Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Творожная запеканка. НЕ как в детском саду!

Я бы никогда не озаглавила этот пост таким странным образом, если бы слово запеканка, встречаемое в интернете, не сопровождалось чуть ли не всякий раз ностальгическими упоминаниями о детском саде.



Ну так вот, чтобы ни у кого не создавать ложных ожиданий, объявляю сразу - это НЕ сакральная детсадовская запеканка. Я бы даже сказала, с садовской она имеет мало общего. Иначе я бы просто не стала ее печь - у нас, социопатов, воспоминания о любых формах принудительно-коллективного существования могут вызвать только тоску и ужас, никакой ностальгии. Воспоминания о саде в особенности, потому что это первое, самое болезненное столкновение с принудительной коллективностью, когда маленький человек еще не выработал достаточное количество озверина, не отрастил панцирь и не смирился с мыслью, что жизнь - боль.

Так что все воспоминания о детском саде вместе с его запеканкой лежат в надежно закрытой коробке на дальней полке памяти, которую я никогда не открываю. И пусть так и остается, не будем тревожить этот ящик Пандоры, ничего оттуда хорошего не вылетит.

А запеканку я готовлю совсем другую. У меня это получается скорей не утренняя еда типа каши или омлета, а скорей кондитерское изделие, еда, которая к чаю.

Для запеканки форму или противень нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, получится вот так.



Точного рецепта у меня, как всегда, не будет. Потому что здесь он уж точно не нужен, никакой точности запеканка не требует.

Но если вы на пачку творога, которая теперь стала не 200, а 180 г, возьмете одно яйцо, столовую ложку сахара и столовую ложку манки, будет нормально. Вот такой примерно густоты должно получиться.



Я обязательно кладу ваниль для запаха и куркуму, более дешевый аналог шафрана, тоже для запаха и для золотистого цвета. А еще обязательно изюм. У меня всегда есть какое-то количество изюма, замоченного в алкоголе, такой, конечно, лучше. Но не обязательно, незамоченный тоже прекрасно подойдет. Не помешает и курага, если окажется под рукой, только ее нужно порезать хотя бы на четвертинки, чтобы она не была слишком крупными кусками.

А вот разрыхлитель никакой не нужен. Совсем! Никакой соды, никакого пекарского порошка, ничего вот этого.

И ничего не нужно взбивать с сахаром, растирать, доводить до однородности в блендере и т.п., запеканка совершенно нетребовательная субстанция. Все ингредиенты просто смешиваются парой вжиков миксера.

Получившуюся массу как-то более или менее разравниваем в форме, тоже совершенно без фанатизма, она сама доравняется в процессе выпечки.



И пихаем в не очень горячую, градусов 180, духовку. Когда верхняя корочка схватится до такого состояния, что ее можно будет мазать, смазываем ее сметаной.



Поверх сметаны я люблю насыпать сахару, тогда получается совсем как пирожное.



И - нет, не обязательно доводить корочку до такого темного состояния!



Мне просто так больше нравится, но готова запеканка будет раньше, чем так сильно потемнеет, регулируйте степень зарумяненности по своему вкусу.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova november 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments