Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Платье Аяччо. Силуэт, пластика

Все впечатление от этой вещи создает ее совершенно особенная пластика.



Например, у платья Руан приблизительно подобные пропорции, но в динамике эти вещи ведут себя совершенно по-разному.



Эффект волны, который был важен для меня в этой вещи, достигается здесь за счет поперечного вязания полотна юбки.



Это хороший пример чтоб убедиться, что направление вязания имеет в трикотажном полотне не меньшее значение, чем направление долевой в полотне тканом. Одно только изменение направления вязания может принципиально менять всю картину, как в этом случае.



Юбка в точности того же самого силуэта, связанная из той же пряжи, той же чулочкой и с той же плотностью, но традиционным образом, сверху вниз, вела бы себя совершенно иначе.



Волан по нижнему краю тоже нужен мне был не столько как декоративный элемент, хотя и декоративность его, конечно, тоже имеет значение.



Но главная его функция все-таки конструктивная! Он помогает полотну юбки максимально выявить пластику волны, раскрывает ее. Представьте, если бы вместо волана юбка заканчивалась бы просто обтачкой - что осталось бы от ее красивого движения, ее свободы?.. Нет, ну что-то, за счет поперечного вязания, конечно бы осталось... но это бы точно уже не было слегка волнующимся краем моря.



О технологии такой волановой обтачки уже рассказывала подробно в процессе работы над вещью. Считаю нелишним еще раз обратить ваше внимание на этот технологический прием. В исполнении он примитивно прост, но результат обеспечивает очень эффектный - все как я люблю.

Tags: *Аяччо, *Городская легенда, моя работа, практикум, продано
Subscribe

Posts from This Journal “практикум” Tag

  • Расчет количества петель

    Конечно, можно обойтись простой линейкой или сантиметром.Но гораздо удобней сделать из любой подручной картонки и миллиметровки вот такую штуку.…

  • Выбор номера спиц

    Не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Не считая выбора самой пряжи, это первый важный этап, на котором закладывается…

  • Приключения одного пледика

    Этот пледик я связала в подарок к рождению одной девочки. Нынешней зимой при невыясненных до конца обстоятельствах с ним случилась беда - его…

  • Материаловедение навсегда

    С прекрасного Крита я привезла массу прекрасных впечатлений, зафиксированных в паре миллионов фоток, и, конечно, планирую поделиться всем этим с…

  • Лучшая в мире игольница

    Наверное, самые внимательные из вас разглядели, что это не книга, а шкатулка, прикидывающаяся книгой. Но, уверена, никто пока не догадался, что у нее…

  • Костюмчик Леночка. Очень давняя работа

    Этот костюмчик был связан не меньше, чем лет семь назад. Сразу нашел хозяйку, много лет носился активно, да и сейчас продолжает оставаться в активном…

  • Замораживание. Эксперимент

    Наверняка, всем приходилось слышать или читать о замораживании вязаных вещей. Ходят слухи, что таким образом можно уменьшить высыпание волокон из…

  • Еще раз о маркерах

    Маркеры - важнейший инструмент в моем вязальном процессе, потому что я совсем не дружу со счетом и цифрами в любом их проявлении. Соответственно,…

  • Секционка. Коварство и любовь

    Пряжу, отдельные участки которой нерегулярно окрашены в разные цвета, технически получают несколькими разными способами. О том, как красят принт и…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments