Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Декупаж. Наклеивание картинок

Ну вот, когда все поверхности прогрунтованы, прокрашены и хорошенько просушены, можно, наконец, обклеить все это дело картинками.



Собственно, начинать вырезать отдельные элементы картинок, которые будут использованы, можно и раньше, в промежутках между покраской и просушкой. Потому что занятие это тоже, я вам доложу, не из быстрых. И, главное, точно не из увлекательных.

А предварительно, прежде чем вообще приступать к этому мероприятию, нужно определиться, чем там вы хотите декорировать свое жилище, черепами, микки маусами, котиками, или, может быть, булками, и подобрать соответствующую коллекцию.

Мои вкусы в этом отношении ужасно банальны, в своем приватном пространстве я не хочу видеть никаких пальм, водопадов или пингвинов, не говоря уж о фруктах, овощах и прочих продуктах питания. Мне приятно смотреть на все самое банальное девачкавое, и лучше всего, если это будут розы.



Источником картинок может служить что угодно - например, в художественном магазине вместе с грунтами и лаками можно купить и т.н. декупажные карты, т.е. просто листы бумаги с картинками. Говорят, можно даже использовать картинку, распечатанную на принтере, но я про этого ничего не знаю, мне кажется, на такой картинке все бы расплылось... короче, я бы не стала. Да, собственно, и декупажная карта с розами, хоть и была куплена, но в дело не пошла - мне больше всего нравится брать картинку из салфеток.

Благо, салфеток с розами у меня собрана приличная коллекция - я просто не могу удержаться, чтобы не купить что-то с розами, вот они и накопились как-то незаметно. Последнюю, самую шикарную пачку салфеток с красивым букетом я купила в сувенирной лавке мюнхенской Старой пинакотеки.



В общем, определитесь с источником изображений, найдите хороший сериал, тонкие ножнички с очень острыми концами, и приступайте. Противность в том, что линия вырезывания не должна быть прямой! Ну, если это не изображения, например, мячиков. Вырезая розы и букеты, нужно следовать за всеми этими зубчиками по краям листиков и лепестков. Ничего, если это будет получаться не совсем точно, в готовом виде это не разглядишь, главное, чтоб оно было мелко-зубчато и прихотливо, ни в коем случае не ровно! Иначе это даст очень тупой эффект вырезанной картинки, вроде детсадовоскиой аппликации.

После того, как навырезаете нужное количество картинок, разложите все свои панели и распределите по ним все вырезанные элементы, посмотрите, где чего не хватает, вырежьте еще и приступайте к наклеиванию.



Вам понадобится кисть для нанесения клея и чистая сухая тряпка для прижимания. Но я советую вместо тряпки купить в художественном магазине вместе с красками и грунтами вот такой чпокер. Стоит копейки и очень удобная штука для таких работ, когда нужно зачпокать какую-то поверхность, вот и с поталью в платье Париж он мне здорово пригодился.

_IMG_3905.jpg

Салфетки с картинками состоят из двух слоев, а то и из трех, нам, естественно, нужен, только один. Этот слой с изображением тонкий, как воздух - если он прилипнет к клеевой поверхности, то отнять его обратно и переложить более точно уже будет очень трудно, во всяком случае, без повреждений. Поэтому цельтесь лучше сразу!



И начинайте не с краю, а от центра наклеиваемого фрагмента. Приклейте центральную область картинки, а потом проклеивайте в стороны от нее. Если где-то все-таки образуется небольшая складочка, ей можно пренебречь, ничего страшного. Но вообще заготовленных изображений должно быть с запасом, потому что поначалу, пока рука не набьется, одно-два можно и испортить. Когда изображение зафиксировано к клею всей своей поверхностью, пройдитесь по нему сверху сухой тряпкой или чпокером, окончательно прижмите его строго вертикальными движениями, чтоб не свезти в сторону.



Ну и оставляйте все обклееные панели сохнуть. Для верности - на сутки, до завтра.

Tags: не только вязаное, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments