Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Свитер Сары Лунд ...

... или роль сериала в вязальном процессе.



С чего вдруг?..
Когда пишешь о вязании, регулярно приходится подбирать слова и перестраивать предложения таким образом, чтобы избежать языковой неловкости, возникающей от двусмысленности слов группы "связано... связанный..." У пользователей вязальных ресурсов популярны в качестве подписи фразы вроде "Все в мире связано", эту двусмысленность, наоборот, использующие.

В этом тексте я решила слов не подбирать, а назначить тавтологию выразительным средством, призванным подчеркнуть глубокий смысл - ну конечно же, глубокий смысл - а вы чего ожидали в блоге про вязание?.. Не подсчета же петель, в самом деле!

Так вот, глубокий смысл заключается в том, что существует глубокая связь между вязанием и сериалами. Если человек не новичок, который не может отрывать взгляда от петель, и не вяжет по описанию, в какой-то момент у него обязательно наступает потребность для полноценности процесса чем-то занять глаза. Многие, например, параллельно с вязанием читают... многие смотрят телик или сериалы в интернете.

Наверняка существует корреляция между типом этой параллельной деятельности и вязальными предпочтениями. Предполагаю, что смогла бы, глядя на изделие, угадать, что именно смотрит его автор... Лично я смотрю исключительно детективные сериалы, предпочтительно британские. Но, поскольку вяжу я очень много, одни британцы не успевают меня обеспечить своей сериальной продукцией, так что не отказываюсь и от американских и всяких других.

Главную героиню культового датского детективного сериала "Убийство" зовут Сара Лунд.
Играет ее обаятельная актриса Софи Грабол.



Само собой разумеется, что все, хоть как-то относящееся к вязанию - а в детективных сериалах такого немало, как вы ни удивитесь! - я автоматически отмечаю как информацию к размышлению.

Итак, героиня датского сериала "Убийство" Сара Лунд на протяжении всех сезонов одета исключительно в джинсы и несколько фарерских свитеров. Вот этот, ее любимый, стал, благодаря сериалу, совершенно культовым предметом далеко за пределами Дании



Вот этот, если открыть фото в оригинальном размере, можно рассмотреть до каждой петли



Здесь Сара плохо выглядит, на самом деле она красивая!



И вот еще такой однотонный



Вот так эти свитера вяжут на Фарерских островах

Не спрашивайте меня, как можно управляться такими поленьями с ниткой вполне умеренной толщины, я не могу этого вообразить... Вероятно, разные школы вязания.

А вот из кого их вяжут



Да, мимозы вроде меня начинают чесаться при одном виде этой пряжи, нет никакого сомнения, что эти вещи дико колючие, примерно как из лопи или кауни. Но брутальные скандинавы, видимо, воспринимают это нормально, считают фарерские свитера своим национальным достоянием и гордо носят с большим удовольствием.
Вот, например, в свитере Сары Лунд датская супермодель Хелена Кристенсен
AOPD-066486


Не знаю, что тут первично было культовым, а что таковым стало, заслуга ли в этом сериала... обаяния образа, созданного Софи... или самих свитеров, являющихся традиционной этнической одеждой Фарерских островов... Но в результате словосочетание "свитер Сары Лунд" стало понятным если не всем, то очень широкому кругу людей



До такой степени, что даже супруге принца Чарльза был преподнесен один из них во время визита в Данию



Леди Камилла, похоже, подарком довольна, а кронпринцесса Мари Датская горда своим национальным достоянием



Так выглядит свитер Сары на сайте его производителей, где каждый желающий может его купить, точно такой же, как в фильме


Не спрашивайте меня, почему он... такой. Для меня это необъяснимо. Я не понимаю, хоть убейте, что такой несложной вещи мешает быть не такой кривой и косой, и почему нельзя было перед продажей подвергнуть его хотя бы самой элементарной ВТО. Но, в конце концов, нигде не написано, что мне все должно быть понятно в этом мире! Особенно в области каких-то национальных, локальных традиций. Вполне возможно, что для меня этот свитер - как селедка под шубой для американца из Орландо, Флорида - нечто, категорически не укладывающееся в голове. Видимо, тоже... разные школы вязания.

Вот еще один свитер из фильма, представляемый авторами


Просто держите в голове селедку под шубой - мы с вами все про нее знаем, но американцу из Орландо не сможем объяснить никогда, чем она прекрасна, проверено на практике, это не поддается объяснению. Культурный код... это не всегда понятно. Но всегда мощно.

Авторы всех культовых свитеров из культового сериала - дуэт дизайнеров с Фарерских островов Гудрун&Гудрун. Познакомьтесь - они прекрасные!

Для более детального знакомства - их сайт - http://www.gudrungudrun.com/ Там можно все не только рассмотреть, но и купить.
Tags: #вязаниеспасетмир, Дания, персоналии, сериал, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments