Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Дорическое платье. Пряжа

Это платье - тот случай, когда успех вещи практически полностью определяется материалом.



Шелк-буретт. Во-первых, обратите внимание на его пластику. Хлопок сопоставим с ним по весу, но такую текучую тяжелую пластику сообщает вещи только шелк.



Для подиума я разгладила волан, именно чтобы эту пластику максимально выявить и подчеркнуть. В жизни я этого не делаю, и волан драпируется немного иначе.



Ну и, конечно, невероятно поддержала дорическую тему твидоподобная фактура буретта, ...



... которая без всяких дополнительных ухищрений с моей стороны обеспечила поряпанную поверхность старой мраморной колонны, ощутимо побитой временем.



И еще есть один важнейший, принципиальный момент, который обеспечивает именно эта пряжа. Она потрясающе правильно работает с человеческой фигурой. Наверняка вы обращали внимание, как многие ткани, особенно трикотажи, даже в вещах не таких уж облегающих, достаточно свободных, умудряются показать все микрорельефы поверхности тела. Не большие рельефы, типа линии груди или талия-бедро, а именно все ненужные подробности, каждую складочку, линии границ белья, вмятину пупка, вот это вот все. Особенно коварен в этом смысле тонкий вискозный трикотаж, он чуть ли не целлюлитные вмятинки беспощадно показывает. Не в смысле просвечивания, а именно рельефом поверхности. И это совершенно фатально сказывается на общем впечатлении. Даже вполне стройная женская фигура, снабженная вот этими подробностями, воспринимается не то что большим размером, но более рыхло. Собственной красивой линии такая одежда не создает, зато природную красивую линию тела не то чтобы даже искажает, но... нарушает.



Мой шелк в этом смысле ведет себя безупречно благородно. Работу по созданию красивой линии он полностью берет на себя и справляется с ней блестяще, от меня вообще ничего не требуется. Благодаря своей тяжелой текучей природе он сам распределяется по фигуре без малейшего зазора. Сам образует аналог энтазиса от самого широкого места попы кверху. Все нужные рельефы он преподносит в лучшем виде, но при этом, как видите, ненужные микрорельефы игнорирует абсолютно. Вещь выстраивает линию фигуры по важным реперным точкам, но не дает нам никакой информации о ненужных подробностях, создающих визуальный шум. Мы не только ничего не знаем о лифчике и трусах под этим платьем, мы даже не подумаем об их существовании, потому что будем видеть только дивную красоту общей линии.



"Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен"... вот именно это и делает вещь, стирает случайные черты. И это полностью заслуга материала.



Что касается цвета, как ни странно, вот это видео, снятое моим другом со зрительского места, гораздо точнее передает цвет, чем профессиональное от организаторов, которое я показывала в предыдущем посте!



И, конечно, не будь у меня этого буретта именно с такой фактурой и с таким античным, отсутствующим, неопределимым цветом, я бы, наверное, и не взялась дорическую идею реализовывать. Да, собственно, так и было - обдумывала ее очень долго, но даже попыток не предпринимала посмотреть, как это будет в материале, пока этот самый материал, точный по смыслу, не появился.



И это пошло только на пользу делу! Нечасто у меня бывают вещи, настолько детально и точно продуманные заранее. Обычно всегда заранее сформулирована только идея в общих чертах, а частности уточняются в процессе, и нередко от первоначальных наметок уходят довольно далеко. Но для этой вещи в голове заранее был выстроен чертеж, точный, как чертеж деталей самолета. И вещь этому чертежу соответствует полностью, как самолет.

Tags: *Городская легенда, *Дорическое платье, |буретт, |шелк, моя работа, не продается, пряжа, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “*Дорическое платье” Tag

  • Дорическое платье. Вязаный ордер

    Я не преследовала цели воспроизвести средствами вязания дорическую колонну, и это платье - не костюм колонны, а совершенно самостоятельная вещь.…

  • Платье Дорическое. Принцип ордера

    Помимо частной тактильной иллюзии массы и механической работы, которую мы уже рассмотрели, греки создают еще и глобальную пространственную иллюзию.…

  • Платье Дорическое. Иллюзия реальности

    Ну так и что же такого придумали греки, что критские, египетские и все остальные колонны - это просто колонны, а у них - ордер? В чем разница? А…

promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments