Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Декупаж. Подготовка поверхностей под картинки

Все, после окончания шлифовального этапа мужчина больше не понадобится, его можно отпустить на волю. И, прежде чем перейти к самому интересному, наклеиванию картинок, начинать грунтовать и красить панели.



Это вторая причина, почему нужна дача - дома у меня просто нет столько места, чтобы их разложить, не говоря уж о том, что спокойно сохнуть им бы все равно не дали многочисленные родные, друзья и знакомые кролика.

Тельце этих панелей, как можно видеть по отшкуренным участкам, даже не из опилок состоит, а больше всего похоже на какой-то сильно спрессованный картон. Грунт в эту субстанцию уходит, как в песок. Поэтому я для верности прогрунтовала дважды.



По высохшему грунту все поверхности я дважды покрыла белилами. Белила бывают титановые и цинковые - разница между ними хоть и непринципиальна, но существует. Титановые, во-первых, более укрывистые, что в данном случае важно. Во-вторых, у них теплый оттенок, что соответствует изначальному цвету панелей, который бы я назвала цветом яичной скорлупы. Цинковые белила более прозрачные и более холодного оттенка, который бы тут смотрелся заплатками.



Краску нужно тоже положить в два слоя. Границы сошлифованных участков с изначальным покрытием все равно будут видны, но меня это не беспокоило, потому что известно было, что они как раз закроются картинками.



Но зато прокрасить - а перед этим и прогрунтовать - нужно было все стороны панелей, и торцы, и задние, которые в прикрученном состоянии никогда никому не видно. Это технологически очень важный момент! Вот это вот противное вспучивание происходит именно потому, что тельце панели разбухает от попадания влаги, а влага в процессе жизни обязательно попадет и туда. Соответственно, декорировать нужно только лицевую сторону, а укрыть, создать барьер для влаги необходимо со всех сторон панели.



Сделать это за один раз не получится, нужно дожидаться, пока одна сторона высохнет, чтобы можно было на нее перевернуть и прокрыть вторую. Хоть акриловые составы и быстро сохнут, но, если панелей много, а каждую сторону нужно пройти четырежды, двумя слоями грунта и двумя краски, дожидаясь, пока каждый слой высохнет, это таки растягивается на продолжительное время.



Я сначала думала, что буду все это делать на веранде вод навесом, но быстро поняла, что нужно весь процесс перенести в помещение. Потому что на улице на еще невысохшую краску обязательно садятся и прилипают всякие мелкие летающие существа. Прелесть акрила, конечно, в том, что он не пахнет, но места понадобится много.



После того, как последний слой краски на всех сторонах панелей окончательно высохнет, нужно тщательно все осмотреть, и, если где-то обнаружатся утолщения, натеки краски, аккуратно снять их нулевкой. Без фанатизма! Акрил механически нестойкий, даже нулевкой легко снимается до опилочной поверхности - этого допускать не нужно, все должно быть прокрашено.

Ну и вот уж после этого всего наступает, наконец, очередь картинок.

Tags: не только вязаное, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments