Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Энтерлак... энтрелак... entrelac...

Для тех, кто совсем не в курсе - это техника вязания на спицах.

_1Untitled-1.jpg

Точнее, не техника даже, а способ создания вязаного полотна из квадратиков, расположенных под углом друг к другу.

Ему сопутствуют разнообразные заблуждения и путаницы. Самая первая путаница заключается, собственно, в названии. Происходит оно от английского entrelac, соответственно, по-русски это правильно называть энтрелак. Но едва ли не чаще в русскоязычном интернете употребляется слово энтерлак. И я, честно признаться, по привычке говорю и пишу именно так, хоть и знаю, что это неправильно - когда-то, сто лет назад, когда мне впервые попалась на глаза вещь в этой технике, там было написано именно энтерлак. Уж не знаю, была ли это просто опечатка... или опечатка по Фрейду, т.е. по фонетике русского языка, для которой такое звучание очевидно более естественно... Но, видимо, не одна я восприняла именно эту, неправильную форму. Достаточно поинтересоваться у Яндекса - по запросу энтрелак получаем 28 тыс. ответов, а по запросу энтерлак - 35 тыс. ответов.

В общем, каждый сам для себя решает, что ему важнее - не поступаться принципами грамма-наци или получить больше информации. Мне удобней и привычней использовать форму энтерлак, что я и буду продолжать делать.

В конце концов,
...
Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.
...

Вот и в случае с энтерлаком нас сам процесс вязания и его результат интересуют гораздо больше, чем название.

А с ними как раз и связано множество заблуждений. Вот лишь некоторые из них.



Миф 1. При вязании энтерлаком нитку приходится обрывать после каждого ряда квадратов.
- Ну, это даже не миф... это просто откровенная чушь. Нитку в энтерлаке можно не отрывать вообще никогда. Во всех моих вещах нитка отрывается только в одном случае, если вещь уже закончилась, а нитка еще нет. Больше в моих пальто, платьях, жакетах и т.п. ни одного обрыва нитки и, соответственно, узелка нет, за исключением тех мест, где заканчивается один моток пряжи и начинается следующий.



Миф 2. При вязании энтерлаком в работе одновременно должно находиться какое-то гомерическое количество спиц, да еще и крючок как-то там задействуется.
- Опять чушь. Нет, никто не запретит, теоретически можно хоть каждую петлю провязывать своей отдельной спицей! Если смотреть на это как на физкультуру, фокус или акробатику, можно и так... Но необходимости в этом ни малейшей нет. Для вязания энтерлака по кругу достаточно одной пары круговых спиц, а для прямого энтерлакового полотна - одной пары прямых. Лично я прямыми вообще не пользуюсь уже очень давно, все вяжу на двух парах круговых - по смыслу то же самое, но гораздо технологичней.



Миф 3. Энтерлаком можно вязать только прямое полотно.
Убедительной иллюстрацией к живучести этого мифа является тот факт, что львиная доля энтерлаковых вещей, которые демонстрируются в интернете, представляет собой паланитины... пледы... шарфы... и т.п. Ну, либо какие-то предметы одежды, в которые встроена опять-таки прямая энтерлаковая деталь.
На самом деле энтерлаком можно вязать все, совершенно любые формы. Нет такой формы, которая может быть связана обычным способом, а энтерлаком этого связать нельзя. Я бы сказала, наоборот, есть формы, которые прекрасно создаются с помощью энтерлака, а вот в прямом вязании это либо вообще невозможно, либо потребует гораздо больших усилий и обеспечит гораздо менее удачный результат.

Собственно, именно поэтому я, однажды когда-то много лет назад связав свою первую энтерлаковую вещь, к обычному прямому вязанию больше не возвращалась. Уже давно вяжу только энтерлаком, и до сих пор продолжаю открывать все новые и новые его возможности.

Так что картинки поставила первые попавшиеся, просто чтоб не скучно было - можно было взять любые другие, у меня уже давно все вещи энтерлаковые. Если интересно, можно посмотреть мои альбомы.
Tags: технология
Subscribe

Posts from This Journal “технология” Tag

  • Расчет количества петель

    Конечно, можно обойтись простой линейкой или сантиметром.Но гораздо удобней сделать из любой подручной картонки и миллиметровки вот такую штуку.…

  • Выбор номера спиц

    Не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Не считая выбора самой пряжи, это первый важный этап, на котором закладывается…

  • Пластика шелка и ВТО

    Для кого-то лето - время отпусков, каникул, перезагрузки... А у меня летом кипит работа - я переписываю свой курс Дао вязания. Нет, его структура и…

  • Дьявол в обтачках

    Угадаете, сколько раз я перевязывала эту обтачку? Обычно в сложных случаях я и сама этого не знаю, потому что не считаю, просто перевязываю, пока…

  • Бомбер Винтаж. Лайфхак

    Меня частенько спрашивают, как победить такую особенность энтерлакового полотна, как нестандартное поведение предпоследней петли в ряде, той, которая…

  • Приключения одного пледика

    Этот пледик я связала в подарок к рождению одной девочки. Нынешней зимой при невыясненных до конца обстоятельствах с ним случилась беда - его…

  • Веселые овощи. Морковь. Форма

    По форме это самая простая вещь из всей мини-коллекции, что не означает, что и тут нет своих технологических тонкостей. Еще как есть! Это…

  • Двухслойный энтерлак из двух ниток

    Вязание - дело тихое. Со стороны несведущий человек не всегда даже сообразит, что там у нее в руках со спицами происходит, да и происходит ли вообще!…

  • Мерзлая земля. Обтачки

    Очередная иллюстрация к глубоко верному утверждению, что дьявол в деталях. Как вы можете видеть, вещь крайне минималистична, практически единственная…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments