Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Падуя. Палаццо делла Раджоне

Это совершенно потрясающий и совершенно особенный дворец. Чтобы в полной мере оценить его особенность, нужно немного представлять его историю и предназначение.



Для начала проясним, что означает его название. Палаццо делла Раджоне - это значит не Дворец молодежи, не Дворец спорта и даже не Дворец культуры металлургов. Это значит Дворец Разума. Неожиданно, да?



Построен он был в XII веке, а свой нынешний вид приобрел к началу XV. Уникальность его заключается в том, что он и сейчас, в начале века XXI, продолжает оставаться самым большим в Европе единым залом без каких-либо опор. Его кровля устроена по принципу перевернутого корабельного днища.



Падуя - и сейчас город небольшой, посмотрела специально в Википедии, чуть больше 200 тысяч населения. Можно предположить, сколько там было того населения в XII-XV веках. И зачем бы, спрашивается, им понадобилось такое помещение, которое могло бы вместить чуть ли не всех дееспособных граждан города?



Вы не поверите. Этот зал был предназначен для заседаний городского суда. Ну не странно ли? Видимо, гражданам этого города уже в XII веке была очевидна разница между судом и судилищем, понятие справедливости казалось им не пустым звуком, и, видимо, мнение граждан по этому поводу имело определяющее значение.



Наверное, в те времена в зале стояли какие-то скамьи, столы и прочее необходимое для осуществления судебного процесса оборудование. Сейчас там из мебели только деревянный конь Донателло на одном конце и маятник Фуко на другом.



Как видите, эти странные люди своим сознанием так и остались в XII веке - это огромное помещение в самом центре города и сейчас не превращено ни в офисный центр Империя Разума, ни в ТЦ Золотой разум, ни в какое другое полезное учреждение.



Эти чудаки до сих пор считают историю своего города и красоту вещами более важными и ценными, чем то бабло, которое можно было бы с него рубить без всяких проблем.



Деревянный конь Донателло ответил мне на многие вопросы, которые с детства меня волновали применительно к статуе Гаттамелаты.



Вы никогда не задумывались, а как можно так качественно отлить в металле огромный объект с такой точной проработкой всех мелких деталей?.. Вот, видите, как. Сначала он создается из дерева. А потом уж каким-то образом на базе этой деревянной модели создается форма для отливки.



Снаружи по длинным сторонам зал обрамляют арочные галереи.



На роспись их сводов просто опасно долго смотреть, потому что только по ее мотивам в воображении сразу выстраивается целая коллекция, настолько она красива.



По бокам к палаццо делла Раджоне примыкают две большие площади. Которые называются, представьте себе, не Маркса и Энгельса, не Сакко и Ванцетти и даже не, например, Джотто и Донателло. Называются они ну совершенно несерьезно - площадь Фруктов и площадь Трав.



Хотя творчество и имена Джотто и Донателло тесно связаны с Падуей и было бы вполне логично дать их центральным городским площадям, этого не произошло по техническим причинам - свои имена площади получили задолго до них.



Здесь с того самого XII века располагались два городских рынка, на одном из которых торговали фруктами, а на другом, соответственно, зеленью и травами.



Поразительно то, что и сейчас ничего с того самого XII века не изменилось! На этих площадях по-прежнему торгуют фруктами и травами.



Такая косность жителей, а, главное, властей города, конечно, не может не поражать. Они не выложили их прекрасной новой плиткой, которую нужно ежегодно менять. Они не запретили на них торговлю. Они даже не улучшили ситуацию, застроив обе площади каким-нибудь уродливыми киосками и павильонами, загнав в них торговцев.



Ну и, раз им не пришло в голову ничего менять в жизни этих площадей, то идеи переименовать их тоже, естественно, не возникло.



Так и живут, как в XII веке. Чудные люди.

Tags: Падуя, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments