Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Как правильно стирать ручной трикотаж

Прежде всего давайте определимся, что текущая стирка и финишная ВТО - это принципиально разные процедуры.



Финишная ВТО производится один раз и является последним этапом создания вещи. Ее целью является окончательно выявить и закрепить форму, размер и фактуру вещи. Потребителю знать об этом ничего не нужно, как и о том, каким там образом провязаны лицевые и изнаночные - это все между вещью и мастером. Это немного искусство, немного, если хотите, метафизика даже. Владельцу вещи, человеку, который будет ее носить, вся эта метафизика нафиг не нужна, и даже пугать его этой алхимией не надо.

Что нужно знать владельцу вещи, так это как просто постирать вещь в конце сезона, чтоб ее не испортить. Цель текущей стирки прямо противоположная цели финишной ВТО - освободить вещь от грязи таким образом, чтобы ее форма, размер и фактура остались неизменными. Вот именно об этом я сейчас и расскажу.

Как часто?
Мы сейчас говорим о вещах из шерсти или с большим содержанием шерсти. Их не нужно стирать часто и это им даже противопоказано.

Шерсть, в отличие, например, от хлопка, обладает свойством отталкивания грязи. Чтобы шерстяная вещь стала действительно грязной, это нужно приложить какие-то специальные усилия. Так что одной стирки в сезон для нее более чем достаточно. А если это совсем верхняя вещь, типа пальто, то, возможно, ее даже каждый сезон стирать не нужно.

Химчистка или стирка?
Во всех случаях, когда такой вопрос возникает, я советую выбирать химчистку. Если у вас есть опасения, что вещь изменит размер (сядет или растянется), потеряет свою первоначальную фактуру, или еще какие-то неприятности с ней произойдут в результате ручной стирки - не опасайтесь и не испытывайте судьбу! Просто отдайте ее в чистку.

Есть вещи, которые конкретно не стоит стирать самостоятельно. В таком случае мастер, изготовивший вещь, обязан предупредить об этом покупателя. Лично ли, в переписке или посредством какой-то маркировки, это неважно. Главное, что потребитель не должен самостоятельно об этом догадываться, донести до него эту информацию - обязанность создателя вещи.

Если вещь не сопровождается явным указанием на необходимость химчистки, это означает гарантию, что при правильной ручной стирке с ней ничего плохого не произойдет.

Если вещь сопровождается рекомендацией сухой чистки, а вы все-таки решитесь стирать ее самостоятельно, это не обязательно означает, что с ней произойдет что-то плохое - вполне возможно, что и нет. Но, если плохое все-таки произойдет, виноваты в этом будете полностью вы сами.

Ручная или машинная?
Если такой вопрос возникает, это само по себе свидетельствует о том, что у вас очень мало опыта. А значит - стирайте руками.

Из этого правила существует только одно исключение. Если вы точно знаете, что изделие связано из пряжи с обработкой superwash. Тогда его можно стирать в машине на режиме "шерсть" или "деликатные вещи" с применением средств для стирки шерсти.

Каким средством стирать?
Руками или в машине, но средство нужно использовать специализированное, для стирки шерсти. При машинной стирке - напоминаю, только если вы уверены, что вещь из пряжи superwash! - следуйте инструкции на упаковке средства.

При ручной стирке сначала налейте воду в большой таз или прямо в ванну и растворите в ней моющее средство. Воды должно быть много, чтобы вещь в ней свободно плавала.



Пусть вас не пугает количество грязи на это фото - снимок сделан во время финишного ВТО платья, связанного из нестиранной Кауни. Я просто показываю вам правильное количество воды.

Если вы пользуетесь жидким средством, оно легко разведется в воде. А если порошком, то придется приложить усилия, чтобы он полностью разошелся, не оставив крупинок. Но это обязательно нужно сделать!

Вещь не нужно тереть по методу енота-полоскуна, как это делается с обычным бельем. На нее вообще желательно поменьше механически воздействовать. Раствор моющего средства и природные свойства шерсти сделают все сами - грязь перейдет в раствор, нужно просто дать на это немного времени, периодически помогая процессу, сжимая вещь в воде и воздействуя на нее такими движениями, которыми люди месят тесто, а коты "месят" человеческие колени, на которых сидят.

Как полоскать?
Тоже стараясь избегать лишних механических воздействий. Уж точно не таскать вещь по воде туда-сюда, как это обычно делается при полоскании, и, конечно, не выжимать, закручивая ее в жгут.

Фактически нужно просто несколько раз сменить воду. Если вы не переборщили с моющим средством - а этого делать не стоит! - и не пожалели воды, остатки моющего средства вымоются из вещи посредством тех же месильно-кошачьих движений.

Для верности в последнюю воду для полоскания неплохо бы добавить немного кислоты. Она помогает окончательно удалить следы моющего средства и положительно сказывается на состоянии вещи в целом. Это может быть обычный столовый уксус - достаточно пары столовых ложек. Я не люблю запах уксуса, поэтому пользуюсь кристаллической лимонной кислотой, она ничем не пахнет.

При какой температуре стирать и полоскать?
При одинаковой температуре!
Это - самая главная заповедь, которую ни в коем случае нельзя нарушать, правило, исключений из которого нет.

Вода для стирки и все воды для полоскания должны быть одной температуры. Это важней, чем то, какой именно температуры. В том, что шерстяные вещи садятся от горячей воды, больше заблуждения, чем правды. В большей степени они садятся от механических воздействий. Это не означает, что я вам предлагаю стирать в очень горячей воде! Тем более, что это низачем и не нужно. Просто объясняю, что вы не должны морозить руки в холодной. Стирайте в теплой воде комфортной температуры. Главное - не допускайте ее перепада!

Обратите внимание, что если вы дали вещи сколько-то полежать в растворе моющего средства, за это время вода успела остыть. Так вот следующая вода, для полоскания, должна быть такой температуры, с поправкой на остывание, а не такой, какая у нее была изначально. Никакого перепада, помните, да?

Как выжимать?
О, это самое простое - никак. Если под выжиманием подразумевать классическое движение со скручиванием объекта в более или менее тугой жгут, то к вязаным вещам оно неприменимо.

Для начала лишней воде хорошо бы просто дать стечь. Очень удобно иметь для этого что-то вроде вот такой решетки на ванну.



Вещь нужно собрать в ком, чтобы она не могла вытягиваться и деформироваться, и прямо этим комом поместить на решетку. Когда стечет все, что могло стечь самостоятельно, можно дополнительно отжать лишнюю воду просто надавливая на этот ком.

Tags: ВТО, практикум
Subscribe

Posts from This Journal “ВТО” Tag

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments