Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Выкса. Охотничий домик промышленников Баташовых

Во-первых, это не совсем в Выксе - это в ее пригороде, поселке Досчатое. Но это совсем близко, на машине по хорошей дороге буквально рукой подать.



Во-вторых, местная традиция требует писать Баташовых через ё. И даже как-то умудрилась пролоббировать такое написание в википедии.



Но я, уж простите мне эту вольность, буду их писать через о, как того настоятельно требует мое чувство языка. Как бы то ни было, это семья богатых местных промышленников, подробней прочесть о которых можно по ссылке выше.



Это потрясающее здание, оказавшееся баташовским охотничьим домиком или, как принято было говорить в их времена, мызой, было обнаружено совершенно случайно. Шарахаясь по окрестностям Выксы совсем по другой надобности, я вдруг буквально ахнула, когда это предстало передо мной за поворотом дороги.



Моих жалких способностей фотографа недостаточно, чтобы передать и сотую часть того впечатления, которое производит это строение, так точно вписанное в пространство приокских просторов. Оно и сейчас, в своем нынешнем униженном состоянии, продолжает со своей единственно верной точки царить над этим окружающим пространством.



Уродующий его идиотский забор и какие-то дурацкие бараки и сараи, обступившие его с бесцеремонностью гопников, не имеющих понятия о личных границах, не в состоянии ничего изменить - их и замечаешь-то потом, во вторую очередь. А в первую - просто захватывает дух. И все слова на мгновение как-то теряются, хочешь вытащить какое-то слово из довольно небедного своего лексикона, а вытаскиваются одни междометия - ух тыыы... ах... ох... ну ни-чо-си!..



Конечно, я не могла не осмотреть это чудо поближе и не попытаться проникнуть внутрь. Это, кстати, было несложно - одно окно первого этажа оказалось не заколочено, не пришлось даже лезть через незаколоченное окно второго этажа.



Честно признаюсь, вообще-то я терпеть не могу закрытых, заколоченных помещений. И вообще чувствительно отношусь к пространствам - одинаково не люблю, когда нарушается мое личное пространство, и когда я вынуждена нарушать чужое.



Но здесь я себя нарушителем границ не ощутила. Ну, в общем, оно и понятно - наверное, нечасто этому строению выпадает случай пообщаться с кем-то, кто его понимает и говорит на его языке, наверное, оно было мне радо.



Причудливая форма здания снаружи обещала каких-то особенных интерьерно-пространственных решений внутри ...



и сдержала это обещание.



Внутренняя планировка там не просто особенная, она дивная. Там круглые залы...



и окружающие их веером комнаты...



иногда совсем маленькие.



Там причудливые лестницы...



там полукруглые своды...



и бесподобные стрельчатые окна.



Там бесподобные круглые печи, ради оних их мне бы хотелось оказаться в этом помещении в пору, когда оно не было разрушено.



Там внутреннее пространство пронизано пространством окружающего пейзажа. Когда оказываешься внутри, этот дом не замыкает тебя в своих стенах, не выключает вот это полетное чувство простора и свободы.



Оно настолько сильно, это чувство, что оказалось даже сильней страха - многие лестницы и доски пола там выглядели ну совсем ненадежно, ...



но я все равно прошла по всем комнатам ...



и залезла под самую крышу.



А потом я долго ходила вокруг здания снаружи, ...



любуясь его изящной галереей, ...



его белым ассистом на красном кирпиче, ...



его благородством во всех ракурсах.



Относительно его биографии все, в общем, ясно по его виду. Недостающие детали я почерпнула из опроса местного населения. Раньше в нем был стационар больницы.



В соответствии с новейшими веяниями было решено, что стационар этому немаленькому поселку не нужен, оставили только амбулаторию как раз вот в этом бараке.



А здание, после того, как стационар из него был изгнан... ну, вы сами все видите. Государство его охраняет - ну а то! В чем эта охрана заключается? Ну, во-первых, государство не постеснялось повесить вот эту табличку, оно у нас вообще не стеснительное, наше государство.



А еще оно обнесло здание красивым охранным забором и красиво заколотило все окна.



Ну, почти все.



Никаких других охранных и, не дай бог, реставрационных действий отродясь никто не производил и производить не собирается.



Если уж на то пошло, красивый охранный забор хотя бы можно было поставить не так вплотную к зданию, дорогое государство! Потому что сейчас дом нельзя даже нормально целиком сфотографировать - получаются фотографии, в основном, забора. Но я понимаю, конечно, длинней забор - больше досок... а наше государство не может себе позволить досками разбрасываться почем зря.



Кстати, чтоб было понятно о действиях - это здание не стоит где-то в непроходимой чаще. Оно стоит на прекрасной автомобильной дороге, которая проходит вот прям непосредственно у него под окнами.



К нему подведены все коммуникации. Прямо у него за спиной, рукой подать, расположена пристань на Оке. Государство! Ау! Ты хоть одним пальцем не хочешь пошевелить, чтобы спасти это прекрасное, уникальное и совершенно оригинальное строение?



Риторический вопрос, понимаю.



Ну что ж, охотничий домик Баташовых... держись! Что я могу сказать - держись. Не знаю, зачем. Да, вопреки всему. Но зачем-то ты должен держаться, хотя кажется, что это абсолютно никому не нужно.



Да, впрочем, ты и сам все знаешь - и держишься. Ты боец.



Рада была с тобой познакомиться.



Tags: Выкса, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Выкса” Tag

promo verapapkova april 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments