Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Мюнхен. Новая пинакотека

Собрание живописи и скульптуры конца XVIII - начала XX вв.



Расположена напротив, через лужайку от Старой пинакотеки. Лужайка активно используется в качестве клуба собачников, что придает месту дополнительного очарования.



Новая пинакотека - это второй сезон сериала "Как развивалась европейская художественная мысль". И, как с любым хорошим сериалом, вы получите от второго сезона больше удовольствия, если предварительно просмотрели первый. Но если нет - тоже не беда, все равно будет интересно.



Первоначально на месте нынешнего здания было другое, построенное еще во времена каких-то баварских людвигов, примерно тогда же, когда и Старая пинакотека. Но то историческое здание сильно пострадало во время войны, его пришлось полностью снести и на том же месте построить новое.



Говорят, оно было воспринято неоднозначно и не у всех вызвало такой уж восторг... Могу лишь горько усмехнуться и пригласить этих критиков в Москву, чтоб они своими глазами увидели, что такое действительно уродливое современное здание! Как по мне - прекрасная Новая пинакотека.



Но что касается ее внутреннего пространства, мне кажется, не найдется ни одного, даже самого вредного и занудного критика, который решился бы сказать, что это не прекрасно.



Это прекрасно. Это не просто залы с прекрасным верхним светом, идеальным для экспонирования живописи. Это такая очень светлая и просторная кроличья нора, где пространство и время ведут себя немного иначе, чем во внешнем мире.



Что касается экспозиции, команда создателей второго сезона сериала сработала выше всяческих похвал. Падая и летя по кроличьей норе, зритель одновременно выхватывает своим вниманием и отдельные сюжетные линии, и, двигаясь по таймлайну, осознает историю в целом.



По понятным причинам в этом собрании богато представлены немецкие романтики - я, например, была рада познакомиться поближе с Гаспаром Давидом Фридрихом.



И он оказался гораздо сильней, чем я привыкла думать.



Конечно, обняться и расцеловаться с Гойей.



Раскланяться церемонно с мадам Помпадур.



С радостью повидаться с Гейнсборо и другими англичанами, которых тоже немало.



Но в то же время, двигаясь по тому пути, которым ведет пространство кроличьей норы и тонко выстроенная в нем экспозиция, буквально физически ощущать общую логику развития художественного языка.



Не нужно знать все имена, и даже не обязательно читать их на табличках - кстати, тоже прекрасно составленных.



Достаточно просто смотреть, чтобы увидеть и почувствовать, как те нормы и правила, которые были сформулированы раньше, в первом сезоне, сейчас вызубриваются назубок, оттачиваются до идеального блеска, доводятся до автоматизма.



На ваших глазах все более профессиональным будет становиться "как", но все менее внятным и значимым - "зачем".



В какой-то момент вы обязательно ощутите, что вам совершенно неинтересно и совершенно неважно, что вообще там происходит, внутри этих картин, густо населенных толпами интенсивно действующих персонажей.



Вам станет немного даже жаль огромных трудов всех этих мастеров, безупречно владеющих своим делом, отлично умеющих рисовать, автоматом получивших зачет по анатомии, на пятерку сдавших цветоведение...



Вы воочию увидите, как постепенно, шаг за шагом, нормы и правила сформулированного в первом сезоне художественного языка, которые изначально были опорой и средством выражения чего-то общечеловечески важного, превращаются в сковывающий самодостаточный панцирь.



При переизбытке смысла литературного вам станет ощутимо не хватать смысла визуального, собственно живописного, воздуха, цвета, света...



Даже самый неосведомленный зритель обязательно сам придет к тому, что художественный язык прошлого исчерпал себя, выработался, что должно прозвучать какое-то новое слово.



И, когда потребность в этом новом слове достигнет высшей точки, оно прозвучит. Как будто в душной закупоренной комнате распахнется окно, впустив влажный воздух дождя, шум и запахи улицы - одним словом, жизнь.



Сезанн придет с ключом от наручников.



Ван Гог снимет пыльный мешок с головы.



Тулуз-Лотрек расстегнет верхнюю пуговицу врезающегося в шею воротника.



Мане позволит людям в картине не наряжаться в костюмы античных персонажей и не суетиться, делая пафосный вид. Оказывается, людям не обязательно делать пафосный вид, и даже не обязательно вообще делать что-то осмысленное - они могут ни черта, по сути, не делать. И в этом ничегонеделанье для зрителя парадоксальным образом будет в разы больше интереса и смысла.



Моне разрешит просто получать удовольствие, не платя за это врубанием в смыслы, не сдавая никаких зачетов, просто бездумно дышать влажным дождевым воздухом.



Гоген засветится нездешним лимонным светом и разрешит снова верить в то, что, вроде бы, окончательно превратилось в пыльный утиль.



О боже, да они все позволят! Буквально все!



И вот уже наш неискушенный зритель знает, откуда и как взялся сначала импрессионизм, а за ним и все остальные художественные течения нового времени.



Если он не прочел ни одной таблички, возможно, он по-прежнему не знает слова импрессионизм, но это не имеет никакого значения, потому что он определенно увидел логику процесса. Он прошел путем этого процесса, который естественным образом привел его именно в эту точку.



И неважно, что имя Сёра ему по-прежнему ничего не говорит.



Как и имя, например, Климт.



Он понял главное - они не могли появиться. И они появились.



Снимаю шляпу! Второй сезон сериала о путях развития искусства, который показывает Новая пинакотека, оказывается еще более захватывающим и драматическим, чем первый. И - да, у него обязательно должно быть продолжение.

Tags: Мюнхен, выставка/музей, путешествие
Subscribe
promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments