Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Падуя. Святой Антоний и Донателло

Покровителю города, очень почитаемому во всей Италии святому, посвящен вот этот красивый собор - базилика святого Антония.



Перед ней большая площадь, которая, говорят, бывает вся заполнена паломниками в дни религиозных праздников, но, к счастью, мне повезло с ними не совпасть.



Поэтому ничто мне не помешало встретиться с другом моего детства - конным памятником кондотьеру Гаттамелате. Неважно, почему у некого военного из Падуи, жившего на рубеже XIV и XV веков, было такое прозвище, и за какие заслуги жители города решили поставить ему памятник.



Важно, что заказали они этот памятник скульптору Донателло. Им, конечно, тогда было в каком-то смысле просто - ни один из работавших в то время скульпторов не был ни Клыковым, ни Церетели. Так что, сложи они имена всех своих скульпторов в шапку и вытащи наугад любого, их город все равно не получил бы ночного кошмара вроде Жукова перед Историческим музеем или, свят-свят, Петра. Но какое счастье, что они вытащили именно Донателло!



Вообще конный памятник - это, похоже, кино для взрослых. Его начинаешь понимать и ценить примерно после тридцати, в юности, а, тем более, в детстве, с ними не возникает полноценного контакта. Кстати, об одной любимой конной статуе я вам уже рассказывала.



Кондотьер Гаттамелата - мое личное исключение, подтверждающее это правило. Его копия стоит в Пушкинском в одном зале с Давидом, и с ним я как-то с первого детского взгляда сразу подружилась. Всякий раз, когда бываю в Пушкинском, захожу с ним поздороваться. И всегда испытываю еще в детстве возникшее чувство какой-то... транспортности. Они с Давидом в этом зале - как рыбки, которых несут из зоомагазина в маленьком полиэтиленовом пакетике. Сразу понятно, что полноценно существовать они таким образом не могут, что каждому нужен не то что отдельный зал, а своя отдельная площадь. А еще лучше - свой отельный город.



Ну вот, наконец-то я увидела друга моего детства на его отдельной площади, так, как Донателло и хотел, чтобы я это увидела. Что вам сказать?.. Я думаю, что это лучшая конная статуя из всех существующих - да, вот так просто. Если когда-нибудь случится увидеть что-то еще лучше, я обязательно дам вам знать, но это маловероятно.

Даже не буду подбирать слова, бесполезно. Обойдусь одним - это красиво, красиво, черт побери, как же это красиво!



И не могу не выразить самую горячую благодарность бешеным толпам оголтелых туристов со всего мира, которые ломятся в Лувр, превращают в ад Венецию и делают почти невозможным общение со многими вещами, с которыми очень бы хотелось пообщаться - спасибо! От души спасибо вам, дорогие, что вы не ломитесь смотреть на Донателло в Падуе!



Именно благодаря вам Гаттамелата, как ему и положено, царит над своей площадью, над ее залитым солнцем пространством... голубями... людьми - отдельными, не слепленными в единый людской фарш... И всякий, у кого есть к нему дело, может рассчитывать на полноценную аудиенцию.



Повидаться с ним - это была хоть и не самая страшная и заветная, но тоже очень дорогая моя мечта. Донателло. Просто люблю. Хеппиэенд.

Tags: Падуя, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Падуя” Tag

  • 500 друзей - головокружительно много. Спасибо!

    На днях количество френдов в моем профиле перевалило за полтысячи. Понимаю, как смешно и даже жалко это число выглядело бы по сравнению со звездными…

  • Падуя. Я готова целовать песок ...

    ... по которому ты ходил, Джотто ди Бондоне! Помните, в самой первой главе падуанских впечатлений я сказала, что мне сюда было нужно по делу -…

  • Падуя. Капелла Скровеньи

    Слово капелла часто переводят как часовня, что не совсем точно. На самом деле в католичестве это небольшое культовое строение, часто приватного…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments