Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Как правильно хранить ручной трикотаж

Мои читатели, спасибо им большое, подсказали мне простую идею, до которой, при всей ее очевидности, я сама до сих пор не додумалась - написать инструкцию.



Своим покупателям я, конечно, даю все эти советы. А ведь гораздо лучше прописать все в одном месте, и потом только ссылаться! Так я и сделаю, напишу одну общую инструкцию без лишних подробностей. Но для пытливых умов, которые всегда задаются вопросом почему, сначала распишу все в подробностях, которые, на самом деле, совсем не лишние.

Итак, начнем с хранения. Прежде всего определимся, что хранение бывает двух типов - текущее и сезонное.

Текущее хранение
По существу, это то, что вы делаете с вещью, когда снимаете ее, чтобы снова надеть завтра или через несколько дней, в сезон активной носки.

Так вот, самое лучшее, что вы можете с ней сделать, это небрежно бросить ее на диван или на стул. Ну хорошо, хорошо, если вы прирожденный аккуратист, и вид небрежно брошенной вещи повергает вас в депрессию или панику, так и быть, можете ее аккуратно сложить. Главное - ни в коем случае не вешать!

Никакие виды плечиков для хранения ручного трикотажа не годятся. В т.ч. и специальные объемные их разновидности. Потому что хранение на плечиках любого типа все равно приводит к деформации вещи. Как и вообще любое хранение в висящем состоянии, даже не на плечиках, а в переброшенном через штангу виде. Про вешанье на крючок за ворот, как в школьной раздевалке, я надеюсь, говорить не нужно? И все-таки, для протокола - на крючке для трикотажных вещей - абсолютное табу.

Если уж вам непременно хочется, чтобы вещь висела, единственно допустимый вариант для этого - манекен. И все-таки лучше, чтобы она небрежно валялась! На то есть веская причина.



Знаете, как говорят, что у бедняков и обувь быстрее изнашивается?.. Так вот, это не поэтическая метафора, а чистая физика. Представьте себе две одинаковых пары новых кожаных ботинок. Одну пару будут носить в течение 100 дней подряд, ежедневно. А другую пару в сумме тоже проносят 100 дней в тех же условиях, но не подряд, а с перерывами хотя бы в сутки. Как вы думаете, одинаковым ли будет износ этих пар? Даже если вы такого эксперимента не проводили, думаю, жизненный опыт вам подскажет, что нет. И действительно, ботинки, которые носили ежедневно, через 100 дней будут сильно поношенными. А те, которые носили с перерывами, будут выглядеть и чувствовать себя существенно лучше.
Все дело в коже. Натуральный материал имеет способность самовосстанавливаться, наша задача - дать ему для этого достаточно времени.

Шерстяное волокно - удивительная инженерная конструкция, созданная природой, оно тоже способно самовосстанавливаться. Когда вещь висит, волокна под ее весом находятся в состоянии натяжения, т.е. возможности самовосстановиться лишены. А вот в свободно лежащей вещи такая возможность у них есть.

Единственное, чего делать не стоит, это небрежно бросать вещь, например, на кухне, где что-то жарится, или в помещении, где накурено. Шерсть очень легко впитывает запахи и очень долго потом их держит. Вряд ли вы захотите, чтобы ваш свитер вонял жареной курицей, которую вы уже забыли, когда съели!

Сезонное хранение
Исходя из вышесказанного понятно, что убирая зимние вязаные вещи на лето, их тоже нужно не развешивать в шкафу, а складывать горизонтально.



Главная заповедь, которую нельзя нарушать - на длительное хранение убираются только совершенно чистые и идеально сухие вещи!

Шерстяные вещи не требуется стирать чаще, чем раз в сезон. Лучше иметь это в виду, и стирать их непосредственно перед уборкой на сезонное хранение. Но если к этому моменту вещь все-таки была хотя бы пару раз надета и в полноценной стирке не нуждается, ее можно обработать паром. Хорошо, если у вас есть какой-нибудь парогенератор. Ничего страшного, если нет - обычный утюг с функцией отпаривания тоже с этим справится. Отпарить не означает отгладить! При отпаривании утюг не касается поверхности вещи! Его нужно держать над ней, близко, но не касаясь, и водить им до тех пор, пока каждый участок вещи не будет обработан паром на всю свою толщину.
После этого необходимо дать вещи хорошенько просохнуть и только потом складывать на хранение.

В начале следующего сезона вам, без сомнения, будет приятно достать из шкафа чистенькую-новенькую вещь. Но основной смысл этого ритуала гораздо более глубокий. Стирка или отпаривание удаляет-разрушает различные органические субстанции, появляющиеся на поверхности вещи в результате соприкосновения с телом во время носки. Если этого не сделать, они, как и положено органике, будут в замкнутом объеме сложенной в закрытом шкафу вещи разлагаться, концентрируя запахи "несвежести". Кроме того, ношеные вещи, видимо, именно за счет этого, гораздо сильней привлекают моль. Да, вот я и сказала это страшное слово на букву М!

Моль
Прежде всего должна вас огорчить - никакие народные средства, якобы отпугивающие моль своим запахом, вроде разложенных в шкафу пучков лаванды, апельсиновых корок или кусков хозяйственного мыла и других вонючих субстанций, включая даже убийственные нафталиновые шарики, не работают. Если кого и может отпугнуть воняющий хозяйственным мылом свитер, то разве что окружающих людей.

Моль - существо не из пугливых, можете мне поверить. Я, во всяком случае, за всю свою жизнь испуганной моли ни разу не видела. Зато не раз видела, как она не только сожрала шерстяную вещь, но и теми самыми апельсиновыми корками закусила.

Но есть условия, которые для нее особенно благоприятны - это замкнутость, темнота, отсутствие свежего воздуха и движения. Вы когда-нибудь видели, чтобы моль жрала вещь прямо на человеке, в процессе носки?.. Вот именно, что нет. Жертвами моли становятся только вещи, долго и неподвижно хранящиеся в глубинах шкафов, сундуков и коробок.

Отсюда и меры профилактики - убираем на хранение только чистое-отпаренное, только на чистую-проветренную полку. В случае, если вещь очень долго не носится, хотя бы пару раз за сезон достаем ее просто проветрить.

Вакуумные пакеты
Для сезонного хранения ими пользоваться можно, но с некоторыми оговорками.

Разумеется, вещь, достатая из такого пакета, будет очень сильно смятой и сплющенной. Ее форму можно восстановить посредством отпаривания, например, но на это потребуется ощутимое время. А вот вещи с особо нежной фактурой, вроде мохеровых, я бы, пожалуй, все-таки не стала в эти пакеты засасывать.

Честно говоря, я сама для хранения вязаных вещей вакуумными пакетами не пользуюсь. Пыталась хранить в них запасы пряжи - тоже как-то не пошло. Просто очень неудобно, что каждый раз что-то достав, нужно потом обратно все это упихивать, засасывать...

Хотя одно неоспоримое достоинство у вакуумного хранения все-таки есть - моль, вроде бы, пока еще не научилась жить в вакууме. Мне, во всяком случае, такие случаи неизвестны.

Tags: практикум, хранение
Subscribe

Posts from This Journal “практикум” Tag

  • Расчет количества петель

    Конечно, можно обойтись простой линейкой или сантиметром.Но гораздо удобней сделать из любой подручной картонки и миллиметровки вот такую штуку.…

  • Выбор номера спиц

    Не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Не считая выбора самой пряжи, это первый важный этап, на котором закладывается…

  • Приключения одного пледика

    Этот пледик я связала в подарок к рождению одной девочки. Нынешней зимой при невыясненных до конца обстоятельствах с ним случилась беда - его…

  • Материаловедение навсегда

    С прекрасного Крита я привезла массу прекрасных впечатлений, зафиксированных в паре миллионов фоток, и, конечно, планирую поделиться всем этим с…

  • Лучшая в мире игольница

    Наверное, самые внимательные из вас разглядели, что это не книга, а шкатулка, прикидывающаяся книгой. Но, уверена, никто пока не догадался, что у нее…

  • Костюмчик Леночка. Очень давняя работа

    Этот костюмчик был связан не меньше, чем лет семь назад. Сразу нашел хозяйку, много лет носился активно, да и сейчас продолжает оставаться в активном…

  • Замораживание. Эксперимент

    Наверняка, всем приходилось слышать или читать о замораживании вязаных вещей. Ходят слухи, что таким образом можно уменьшить высыпание волокон из…

  • Еще раз о маркерах

    Маркеры - важнейший инструмент в моем вязальном процессе, потому что я совсем не дружу со счетом и цифрами в любом их проявлении. Соответственно,…

  • Секционка. Коварство и любовь

    Пряжу, отдельные участки которой нерегулярно окрашены в разные цвета, технически получают несколькими разными способами. О том, как красят принт и…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments