Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Луковый пирог

Об этом пироге я всегда вспоминаю именно в этот промозглый сезон, в конце осени и в начале зимы. Когда человеку зябко, на улице мерзко, темно и противно, ничто так не согревает душу, как хороший кусок лукового пирога в хорошей компании!



Тесто для него, в принципе, можно использовать любое несладкое. Можно рубленое собственного изготовления с творогом или без него, только с маслом. Можно слоеное магазинное. Можно обычное дрожжевое. Я использую рубленое дрожжевое - холодное масло потереть на терке, превратить в крупку с мукой и залить водой, в которой разведены дрожжи.

У меня в морозилке всегда лежит запас дрожжей. Я их, принеся из магазина, сразу режу на порционные кубики - стандартную 100-граммовую пачку, скажем, частей на 8 - каждый кусочек заворачиваю в пищевую пленку и так замораживаю. Перед использованием за пару часов развожу этот кусочек в воде (с полстакана) с сахаром (с чайную ложку) и даю постоять. Когда они начинают пузыриться, можно заводить тесто.
Если вы предпочитаете сухие дрожжи, наверное, сами знаете, как их использовать.
Дальше все по стандартной схеме - накрыть тесто, чтоб не заветривалось, и дать ему постоять в тепле, чтобы подошло.

Главное в луковом пироге не тесто, а начинка. Для нее нужно взять много лука. Причем много в данном случае означает действительно много. Одной даже очень крупной луковицей тут не обойтись, она утушится так, что начинки там будет не на пирог, а на крохотный пирожок.



Репчатый лук нужно как-нибудь порезать. Как - не имеет значения, просто достаточно мелко.



Лук-порей не обязателен, если у вас его нет, ничего страшного, отлично получится и с одним репчатым. Но если есть, это здорово украсит историю! Его тоже как-нибудь измельчите.



И ставьте весь лук тушиться. Не зажаривайте его до хрустящего темно-коричневого состояния! Пусть он тушится под крышкой, пока не станет прозрачным и золотистым. Масло для этого можно взять любое. Но в идеале хорошо бы, чтобы это была смесь постного и сливочного. Я, например, использую даже три масла - подсолнечное, сливочное и оливковое.

А вы тем временем проведите ревизию в холодильнике, луковый пирог - отличный способ пустить в дело все подсохшие и заветрившиеся кусочки сыра, которые так никто уже есть не станет. Сыра не жалейте, луковый пирог сыром не испортишь. Натрите его на крупной терке.



Хорошенько размешайте молоко с яйцом и буквально с ложкой муки. Мы делаем не яичницу, не омлет и не блины! Так что без фанатизма - вот на такой большой пирог вполне достаточно одного яйца и столовой ложки муки без горки. И было бы просто здорово, если бы у вас нашлось немного мускатного ореха! Вот щас без кокетства, для настоящей души в луковом пироге нужен мускат. А еще буквально пара-тройка горошин черного перца, крупно раздавленных в ступке. Только готовый молотый не используйте, лучше уж вообще без него.

И соль, конечно. Оцените, сколько и насколько соленого сыра у вас будет в начинке и посолите с учетом этого. Потом смешайте все со слегка остывшим потушенным луком и вылейте-выложите на тесто, распределенное по форме с бортиками.



У меня, кроме подсохшего кусочка сыра, нашлось в холодильнике еще немного бекона. Буквально пара ломтиков, даже на приличную мужскую яичницу не хватило бы. Зато вполне достаточно, чтобы мелко порезать и посыпать им пирог сверху, это не обязательно, но очень приветствуется.



Ну и все. Отправляйте пирог в духовку, пейте вино, беседуйте, наслаждайтесь ароматами из духовки и теплой компанией. Только наберитесь терпения, не начинайте резать пирог сразу же, огненный, дождитесь, пока он остынет до такой температуры, когда его уже можно есть.



Если у вас что-то останется на утро, он и холодный очень вкусный. Только случается такое исключительно редко - не такая вещь луковый пирог, чтобы оставаться!

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments