Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пальто Пекин. Цвет

Сложное настроение этой вещи делает ее сложный цвет.



На первый взгляд он совсем не китайский, не пекинский. Вот это видео передает цвет наиболее точно.



Да и на второй взгляд тоже. Китайский взгляд на цвет примерно вот такой.



Для них характерны плотные цвета, обычно яркие, но даже если и приглушенные, то насыщенные. И вот уж чего они совсем не используют, это градиент. Плавная цветовая растяжка их совершенно не привлекает, они всегда пользуются цветом локально, да еще и оконтурят его для пущей конкретности. Ничего размытого, перетекающего, постепенного.



Но не в их работах, а в их мире цвет присутствует совсем иначе. Для этого нужен третий взгляд. Именно этот цветовой строй, сложный, негромкий и напряженный, в конце концов остается в памяти. Поймать его трудно.



Сделать вещь китайской по цвету с первого взгляда совсем несложно - пусть сама она будет темно-красная, а шишечки по ней пустить синие.



Если еще немного золота добавить, точно не ошибешься. Но это меня, как все несложное, не интересовало.



Точный цвет, который нашелся в итоге, даже слегка меня удивил - я не ожидала, что он будет именно таким, как вот эта желто-зелено-коричнево-оранжевая Кауни.



В мотке это выглядело как угодно, только не по-китайски вообще и не по-пекински в частности. Но я знала, что в паре с основным серым будет именно то что надо.



Будет негромко, напряженно и... странно.



В сочетании с основным серым это отлично мне передаст ощущение очень далекой страны, вызовет как раз такое немного тревожное чувство, когда город разговаривает с тобой иероглифами на вывесках.



Обратите внимание, насколько по-разному воспринимается цвет Кауни в мотке; в относительно объемном цельном фрагменте; и в готовой вещи, равномерно раздробленный на мелкие порции. Насколько разное настроение и эмоциональное состояние возникает.



Так работает пропорция, количество рабочего цвета в соотношении к фоновому, и способ его распределения, ритм.



Ритмичность очень важна в строе этой вещи, об этом стоит отдельно поговорить завтра.

Tags: *Городская легенда, *Пекин, моя работа, продается, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “цвет” Tag

  • Срочно!

    Срочно любым способом добавьте в вашу жизнь цвета. Конец зимы в наших краях - такое время... ну, вы поняли. Цвет работает, как витамины. Только…

  • Откуда берутся идеи

    Меня часто об этом спрашивают и на живом курсе, и в интернете. И мой ответ обычно состоит из мычания и разведения руками в воздухе. Что довольно…

  • Лечебная митенка, издание второе, переработанное и дополненное

    Весна - это не только хорошо, но еще и обострение. И не только психа, но и суставов. Ноющее вязальное запястье сподвигло меня связать очередную…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments