Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пирог со сливой и миндальным кремом

На рынках и в магазинах еще есть слива. Но сезон уже заканчивается! В последнюю минуту представляю вам сливовый пирог, вы еще успеете его испечь.



Я использую для такого пирога творожно-масляное тесто, которое по принципу приготовления принято называть рубленым. Оно состоит из приблизительно равных количеств масла и творога, муки, ледяной воды и, опционально, лимонного сока и цедры.



Правда, масло для этого теста я не рублю, а тру на крупной терке. Это требует меньших усилий, быстрей и разводит меньше грязи вокруг. Масло, конечно, должно быть сильно охлажденным, как и творог. В миску с натертым маслом и раскрошенным творогом просеиваем муку - сколько возьмет.



И перемешиваем все это до состояния крупки, причем не руками, чтоб масло не нагревалось, а вилкой или ножом. Только в самом конце можно быстренько один раз пропустить все через руки, чтобы убедиться, что не осталось слишком крупных комков творога или масла.



И быстро замешиваем довольно крутое тесто, доливая в него ледяной воды с лимонным соком.



Скорость важна, чтобы все не успело нагреться от рук и тесто не стало совсем однородным. Фактически, это тесто не столько месится, сколько соединяется.



В готовом тесте должна просматриваться неоднородность, которая и обеспечит слоистость в выпеченном состоянии. Теперь тесто в пакете или пленке нужно отправить в холодильник. Кстати, это можно сделать и накануне, сутки в холодильнике такому тесту пойдут только на пользу.



Предвижу вопрос о покупном тесте - да. В принципе, можно использовать слоеное покупное. Но нужно иметь в виду, что оно в выпеченном состоянии совсем слабенькое, большое количество влажной тяжелой начинки не очень-то удержит. Так что вот такое творожно-масляное суховатое и жестковатое тесто все-таки лучше подходит.

Существует множество вариаций заварного миндального крема, с маслом, без масла... я в этот раз сделала самый простой. Примерно пол-литра молока, пара яиц, сахар по вкусу, ванильный сахар, молотый миндаль и пара столовых ложек крахмала - без верха, без фанатизма! - хорошенько перемешиваем до растворения сахара. И на медленном огне, постоянно - постоянно! - помешивая, доводим до кипения. Кипятить не надо, вы увидите, как только крем загустеет, отставляйте его в сторону и принимайтесь за сливу. Только не забудьте накрыть его пленкой, не кастрюлю, а сам крем, прямо по его поверхности распределите пленку. Это нужно, чтобы на нем при остывании не образовалась корочка.

Миндаль для крема нужно измельчить, например, смолоть в блендере. А предварительно его хорошо бы почистить от шкуры. Это делается очень просто - если залить миндаль кипятком, шкура становится ему велика, расправляется, отстает от него и легко снимается.



Сливу просто разделяем на половинки и удаляем косточки.



Распределяем тесто по форме, чтобы бортики будущего пирога были достаточно высокие. Выливаем туда крем.



Затем художественно выкладываем сливу. Чем больше удастся впихнуть, тем лучше.



Отправляем пирог в духовку, а тем сами принимаемся за штрейзель. Это главная фишка пирога. Берем примерно равные объемы масла, сахара и манки и рубим их на доске в мелкую однородную крошку.



У меня тут сахар коричневый, он дает дополнительный карамельный оттенок вкуса, но белый тоже отлично подойдет. И вместо манки в классическом варианте принято использовать муку, но мне больше нравится с манкой, это получается более фактурно и хрустяще. Посыпаем штрейзелем пирог и позволяем ему допечься.



Понимаю, что это сложно, но все-таки постарайтесь печь такой пирог заранее. Ему обязательно нужно охладиться, а еще лучше не просто охладиться, а простоять в холодильнике ночь. Только тогда он приобретет свой настоящий вкус и консистенцию.



Кисленькая слива очень хороша с нежным и сладким миндальным кремом, штрейзель хорош с чем угодно, а такой пирог необыкновенно хорош осенним вечером с семьей, с близкими, с другом.
Сезон слив заканчивается! Нужно успеть.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments