Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Творожная запеканка. НЕ как в детском саду!

Я бы никогда не озаглавила этот пост таким странным образом, если бы слово запеканка, встречаемое в интернете, не сопровождалось чуть ли не всякий раз ностальгическими упоминаниями о детском саде.



Ну так вот, чтобы ни у кого не создавать ложных ожиданий, объявляю сразу - это НЕ сакральная детсадовская запеканка. Я бы даже сказала, с садовской она имеет мало общего. Иначе я бы просто не стала ее печь - у нас, социопатов, воспоминания о любых формах принудительно-коллективного существования могут вызвать только тоску и ужас, никакой ностальгии. Воспоминания о саде в особенности, потому что это первое, самое болезненное столкновение с принудительной коллективностью, когда маленький человек еще не выработал достаточное количество озверина, не отрастил панцирь и не смирился с мыслью, что жизнь - боль.

Так что все воспоминания о детском саде вместе с его запеканкой лежат в надежно закрытой коробке на дальней полке памяти, которую я никогда не открываю. И пусть так и остается, не будем тревожить этот ящик Пандоры, ничего оттуда хорошего не вылетит.

А запеканку я готовлю совсем другую. У меня это получается скорей не утренняя еда типа каши или омлета, а скорей кондитерское изделие, еда, которая к чаю.

Для запеканки форму или противень нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, получится вот так.



Точного рецепта у меня, как всегда, не будет. Потому что здесь он уж точно не нужен, никакой точности запеканка не требует.

Но если вы на пачку творога, которая теперь стала не 200, а 180 г, возьмете одно яйцо, столовую ложку сахара и столовую ложку манки, будет нормально. Вот такой примерно густоты должно получиться.



Я обязательно кладу ваниль для запаха и куркуму, более дешевый аналог шафрана, тоже для запаха и для золотистого цвета. А еще обязательно изюм. У меня всегда есть какое-то количество изюма, замоченного в алкоголе, такой, конечно, лучше. Но не обязательно, незамоченный тоже прекрасно подойдет. Не помешает и курага, если окажется под рукой, только ее нужно порезать хотя бы на четвертинки, чтобы она не была слишком крупными кусками.

А вот разрыхлитель никакой не нужен. Совсем! Никакой соды, никакого пекарского порошка, ничего вот этого.

И ничего не нужно взбивать с сахаром, растирать, доводить до однородности в блендере и т.п., запеканка совершенно нетребовательная субстанция. Все ингредиенты просто смешиваются парой вжиков миксера.

Получившуюся массу как-то более или менее разравниваем в форме, тоже совершенно без фанатизма, она сама доравняется в процессе выпечки.



И пихаем в не очень горячую, градусов 180, духовку. Когда верхняя корочка схватится до такого состояния, что ее можно будет мазать, смазываем ее сметаной.



Поверх сметаны я люблю насыпать сахару, тогда получается совсем как пирожное.



И - нет, не обязательно доводить корочку до такого темного состояния!



Мне просто так больше нравится, но готова запеканка будет раньше, чем так сильно потемнеет, регулируйте степень зарумяненности по своему вкусу.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments