоящий клад, такое гениальное конструктивное решение.



И даже не столько само решение, сколько уровень конструктивного мышления в целом. Тот самый случай, когда понимаешь всю степень своего собственного ничтожества, но это не повергает в комплекс неполноценности, а, наоборот, дает мощный импульс работать головой, делать свои собственные конструктивные открытия.

promo verapapkova october 10, 2015 10:29 2
Buy for 10 tokens
... просто обязан сказать каждый, кто что-нибудь продает. Говорю! 5% - такую скидку на все следующие покупки получает каждый, кто купил мою вещь. Все мои вещи особенные, поэтому для меня особенные вы, кто их покупает. Мне приятно думать о вас, как о постоянных покупателях. Я хочу, чтобы вы…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
gyrates
Apr. 15th, 2016 09:58 am (UTC)
Облегающая конструкция? Гхм. :)
verapapkova
Apr. 16th, 2016 08:36 am (UTC)
а какая же еще, если не облегающая? ну, вот же фото, на них видно, что именно облегающая - или я не поняла вопроса?..
gyrates
Apr. 16th, 2016 08:51 am (UTC)
Ну может я обтягивающую с облегающей путаю по слабости в терминологии. Выглядит-то мешковато и складчато. Лосины куда круче.
verapapkova
Apr. 17th, 2016 09:23 am (UTC)
обтягивающее - это вообще не термин, а просто бытовое определение. а в конструировании и моделировании такой силуэт называется именно облегающим.

да, впрочем, он именно таковым и является. свобода ткани на попе и спереди никак не подпадает под определение мешковатости. и не потому, что там этой свободы и складок минимальное количество, которое точно не тянет на мешок. а, главным образом, потому что мешковатость - это по смыслу совсем другое.

мешковатость - это нежелательный излишек ткани, который образуется сам собой, независимо от нашей воли и вопреки ей. вот при неудачной конструкции проймы образуется пузырь на спине или портфели подмышками - это мешковатость. штаны традиционного европейского кроя, которые образуют мешок на попе и в шаговом шве, хотя не должны этого делать - это мешковатость. вытянувшиеся коленки - это мешковатость.

а здесь количество свободной ткани на попе и спереди изначально заложено в конструкцию. и это не излишек, ее ровно столько, сколько необходимо для обеспечения полной свободы движения, и ни сантиметром больше. и гениальность конструкции как раз в том и заключается, что как бы долго эти штаны ни носили, какой бы вид движений в них постоянно ни совершали, их форма не изменится, а останется ровно такой, какая предусмотрена конструкцией.

что же касается вещей типа лосин или колготок, они устроены вообще по совершенно другому принципу. в них не просто присутствует эластичность, а даже целых две эластичности - во-первых, они трикотажные. это эластичность на уровне полотна. во-вторых, и нить, из которой создано это полотно, обычно имеет собственную эластичность. так что их облегание обеспечивается исключительно за счет материала, конструкция как таковая в них вообще отсутствует, с конструктивной точки зрения там просто нечего обсуждать.

а вот обеспечить такой же функционал без трикотажа и без эластичной нити, в изделии из ткани, эластичности начисто лишенной - вот это и есть конструктивная гениальность, которая меня поразила. )
gyrates
Apr. 17th, 2016 09:40 am (UTC)
Я про армейские лосины РИ, не про девичьи :) Свобода движений при внешнем виде "в этом только стоять можно".
verapapkova
Apr. 18th, 2016 08:46 am (UTC)
не представляю, что такое "армейские лосины РИ"! на картинках по этому запросу вижу самые обычные трикотажные лосины из эластичной нитки, которые отличаются только камуфляжной раскраской.

может, у них есть какое-то более точное название? очень бы хотелось посмотреть.
mamayanka
Apr. 15th, 2016 10:33 am (UTC)
Офигеть!
verapapkova
Apr. 16th, 2016 08:37 am (UTC)
да не то слово вообще!
verapapkova
Apr. 16th, 2016 08:37 am (UTC)
большое спасибо )
ani_al
Apr. 16th, 2016 11:34 am (UTC)
И Вам спасибо.
Захотелось сшить такие штаны.
:)
А вообще по ссылке очень интересная книга.
verapapkova
Apr. 17th, 2016 09:30 am (UTC)
да!!!!!!!! я уже приступила к выносу мозга той самой моей умной подруге, которая к тому же, в отличие от меня, еще и шьющая! )
Наталья Матвейчук
Apr. 16th, 2016 09:05 pm (UTC)
момохики
Вера, опять совершенно неожиданный пост и опять очень полезный и познавательный! Спасибо! Действительно гениальная конструкция! При полной свободе движения полная защищенность нижней части тела. Сзади и спереди даже двойной слой ткани, что тоже очень разумно. А если из заплаточек, так будут почти ватные. Есть большое искушение сшить себе такие, хотя бы из любопытства.
По книжке там внизу есть женские рабочие штаны. Может быть, они нам больше подошли бы? Вы их уже смотрели? Наверняка там есть какие-то особенности и хитрости, а по выкройке понять совершенно невозможно, как это носится.
verapapkova
Apr. 17th, 2016 09:32 am (UTC)
Re: момохики
спасибо )

я прям серьезно задумалась сшить такие себе! не по женской выкройке, а именно такие.

посмотрим... если из этого что-то выйдет, обязательно доложу. )
verapapkova
Apr. 17th, 2016 09:46 am (UTC)
некий анонимный пользователь свой комментарий, явно относящийся к этому посту, случайно запостил вот сюда http://verapapkova.livejournal.com/118330.html?thread=910906#/t910906

понятно, что там отвечать смысла нет, поэтому копирую комментарий:
=== забавные штаны, но не понятно, почему они вас заставили "понимаешь всю степень своего собственного ничтожеств" не думаю, что вы ничтожны, такая рукодельница . ===

и тут же на него отвечаю:
спасибо большое! )
я совсем не чувствую себя ничтожной, у меня здоровая хорошо прокачанная мания величия. )))
это ощущение сродни тому, что испытывает, например, любой художник перед фресками джотто, весной Боттичелли или мадонной Рафаэля. при всем сознании своего собственного мастерства он просто не может не восхититься, не поразиться гениальности чужого творения. наоборот, чем сильнее мастер, да и вообще человек, тем более чутко и тем с большим восторгом и уважением он отмечает красоту и гениальность чужих решений. я думаю, без такой способности не может быть мастера. )

Edited at 2016-04-17 09:49 am (UTC)
(Deleted comment)
verapapkova
Apr. 18th, 2016 08:46 am (UTC)
взаимно )
livejournal
May. 7th, 2016 08:20 pm (UTC)
Момохики. Маленький конструктивный шедевр
Пользователь saranika сослался на вашу запись в своей записи «Момохики. Маленький конструктивный шедевр» в контексте: [...] нал взят у в Момохики. Маленький конструктивный шедевр [...]
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars