
Когда пряжа продается в фабричной упаковке, никаких особых ухищрений не требуется - достаточно просто найти для нее место.

Но существует немало разновидностей пряжи, которая продается россыпью. Отдельными пасмами, как, например, Кауни с заглавной картинки. А то и вообще нестойкими к механическим воздействиям ничем не защищенными блинами, вроде ровницы Лопи.

Я уже писала, почему люблю открытые системы хранения пряжи. Но у них есть один действительно серьезный минус - это пыль. До сих пор у меня весь запас Лопи хранился в огромной картонной коробке, а Кауни в огромной челноковской кошелке, что было дико неудобно. И, наконец, когда я нашла в своем жилище очередные полтора кубометра никак не использующегося объема и мне там была устроена очередная открытая полка, вопрос с пылью встал ребром.
Хранить там эти блины и мотки без всякой пылезащиты совершенно невозможно. Полиэтиленовые пакеты тоже оказались для этого неудобны - если они не малы, то велики, т.е. противно торчат и занимают дополнительный объем их излишки. К тому же их нужно как-то дополнительно герметизировать, заклеивать. Даже если кто-то живет в благословенном месте, где отсутствует пыль, есть еще один существенный момент - запах. Пряжа такого типа очень сильно воняет овцой. В процессе работы, когда имеешь дело с одной пасмой или одним мотком, этот запах меня совершенно не напрягает и даже мне нравится. Но когда в одном месте собрано сразу такое количество Лопи и Кауни, помещение, где они находятся, натурально превращается в хлев. А это уже слишком!
Так вот, для меня оптимальным решением всех этих проблем стала пищевая пленка.

Вот так упаковался весь запас Лопи.

Вот столько места это заняло на новой полке.

А вот так выглядит полностью укомплектованная полка с Лопи и Кауни.

Главное не поддаваться искушению сэкономить время и упаковывать каждую пасму отдельно, не объединять их. Кстати, не так уж страшно много времени это и займет. Но зато в будущем возможность в любой момент взять в работу одну пасму, не нарушая всей остальной системы хранения, будет очень ценной.
К сожалению, полностью всю Кауни мне таки не удалось впихнуть на эту новую полку. Вот эта часть не впихнулась, для нее пришлось найти другое место.

Хотя физически, конечно, можно было бы и впихнуть, но я не стала и вам не советую. Тогда доставание каждого мотка каждый раз превращалось бы в проблему, вываливалось бы все, и все приходилось бы потом упихивать заново - так не годится. А при такой умеренной плотности упихивания я могу достать любой отдельный моток, совершенно не потревожив все остальные.
Понимаю, что к эстетичности этого моего нового складского уголка могут возникнуть вопросы. Да, упаковка в пищевую пленку и мне не кажется такой уж эстетичной, мягко говоря... Но, во-первых, реально в этом месте квартиры всегда темно и, проходя мимо, никто не задирает голову, чтобы увидеть эту полку. А, во-вторых, с неэстетичностью такого хранилища мне смириться гораздо проще, чем с огромной картонной коробкой и челоноковским баулом посреди комнаты. Не говоря уж о том, что это очень функционально, чего никак нельзя сказать о коробке и бауле.
Если ваше чувство прекрасного категорически возражает против превращения жилища в мастерскую, не обязательно делать хранение открытым! Но для пыли и запаха дверцы шкафчиков не преграда, как известно. Так что идея с пищевой пленкой может вам пригодиться и в случае закрытого хранения.
Journal information