Ну так вот, чтобы ни у кого не создавать ложных ожиданий, объявляю сразу - это НЕ сакральная детсадовская запеканка. Я бы даже сказала, с садовской она имеет мало общего. Иначе я бы просто не стала ее печь - у нас, социопатов, воспоминания о любых формах принудительно-коллективного существования могут вызвать только тоску и ужас, никакой ностальгии. Воспоминания о саде в особенности, потому что это первое, самое болезненное столкновение с принудительной коллективностью, когда маленький человек еще не выработал достаточное количество озверина, не отрастил панцирь и не смирился с мыслью, что жизнь - боль.
Так что все воспоминания о детском саде вместе с его запеканкой лежат в надежно закрытой коробке на дальней полке памяти, которую я никогда не открываю. И пусть так и остается, не будем тревожить этот ящик Пандоры, ничего оттуда хорошего не вылетит.
А запеканку я готовлю совсем другую. У меня это получается скорей не утренняя еда типа каши или омлета, а скорей кондитерское изделие, еда, которая к чаю.
Для запеканки форму или противень нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, получится вот так.
Точного рецепта у меня, как всегда, не будет. Потому что здесь он уж точно не нужен, никакой точности запеканка не требует.
Но если вы на пачку творога, которая теперь стала не 200, а 180 г, возьмете одно яйцо, столовую ложку сахара и столовую ложку манки, будет нормально. Вот такой примерно густоты должно получиться.
Я обязательно кладу ваниль для запаха и куркуму, более дешевый аналог шафрана, тоже для запаха и для золотистого цвета. А еще обязательно изюм. У меня всегда есть какое-то количество изюма, замоченного в алкоголе, такой, конечно, лучше. Но не обязательно, незамоченный тоже прекрасно подойдет. Не помешает и курага, если окажется под рукой, только ее нужно порезать хотя бы на четвертинки, чтобы она не была слишком крупными кусками.
А вот разрыхлитель никакой не нужен. Совсем! Никакой соды, никакого пекарского порошка, ничего вот этого.
И ничего не нужно взбивать с сахаром, растирать, доводить до однородности в блендере и т.п., запеканка совершенно нетребовательная субстанция. Все ингредиенты просто смешиваются парой вжиков миксера.
Получившуюся массу как-то более или менее разравниваем в форме, тоже совершенно без фанатизма, она сама доравняется в процессе выпечки.
И пихаем в не очень горячую, градусов 180, духовку. Когда верхняя корочка схватится до такого состояния, что ее можно будет мазать, смазываем ее сметаной.
Поверх сметаны я люблю насыпать сахару, тогда получается совсем как пирожное.
И - нет, не обязательно доводить корочку до такого темного состояния!
Мне просто так больше нравится, но готова запеканка будет раньше, чем так сильно потемнеет, регулируйте степень зарумяненности по своему вкусу.
Journal information