Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Яблочный пирог со сметанным кремом

Никто ведь не станет спорить, что яблочных пирогов много не бывает? Я, например, могла бы, наверное, всю зиму печь по яблочному пирогу на каждые выходные и не повторяться. А, может, я почти так и поступаю?.. просто как-то в голову не приходило фиксировать...



А знаете, в чем прелесть яблочных пирогов, ну, кроме того, что они яблочные, конечно? В том, что они все очень простые. В общем, просто сделайте рубленое тесто с помощью терки.



То есть натрите пачку сильно охлажденного масла, перемещайте с мукой и лимонной цедрой до состояния хлопьев.



Потом замесите с ледяной водой, в которую неплохо бы добавить немного лимонного сока, и уберите в холодильник, завернув в пищевую пленку. Пленки не жалейте! Он нам потом еще пригодится.



Яблоки подойдут, в принципе, любые. Но если у вас вдруг есть настоящая антоновка, душистая и немного корявая, это вообще идеально.



Пока тесто там доходит в холодильнике, их нужно порезать. И приготовить сметанный крем. Это скорей даже не крем, а заливка, взбивать ничего не нужно. Просто хорошенько перемешать сметану, сахар, яйцо и немножко муки.



На свою большую форму я беру большую банку сметаны (400 г). Сколько нужно сахару, пробуйте, сообразите по вкусу. Поскольку тесто у меня несладкое, а яблоки кислые, я беру немало, наверное, со стакан. Яйца хватит и одного. Муки ложки три столовых, без горки, больше не надо.



Когда яблоки порезаны и сметанный крем готов, достаем из холодильника тесто и распределяем его по форме - лучше разъемной. Вот теперь нам и пригодится пленка, в которую оно было завернуто. С ее помощью очень удобно распределять тесто по форме, это лучше, чем раскатывать, меньше грязи, ничего ни к чему не липнет, и руки остаются чистыми.



Затем выкладываем яблоки. Есть мастера, которые умеют как-то художественно это делать, но я не заморачиваюсь. К тому же это пирог не из парадных, он домашний по сути, так что не вижу смысла изгаляться.



Ну и все, заливаем все сметанной заливкой и отправляем в духовку средней горячести.



Когда будет готово, вы не ошибетесь по виду и запаху. Главное, проявите волю, дайте этому пирогу хорошенько остыть, прежде чем вынимать из формы и есть.



Да, и тесто можно, в принципе, использовать любое - хоть песочное, хоть слоеное магазинное, хоть дрожжевое. Ну, разве что дрожжевое пусть будет чуточку более сдобным, чем классическое, как для пирога с капустой, например.

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments