Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Лечебная митенка

Все, кто вяжет действительно много и постоянно, так или иначе знакомы с суставными проблемами.




Лично я, к сожалению, с ними знакома и независимо от вязания. Но правое запястье от больших вязальных нагрузок иногда совсем неважно себя ведет. Вот сейчас, весной, наступает как раз период обострения этой проблемы.

Более или менее помогали две установленные опытным путем меры. Известный с детства способ повязать вокруг запястья красную шерстяную ниточку. И фиксирующая повязка из эластичного бинта.
Но эластичный бинт на запястье - довольно неуклюжая штука, кроме как тупо смотреть в телик, с ней ничего особо не поделаешь.

В какой-то момент додумалась совместить эти две идеи в одном функциональном предмете. Связала себе вот такую лечебную митенку



Это 100% шерсть, лично для меня очень колючая, настолько. что вещь из нее я бы носить однозначно не смогла. Вся сплошь митенка связана в две нитки, вторая - нитка-резинка. Не знаю, как она правильно называется, но она не такая просто голая резиновая жилка, типа как на которую собирают дешевенькие браслетики, а у нее жилка спрятана внутрь красной обмотки.
Вот то, что выглядит как какой-то подозрительный грязноватый меланж, это она и есть.

Таким образом, в этом предмете и красная шерсть вокруг запястья присутствует, и фиксирующий эффект за счет этой резинки получается ничуть не хуже, чем у эластичного бинта, даже лучше. И уж точно удобней в сто раз! В этой митенке я могу любые работы выполнять, кроме мокрых. Но мокрые работы я в принципе ненавижу, так что не очень о них переживаю. А вязать она мне совершенно не мешает.

Правда, пора уже связать новую. У этой от времени (ну, ей лет пять) нитка-резинка испортилась - потеряла эластичность и местами красный цвет ее обмотки превратился в какой-то ужасно грязный, вид стал противный.

Трудно сказать, конечно, насколько это реально чему-то помогает, а насколько мне это кажется... Но, по моим ощущениям, совершенно определенно облегчает состояние. В любом случае, даже если это чистая фикция, вреда от такого предмета уж точно никакого не может быть - поэтому делюсь идеей.

Несколько принципиально важных моментов, которые необходимо соблюсти при изготовлении этого шаманского предмета!
1. Шерсть обязательно должна быть красная. Не спрашивайте, нынаю, могу только констатировать - должна быть красная, и все тут. Иначе мое шаманство не работает. Может быть, у вас сработает с синим или там с зеленым, пробуйте, но я даже пробовать не стану, потому что точно знаю, что только красный.

2. Шерсть обязательно должна быть натуральная. И, по возможности, колючая. Без фанатизма - если она колючая настолько, что вы в ней и пяти минут провести не можете, то это, конечно, перебор. Она должна быть максимальной колючести, которую вы способны вообще пережить.

3. В зависимости от используемой нитки-резинки очень важно подобрать правильную плотность вязания. Скорее всего, если вязать на тех спицах, которые бы использовались для обычного полотна при такой толщине нити, получится слишком затянуто. Это не годится. Слишком тугая митенка будет создавать эффект, противоположный лечебному! Не говоря уж о том, что в ней просто некомфортно и неудобно вообще находиться, а тем более вязать.
Правильная лечебная митенка должна сидеть на руке плотно, но ни в коем случае не туго. Правильно - это так, что поначалу кажется, что можно бы и поплотней, как бы эффект эластичного бинта и не ощущается практически, а только намеком... находясь в эластичной митенке час за часом вы будете ощущать эту плотность все явственней. Т.е. если она ощущается явственно изначально, в ней просто невозможно будет находиться долго, через какое-то время ощущение стянутости заставит ее снять.

Если все параметры подобраны верно, такую митенку можно не снимать днями и сутками. Кроме мытья посуды нет таких работ, выполнению которых она бы помешала. Облегчение состояния происходит вполне ощутимое, множество моих коллег по вязанию, с которыми я этой идеей поделилась, это подтверждают.
Tags: матчасть, митенка, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments