Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Этот прекрасный, прекрасный мир...

Гламур... мур... муррр... Временами этот мир прекрасен прямо-таки невыносимо.


Москва. ТЦ Атриум

Вообще-то я не мастер обличительного жанра. И даже не стремлюсь в нем работать - очень уж конкуренция большая... Такое количество людей только и делают, что чего-нибудь обличают. И так талантливо это делают, с такой страстью брызжут ядовитой слюной, что пришлось бы среди них толкаться локтями и долго тренироваться, чтобы слюни разбрызгивались на убедительную дистанцию. Это не мое, у меня столько ресурса просто нет, чтобы я могла себе позволить такое его расходование.

Так что обычно я на всякие явления, взывающие к обличению, просто молча пожимаю плечами и прохожу мимо. Но иногда что-то все-таки разрывает на куски, как того хомяка капля никотина.

Разве это не странно, что именно мир моды, который, вроде бы, по смыслу должен произрастать на почве красоты в самом широком смысле этого слова, генерирует рекордное количество безвкусицы, малограмотности, уродства и дебилизма?..
Риторическое. Не странно. На самом деле - совершенно логично.

Мир моды должен себя продавать, чтобы существовать. А в продажах нет места ничему красивому, ничему, как говорится, личному, да вообще ничему, кроме денег. Другими словами, реклама ни в коем случае не должна обращаться ни к мысли человека, ни к вкусу - это ж означало бы, что огромная, может быть, преобладающая часть потенциальной аудитории останется неохваченной! Ну, если мы обращаемся к мысли или вкусу, то те, у кого мысль или вкус отсутствуют как таковые, нашего обращения по определению не услышат, им нечем. Куда это годится? Много мы с таким подходом продадим?..
Риторическое. Гораздо рентабельней повысить общий градус дебилизма и безвкусицы, тогда охват аудитории станет стопроцентным, потому что капля камень точит и любые мозги проточит уж тем более. Постепенно просто и та небольшая часть аудитории, у которой изначально какой-то вкус был, обдолбается, зазомбируется, утратит чувствительность и станет считать, что вот так оно все и должно быть, полет нормальный. А периодические смутные ощущения, что все-таки что-то не так, будет относить к тому, что это, наверное, с ним самим что-то не так - ну правда, не может же быть весь взвод не в ногу, одна я в ногу!

Так что реклама должна вызывать ни в коем случае не мысли - ага... натолкни тебя на мысль... ты эту мысль-то подумаешь-подумаешь, да и пройдешь мимо... - реклама должна вызывать чувство. Как можно более сильное, можно даже сказать, животное. И непреодолимое желание немедленно достать из кармана сколько-нибудь денег и кому-то их отдать, т.е. что-то купить.

И ведь все правильно сделано! Вызывает чувство. Тошноты. И желание купить - вызывает, определенно. Срочно пойти в говношмотку, купить себе очередные треники рублей за пятьсот.

О чем это все?.. какое имеет отношение ко мне?..
Ну, на самом деле, имеет и достаточно непосредственное. Потому что аудитория, чьи мысль и вкус сметаются вот этим беспощадным цунами, это и есть моя аудитория. Если кого-то из них в какой-то момент, наконец, остро стошнит от списковхромченко... если кому-то надоест быть белкой, лихорадочно бегущей на месте в этом колесе "В этом сезоне модно все узкое и зеленое - срочно несите на помойку все широкое и красное, что вы купили в прошлом сезоне - и не привыкайте, не расслабляйтесь, в следующем сезоне вы понесете на помойку вот это самое узкое и зеленое, потому что мы вам скажем, что вы должны срочно купить все желтое и короткое"... Короче, если человек вдруг подумает, что он человек, не больше, но и не меньше, не куклачевская кошка какая-то... то ему понадобится именно то, что делаю я.

А вообще так... злопыхаю. Со мной нечасто такое случается, так что раз в сто лет вы уж меня простите.

Tags: злопыхаю
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments