Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Рада была познакомиться, Мюнхен!

Давайте отвлекусь от своих городских легенд и расскажу о знакомстве с настоящим городом.




Не так уж много времени я там провела, так что никаких особенных тайн, которые бы не были пропечатаны во всех путеводителях, вам не расскажу.



Да и не покажу, конечно, красивые картинки про Мюнхен идите смотреть на туристических сайтах, их там полно. Ну, разве что вот сообщу, что Фрауэнкирхе реставрируют, поэтому одна из ее двух башен выглядит как в путеводителях, а другая упакована.



Можно ли вообще познакомиться с городом за несколько дней? Не в смысле пробежать по всем достопримечательностям и против каждой в своем путеводителе поставить галку "был!" А в человеческом смысле - почувствовать его характер, понять, можете ли вы стать друзьями...



Поскольку я отношусь к городам как к людям, мой ответ - да. Вам не случалось за одни сутки в поезде выслушать всю жизнь, все печали и радости случайного попутчика, даже те, о которых не знают его близкие?..



В моей практике бывали случаи, когда для этого даже не нужен поезд дальнего следования, достаточно вагона метро и времени от Китай-города до Теплого Стана.



Вот с Мюнхеном у меня сразу сложились не то чтобы очень теплые отношения... он просто не самый большой экстраверт среди городов, не кидается незнакомому человеку на шею и не душит в объятьях... но, как это принято называть, установилось прочное взаимопонимание.



Как у двух интровертов, которым комфортно друг с другом молчать, если вы понимаете, о чем я.



Шарахаясь по мюнхенским улицам, я вспомнила одно словечко, которого не слышала, наверное, с детства - додельный. Может быть, вы его слышите впервые, а может, в вашем регионе у него было не совсем такое значение.



В моем детстве этим словом обозначались такие люди, у кого не только руки растут из правильного места, но им еще и нелениво их приложить ко всякой мелочи, до которой у рукастого раздолбая вроде меня они никогда не дойдут. В отличие от меня, пофигиста, им не пофиг, а до всего есть дело, и все у них всегда тщательно устроено.



Вот Мюнхен, как мне показалось, очень додельный город. И это не совсем то же самое, что знаменитая немецкая аккуратность.



Он любит всякие мелочи и не жалеет для них внимания, каждая мелочь у него ухожена и устроена. Если это какой-нибудь дурацкий лев на ограде или цоколе фонаря, так его морда не будет представлять собой благодаря многочисленным слоям краски какой-то бесформенный блин, как в любом другом городе. Это будет чистенький такой хорошенький лев, совершенно как новенький.



Если уж Мюнхен решит украсить себя статУей, так будьте уверены, он найдет для нее такое место и поставит не абы как, а таким образом, что она будет прекрасна с любого ракурса.



Если уж устроит инсталляцию из теликов, вкопанных в землю - он очень продвинутый в смысле современного арта - так эти чертовы телики будут работать все как один и круглосуточно.



Честно вам скажу, я в современном арте гораздо менее продвинутая, поэтому, сколько ни пялилась на эти телики, нифига не поняла, что хотел сказать художник.



Но мне понравилось! Я увидела в этом много практических идей, с которыми совершенно согласна. Ну, например, такая - телик должен работать, а если он не работает, его вообще не должно быть - универсальная идея, легко применимая ко всему. Или вот еще, например - если беззащитный работающий телик торчит из земли посреди ночи, не нужно его крушить только потому, что у тебя есть такая возможность. Иди себе, куда шел, и занимайся спокойно своими делами, а телик пусть себе спокойно торчит и работает, тебя это совершенно не касается. Мюнхен на это хмыкнул снисходительно, но, в общем, не возражал.



Я не очень хорошо воспринимаю людей и города, у которых нет чувства юмора. И, хотя немецкий тип юмора для меня чуточку слишком... эээ... прямолинейный, его мюнхенский вариант мне нравится.



Мы с Мюнхеном очень любим всякие такие вещи, вот, например, как эта зверюшка, зверски забитая святым Георгием.



Мне кажется, это вымерший вид гигантского хомяка. Как член Общества охраны природы, имевший значок и все десять школьных лет ежегодно сдававший по пять копеек членских взносов, я негодую!



А вот эту красивую фигню из выкрашенных красным веток - одобряю.



А вот за что просто готова расцеловать.



Этот рыцарчик - стопор для ставней, понимаете, да?



В общем, спасибо тебе, Мюнхен, за несколько прекрасных дней! Ты мне очень понравился.



Спасибо за плохую погоду - все как я люблю.



Точно знаю, что у тебя очень много туристов, и не понимаю, куда ты умудряешься их подевать, но спасибо за твои, в основном, пустые улицы.



Не знаю, почему этот одинокий золотой брат Райт сидит в мюнхенском аэропорту, он, вроде бы, американец...



И не знаю, где он потерял своего второго брата Райта...



Но спасибо за его самолетик - я оценила.



Ну, а что касается всех трех твоих пинакотек, тут одним спасибо не отделаешься... о них придется рассказать отдельно.



В общем, спасибо. Это были прекрасные несколько дней! Надеюсь, еще увидимся.

Tags: Мюнхен, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Эдинбург. Просто люблю

    Сегодня такой день, что сам бог велел выпить за горцев и за их столицу. Старого доброго скотча, конечно - чего же еще! Скотчем, кстати, в…

  • Вильнюс. Памятник Гедиминасу

    А что тут долго подбирать слова? Он - великолепен. Монументальная скульптура, в отличие от станковой, ужасно коварная область пластических…

  • Стритстайл. Пекин. Бохо и около

    Вопреки слегка даже истерической популярности бохо в интернетах, в жизни, в метро и на улице, его не так уж часто встретишь - в любом городе.…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments