Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пятнадцать пар высокохудожественной обуви за один день...

... и желательно бесплатно.




Такую странную, на первый взгляд, задачу пришлось однажды решать. Поскольку решение оказалось на удивление удачным, делюсь - возможно, кому-то пригодится.

Зачем понадобилось пятнадцать пар расписной обуви? Однажды мы с моей любимой подругой Женей решили поучаствовать в мероприятии под названием I Русская неделя эко-моды.



Поскольку и я, и Женя работаем без негров, все, что мы можем показать, сделано в одни руки от первой до последней петли и от первой до последней свалянной шерстинки. Понятное дело, что в условиях, когда о событии тебя предупреждают, мягко говоря, не за год, собирается в один показ практически все, на тот момент готовое. Из чего, в свою очередь, с неизбежностью вытекает некоторая разнобойность стихийно, в сущности, сложившейся коллекции.



Именно поэтому было важно как-то красиво решить проблему обуви - если бы каждая модель была в своих собственных "показных" туфлях, это бы выглядело совсем кто в лес, кто по дрова. А быстренько купить полтора десятка пар обуви для единичного показа было бы совершенно неспортивно, даже будь у нас на такое безумство средства.



В общем, решено было действовать как всегда - опираясь на собственные силы. Где-то в интернете Женей была закуплена партия рабочих ботинок из натуральной кожи за совсем смешные деньги.

К сожалению, только у пяти пар отстрочка оказалась черной, а у остальных десяти, как видите, желтой. Что стало сюрпризом, потому что на фото с того сайта, где их заказывали, была черная. В условиях катастрофической нехватки времени было найдено самое быстрое и, как оказалось, вполне удачное решение - закрасить желтую отстрочку черным маркером.

Вначале все желтые швы были прокрашены маркером, а потом все ботинки тщательно обезжирены ацетоном. Последовательность имеет значение, потому что свежий черный маркер, растворившись в ацетоне, окончательно пропитал и полностью прокрасил желтые нитки.
Ну и, конечно, очень важно, что была возможность эту операцию производить на открытом воздухе - для закрытого помещения такого количества паров ацетона было бы явно многовато...

Потом синим маркером на все ботинки была молниеносно нанесена самая общая композиционная разметка.



Если бы не такая спешка, можно было бы разметку и не делать, а просто сразу рисовать. Но для скорости, чтобы совсем ни секунды не думать, а просто красить, это было очень полезно.



Потом крупные элементы были загрунтованы первым слоем соответствующих цветов - зеленого...



... и белого



Затем по уже высохшим основным элементам были прописаны детали разными цветами



Задумываться об особой аккуратности и тонкости рисунка физически не было времени, но этого и не требовалось по условиям задачи - роспись задумывалась именно в вольном, небрежном, нарочито "кустарном" стиле.


Завершающим штрихом стали полосы натурального шелка, нарванные из некондиционных павловопосадских платков и продетые в качестве шнурков



Старый кожаный портфельчик изначально в замысел не входил, но в какой-то момент тоже попался под горячую руку...

... и даже пришелся к месту на показе



Честно вам скажу, что больше всего мне в этой работе мешала не жесткая нехватка времени, а активная ненависть к этой отстойной цельнолитой подошве


Будь бы тут нормальная подметка с нормальным каблуком, я б эти ботинки вообще как песню спела... Но тут выбора не было, так что пришлось работать с чем было.

В целом получилось удовлетворительно



Во всяком случае, не такую уж простую задачку быстро и дешево обуть пятнадцать моделей решило приемлемо



Для росписи использовался акрил "Гамма" и синтетические кисти. Важно, что синтетические - у них достаточная жесткость.

Эта партия ботинок изначально создавалась как скорей арт-объекты, чем настоящая обувь, поэтому об эксплуатационных свойствах этой росписи никто не заботился, да и времени на это все равно не было. Хотя акрил быстро и надежно высох, совсем не липнет, не размазывается от воды, положен был на тщательно обезжиренную поверхность, для реальной носки эти ботинки, видимо, все-таки мало пригодны, потому что механически облупятся, чувствую, очень быстро. Для реальной носки с ними нужно было бы работать гораздо тщательней, может быть, зашкурить... может быть, залачить... может быть, взять не акрил, а масло...
Если захочется обзавестись такой обувью для повседневной носки, нужно учесть эти моменты.

Кстати, если вот конкретно эта партия ботинок кого-то заинтересует - для фотосессий, например, или еще каких декоративных целей - обращайтесь. Они бережно хранятся у Жени в сарае, все пятнадцать пар.
Tags: Экомода 2012, моя работа, не только вязаное, обувь, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments