Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Платье Лондон. Силуэт

На первый взгляд в нем нет никаких хитростей - маленький приталенный лиф и большая расклешеная юбка.



Казалось бы, это все тот же классический диоровский силуэт, который я использовала и в платье Екатеринбург. На самом деле не совсем. В динамике это особенно хорошо заметно.



Да, в отличие от Екатеринбурга, здесь использован другой принцип конструкции юбки. Ведь расклешеная юбка не просто равномерно увеличивается книзу! У нее всегда есть конструкция, это увеличение может быть по-разному распределено, что в результате даст разную пластику и разные силуэты.

Так вот в эта юбка устроена по очень специфическому принципу, который сейчас как-то не пользуется популярностью, и я догадываюсь, почему. Идея, как будто бы, изначально испанского происхождения, но всеобщую популярность приобрела с легкой руки Англии.



Не буду на этом настаивать, специальных исторических изысканий не проводила, да тут они и не были мне нужны - для меня было вполне достаточно, что это силуэт определенно королевский, даже в самых умеренных своих вариациях.



Вы видите, в чем фишка - юбка расширяется не равномерно от талии, а, оставаясь плоской спереди и почти плоской сзади, увеличивается по бокам. Разумеется, такая конструкция не может сама себя держать, ей необходим какой-то каркас.



В разных странах эта каркасная конструкция называлось по-разному, в России и Германии - фижмы, в Англии и Франции - панье, в Испании - вертугаден.



В зависимости от того, была ли модификация, популярная в текущем десятилетии, совсем безумной или все-таки относительно гуманной, устройство этого внутреннего каркаса тоже менялось. Но он всегда обязательно был.



Я решила посмотреть, что получится, если сделать вещь с таким кроем, но без каркаса. Конечно, сегодня идея носить под юбкой целое инженерное сооружение не имеет никаких шансов. А вот что-то предельно облегченное, например, нижняя юбка соответствующей конструкции, в принципе, могло бы и сегодня быть приемлемым. И форма платья, поддержанная такой нижней юбкой, читалась бы вполне определенно.



Но замысел мой как раз и состоял в том, чтобы она была, но определенно не читалась. Мне хотелось, чтобы она читалась неопределенно, то есть настроение от вещи возникало, но источник его не был бы явным.



Такую вольную игру с этой сложной формой может позволить только вязание, ни с какой кроеной, шитой вещью этот номер бы не прошел ни под каким видом. А вот в вязаном платье прошел, и мне нравится, как это получилось.

Tags: *Городская легенда, *Лондон, единственный экземпляр, моя работа, продается
Subscribe

Posts from This Journal “продается” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments