Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Комбинезон ямайского бобслеиста. Пряжа

Пряжа Primula. 100% шерсть, 160 м / 100 г, ровница. Произведена в Италии по заказу "Кутнора".




Для этого проекта было принципиально взять именно ровницу и именно чистошерстяную, поскольку вещь предполагалось свалять. Для полноценно гуляющей низкой к земле собаки свалять - единственный способ сделать вещь практически непромокаемой и не нуждающейся в стирке после каждой прогулки.

Мастером валяния я никогда не была, единственный раз в жизни пошла на такую авантюру, и, надеюсь, больше никогда мне этого делать не придется!

Зато я на практике очень ясно поняла то, о чем умозрительно и раньше догадывалась - почему рынок хандмейда прямо-таки заполонен какими-то ужасными якобы валяными объектами, похожими на толстые дрожжевые оладьи, только волосатые. Да очень просто - эти все объекты просто-напросто несвалянные на самом деле! И понятно, почему они несвалянные - да потому что качественно свалять вещь - это совершенно адская история, поверьте!

Долго стоять в позе бегущего египтянина и вожгаться в мыле... лично я, привыкшая, что мой рабочий процесс протекает в комфортабельных условиях, на любимом диване, с чашкой чая и сериалом, сломалась очень быстро. Закинула вещь доваливаться в машину.

Что само по себе было совершенно неспортивно, признаю - когда ты не имеешь возможности контролировать происходящее, естественно, что достанешь из машины неизвестно что. Мне очень повезло, достатое из машины оказалось не до конца испорченным! Но больше я таких экспериментов повторять не буду точно.

Убедилась однозначно, что валяние - это призвание, не больше не меньше. И если призвания к этому нет - как у меня, например - то и нефиг голову морочить себе и людям, производя отвратительные недообъекты. И всем могу дать ценный совет - слушайте, не мучайтесь, не занимайтесь валянием!!! Если это вам трудно и призвания нету - что однозначно видно по качеству готовых вещей - зачем себя мучить? Вяжите, например, вязание хоть распустить можно, если что не так. Я вот буду вязать, какое счастье!

Однако в этом конкретном случае валяние таки было необходимо, и оно таки обеспечило вещи необходимые качества. Именно благодаря плотной увалянности вещь, во-первых, не промокает. Чтоб она действительно насквозь промокла, это клиенту нужно конкретно лечь в лужу и долго в ней лежать. А так вот после часовой прогулки по сугробам и в сильный снегопад к моменту возвращения домой вещь снаружи была вся покрыта коркой налипшего снега, а внутри было совершенно сухое теплое пузо.




Во-вторых, к увалянной поверхности и грязь пристает гораздо меньше. А ту, что все-таки пристанет, можно будет стрясти и счистить почти без следа после высыхания.



Ровница любая вообще склонна сваливаться по своей природе, поэтому я ее и выбрала для этой вещи. Рассчитать точно коэффициент усадки - это в принципе не очень возможно (еще одна "прелесть" валяния!), так что я, как обычно, строго на глаз вязала вещь примерно в 1,5 раза больше нужного размера. Но рекомендаций по этому поводу никаких не даю - слишком много всяких обстоятельств на это влияет - и энтерлак... и какой там режим в машине... и какое там мыло... и как там вообще звезды были расположены...

В общем и целом мое впечатление от этой пряжи очень хорошее. Она очень хороша при условии, что ее применяют по назначению и с учетом ее особенностей. А именно - она колючая и обязательно сядет при любой, даже бережной ручной стирке. Поэтому для расчета совершенно обязательно вязать и стирать образец. И не нужно вязать из нее нательных облегающих вещей, шарфов и шапок. А вот для верхней одежды, пальто и курток, она великолепно подойдет.
Tags: *Ямайский бобслеист, |шерсть, единственный экземпляр, моя работа, одежда для животных, пряжа, пряжа Primula
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments