Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Платье Екатеринбург. Спецэффекты

Знаете, что я только что поняла? Что говоря о своих работах, я чаще употребляю не слова платье, пальто, джемпер или свитер, а слово вещь.



До сих пор это было совершенно неосознанно, но всегда было неслучайно! Потому что когда я делаю свои вещи, я никогда не делаю только пальто или платье - это лишь половина истории. А вторая половина, не менее важная - я всегда делаю Вещь. Смысл которой не исчерпывается ее утилитарным назначением и не сводится к нему.



А осознала я это именно сейчас, потому что говорю о вещи, которая совсем без фанатизма прикидывается платьем. Нет, конечно, это хорошее платье. Можно даже сказать, идеальное. Все, что должно делать хорошее платье, вещь делает на отлично - она красивая, комфортная, отлично сидит, любит человека, все как положено. Но...



Это как если бы Леонардо, например, умел отлично готовить спагетти. А почему бы нет, он и посложней вещи отлично умел. Ну вот представьте, что в приготовлении спагетти ему бы не было равных, он бы умел их готовить просто божественно - и как вы думаете, он бы считал себя поваром по этому случаю?.. Вот так бы он о себе думал, как о мастере готовить спагетти?.. Вот и эта вещь. Умеет быть отличным платьем, но сама о себе так не думает, платьем себя не считает.



Считает себя Вещью. Из разряда тех, которые существуют совсем не для утилитарности, чей функционал сводится к отсутствию функционала, чья задача просто красиво существовать в этом мире. Как яйцо Фаберже, например - ну какой в нем функционал?..



Ну конечно! Вот на что это было похоже. Тема Урала всегда ювелирная, и, если оставить килограммы стразов Эли Саабу и Юдашкину, как можно ее включить? Теперь вы видите. Вот этот мотив регулярной сетки с узлами в перекрестьях очень ювелирный по ассоциациям. Но сам себя он ювелирным не сделает. Например, в пальто Пекин я использовала этот мотив, но ювелирных ассоциаций он там совсем не вызывал, потому что они там не нужны, так что я ему и не помогала их вызвать.



Что нужно, чтоб ювелирность появилась? Главным образом, правильный цвет. Вернее, правильное сочетание цветов. Например, такое, где для фона использован цвет, при определенном угле зрения способный даже почти терять свою собственно цветовую характеристику, превращаться просто во мрак. Какого цвета темнота, в которой светятся огни ночного города?.. Никакого. Темного.



А еще для появления вот этого спецэффекта свечения важно, чтобы дополнительный цвет, которым выполнены элементы декора, не был однородным, локальным. Вот такой длительный, протяженный градиент, когда элементы постепенно перетекают из одного цвета в другой - идеально.



Но самое главное - вывести те элементы, которые должны засветиться, из плоскости. Поднять их над поверхностью мрака, сделать автономными, разрушить связь между ними и плоскостью. Сделать так, чтобы они сидели на плоскости, но не принадлежали ей, как бабочка или птица, которая в любой момент может вспорхнуть. Чтобы максимально разрушить эту связь, я даже убрала саму сетку на изнанку.



Она все равно читается благодаря разнонаправленному заполнению ромбов и шишкам, ритмично и методично обозначающим ее перекрестья. Но прутья сетки не привязывают шишки к поверхности и не соединяют жестко друг с другом.



Все это вместе и обеспечивает 3D-эффект. В динамике, в зависимости от того, как падает свет на отдельные участки поверхности и от угла зрения, то одни, то другие шишки включаются, подсвечиваются, вспыхивают или гаснут. Это одновременно похоже и на мерцающие огни ночного города, и на россыпь самоцветов, которые ловят и отражают свет то одной, то другой своей гранью.



Все это не мешает Вещи быть еще и платьем. Но, главное, позволяет платью быть Вещью.

Tags: *Городская легенда, *Екатеринбург, моя работа, практикум, продается, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “продается” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments