Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Платье Дорическое. Принцип ордера

Помимо частной тактильной иллюзии массы и механической работы, которую мы уже рассмотрели, греки создают еще и глобальную пространственную иллюзию.



Что мы видим, глядя на Акрополь? Прежде всего - идеально вписанный в пространство, идеально пропорциональный чистый прямоугольный параллелепипед Парфенона.



Вот уж, казалось бы, фунт изюму - параллелепипед... тем более прямоугольный... всего-то чуточку поиграть с пропорциями, выбрать лучшие - и строй себе. Да, чтобы построить прямоугольный параллелепипед, действительно, больше ничего не требуется, кроме как построить прямоугольный параллелепипед.

Вопрос в том, какую задачу мы перед собой ставим - построить прямоугольный параллелепипед определенных пропорций, или чтоб люди увидели прямоугольный параллелепипед определенных пропорций? Чувствуете разницу?

Это две совершенно разные задачи. Греки, конечно же, решают вторую. Потому что, решай они первую, мы бы видели грубое тупое сооружение, какой-то огромный мраморный коровник, а вовсе не то чудо человеческого и даже уже почти нечеловеческого гения, которое имеем сейчас.

Для того чтобы мы видели это чистое совершенство пропорций и форм, они создают для нас эту иллюзию. А в действительности строят нечто изощренно криволинейное. Да, глядя на него в это невозможно поверить, но во всем Парфеноне едва ли есть хоть одна действительно прямая линия или плоскость. Для описания его кривизны существует даже специальный термин - курватура Парфенона.



Его стилобат, основание, не плоское, а слегка выпуклое к центру. Законы оптики таковы, что, будь оно плоским, мы видели бы его как впуклое, и греки компенсируют это оптическое искажение, делая выпуклость ровно такой, чтобы эта поправка визуально давала плоскость.

Колонны кажутся идеально одинаковыми и параллельными, наши глаза не могут врать, это именно так! Да?.. Нет. Угловые колонны чуть толще остальных, не круглые в сечении и имеют небольшой наклон к центру. А центральные, наоборот, чуть развалены к углам.

Антаблемент, несомая горизонтальная часть сооружения, имеет наклон наружу, а фронтоны, треугольные завершения антаблемента, наоборот, наклонены внутрь. И так далее.

В этом глубочайший и совершенно бесценный урок греков, который должен от зубов отскакивать у всех, кто что-либо делает в визуальном поле - твоя задача не сделать нечто идеальное! Твоя задача сделать так, чтобы люди нечто идеальное увидели! И это совершенно разные задачи, которые решаются совершенно разными средствами. Чтобы быть честным, показать идеальный прямоугольный параллелепипед, в котором каждая линия аж звенит чистотой и прямотой, ты должен соврать, построить нечто тонко и мудрено кривое. Значит, придумай как, и соври - это будет секрет твой и твоих гастарбайтеров, а люди все равно никогда об этом не узнают, они будут видеть ровно то, что ты им покажешь, звенящую параллельность натянутых струн.

Второй бесценный в своей наглядности урок ордерной системы - это ее цельность. То, что пропорции вещи есть не просто некое соотношение ее размеров, каждый из которых мы можем автономно изменить по своему усмотрению, а что это соотношение - если оно вообще имеет право на существование - абсолютно взаимоувязано.



Представьте, что у вас в руках кусок эластичной полосатой тряпки. Потяните его по долевой - видите, изменился не только его вертикальный размер! Изменилось все, размер по горизонтали, ритм и ширина полосок... Аналогичный эффект будет наблюдаться и если потянуть тряпку по поперечной. В другую сторону, но тоже изменится все.



В юности я наивно полагала, что всякий, кто однажды осознал идею ордера как таковую, автоматически усвоит эти уроки. Оказалось - ничего подобного.



Теперь, с высоты своего жизненного опыта, инопланетянам я бы стала рассказывать только о дорическом и ионическом ордерах.



Потому что в них уже сформулировано все самое главное. Коринфский уже чистый маньеризм, про композитный и говорить нечего, они уже не могут ничего добавить по существу к гениальной формуле.

Но от избытка информации у инопланетянина может случиться несварение мозга или того органа, которым он думает, и он, например, может построить вот такое.



Если по поводу предыдущего фото я еще могу надеяться, что это злобный фейк, состряпанный в фотошопе чисто чтоб потроллить честных российских инопланетян, то этот шыдевр архитектурной мысли всякий желающий может увидеть своими глазами. Он называется Каланчевская, извините меня, плаза. Стоит, соответственно, в Москве, на Каланчевке, в районе трех вокзалов.



Видите?.. Не надо, ой, не надо было рассказывать инопланетянину лишку про ордерную систему. Ниасилил.

Но за урок ему тоже спасибо. Очень наглядно демонстрирует, что даже если перед тобой кристальной ясности формула, готовый рецепт, в котором буквально все потрясающе логично и понятно, это еще не значит, что ты можешь им просто бездумно механически воспользоваться. Готовая формула, это хорошо. Но только как дорожная карта, помогающая в пути, а пройти его все равно придется самостоятельно.

Я - очень старалась.

*Все фото кроме моих собственных взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.

Tags: *Городская легенда, *Дорическое платье, моя работа, не продается
Subscribe

Posts from This Journal “*Дорическое платье” Tag

  • Дорическое платье. Пряжа

    Это платье - тот случай, когда успех вещи практически полностью определяется материалом. Шелк-буретт. Во-первых, обратите внимание на его…

  • Дорическое платье. Вязаный ордер

    Я не преследовала цели воспроизвести средствами вязания дорическую колонну, и это платье - не костюм колонны, а совершенно самостоятельная вещь.…

  • Платье Дорическое. Иллюзия реальности

    Ну так и что же такого придумали греки, что критские, египетские и все остальные колонны - это просто колонны, а у них - ордер? В чем разница? А…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments