Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Персональная экология

На экологические темы очень трудно рассуждать с персональной позиции. Потому что персональная позиция предполагает персональную ответственность - как минимум, за слова, а вообще-то и за действия, за ежедневный практический выбор.



Принимать же на себя ответственность, делать выбор, не располагая достаточной информацией, это вообще верный путь в тупик. А если отфильтровать различного рода околоэкологические мифы, спекуляции и манипуляции, выяснится, что реальной информации об этом у нас малые крохи.

Хотя бы по той простой причине, что для владения такой информацией мы просто-напросто недостаточно компетентны.

Но некомпетентный еще не значит слепой дурак! Нужно быть совсем дураком, чтобы не видеть, что с экологией все уже довольно плохо и будет еще хуже, если мы - мы все, как человечество - срочно что-то не предпримем.

Причем это что-то не подразумевает строительство более лучших очистных сооружений на производствах. Такого рода вещи тоже необходимы, безусловно, но главное, я думаю, что мы должны сделать, это сломать, поменять некоторые свои вековые и даже тысячелетние стереотипы. Мы должны начать думать совсем по-другому.

Например, сложить два и два, чтобы понять, что глупо носиться с идеей каких-нибудь органических, произведенных "без всякой химии", "естественным образом" продуктов и материалов. В каком-то смысле это даже антиэкологично, потому что количество людей, проживающих сейчас на планете, просто не прокормить, выращивая "органические" продукты. Это хорошо, как индивидуальное хобби, баловство, но глобальной проблемы не решает.

Надеюсь, я достаточно погрузила вас в порочный круг не имеющих ответа тяжелых вопросов, чтобы вы пришли в состояние - Доколе??? Я-то, лично персонально я, что могу с этим поделать???

Возможно, у вас есть свои ответы, и я буду рада, если вы ими поделитесь. А я вот делюсь своими - как вы понимаете, это не экспертное мнение, на панацея и уж точно не истина в последней инстанции. Это всего лишь мои персональные ответы.

Я думаю, что каждый из нас с точки зрения экологии может сознательно что-то делать и сознательно чего-то не делать.

Что можно делать? Да много чего! Например, я делаю вещи, которые живут долго. Их не нужно каждый сезон отправлять в помойку и заменять новыми. Да никому еще и не захотелось, их любят и носят годами. Для меня это принципиально, и мне повезло, я очень рада, что мое занятие предоставляет такую замечательную возможность.

А чего можно не делать? Первое, что приходит в голову, не потреблять лишнего. Не превратиться в аскета, отказаться от благ цивилизации и пойти жить в землянку, нет, боже упаси, зачем такие страсти! Но постараться впустую - именно впустую - не расходовать никакие ресурсы, это вполне доступно.

А еще постараться своим поведением не приносить экологических неприятностей, например, повсюду оставляя после себя всякие там пластиковые бутылки и пакеты, тоже совсем нетрудно.

К сожалению, у нас практически отсутствует инфраструктура, обеспечивающая экологически ответственное поведение. Ну, например, я бы с радостью раздельно собирала мусор, но в этом нет смысла, если в итоге он все равно отправится на одну общую свалку. Найти где-то на другом конце Москвы какой-то пункт приема бумаги, а на третьем конце пункт приема пластика, наверное, можно... но реально повседневно пользоваться ими увы, нереально.

Но отдельные возможности поступить экологически правильно все-таки существуют! Давайте не будем их упускать. Вот, например, батарейки, которые я накопила за довольно долгое время. Это просто - достаточно завести для них специальную банку. А когда банка наполнится, захватить их с собой в Икею. Ведь в Икею-то периодически мы все попадаем!

А там есть специальный приемник, контейнер для использованных батареек, ртутных и экономичных ламп. Он не бросается в глаза, обратите на него внимание, вот он, на улице, в районе выхода.



На входе там есть еще и вот такое "специализированное" ведро.



И это, к сожалению, как раз грустный пример спекулирования на экологической теме - сами понимаете, где такое ведерко и где бумажно-картонные отходы... Но за предоставляемую мне возможность цивилизованно избавиться хотя бы от батареек и ламп Икее большое спасибо!

Я говорю об Икее в Теплом Стане. Надеюсь, и в других Икеях есть такой контейнер.

Если у вас сердце кровью обливается при каждом выбрасывании мусора, как у меня, возможно, вы воспользуетесь этой информацией. Да пребудет с вами сила! )))

Tags: личное, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments