Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Серов на Крымском. Обязательно!

Это только кажется, что до 24 января еще вагон времени! На самом деле глазом моргнуть не успеешь... очень советую - не откладывайте. Лучше все остальные дела отложите, они никуда не денутся. А хоть бы и делись - Серов того стоит.



Огромная выставка, собрано в одном месте множество вещей из разных музеев разных городов. Редкий шанс посмотреть на мастера в такой полноте.

Забудьте про "Девочку с персиками". Точнее, забудьте все те репродукции в книгах, конфетные коробки и картинки в интернете, которые вы видели миллион раз за свою жизнь. Считайте, что вы ее и все остальные знакомые вещи увидите точно так же впервые, как и совсем незнакомые.

Потому что это - живопись.

Всем известно, что в наше время живописи не существует. Она ушла из арсенала средств познания и объяснения мира. И это вполне понятно - она - сложная. Слишком сложная для сегодняшнего для, когда мы живем в таком шквальном информационном цунами, что, говорят, видеоролики в интернете досматривают до конца только такие, которые не длинней 30 секунд. И это, наверное, правда - я так точно дольше не смотрю...

Мы сейчас готовы воспринять только высказывание, по одному прекрасному определению, "короткое, как выстрел". Да. Нет. Черное. Белое. Красное - о! это уже для продвинутых. Мы собираем свою картинку мира из таких вот готовых кубиков информации, и кубики, не подходящие по размеру, а тем более, круглые, мы просто даже в руки не берем - они не встанут в картинку, чего и пытаться.

А мир - сложный. Его, конечно, можно описать категориями да-нет-черное-белое, но описание такое будет уж очень упрощенным. И, скорей всего, за его рамками останется многое важное, многое, что и составляло бы суть этого мира, заметь мы это.

Вот живопись и есть единственный инструмент, уровень сложности которого вполне соответствует уровню сложности мира.

Так уж сложилось, что Россия - не живописная страна. Причиной ли тому климат, история, наш темперамент, все это вместе и еще многое другое, но так уж вышло, что все наши художники - не живописцы, а иллюстраторы. Литераторы, по существу. Они рассказывают нам историю, просто не словами, а раскрашенной картинкой.

Представьте, что вы никогда не видели шишкинских мишек или там картину Перова "Тройка". И я вам очень-очень подробно их перескажу. Согласитесь, вы представите все очень хорошо, и очень близко к правде - увидев после моего описания саму картинку, вы нового узнаете очень немного. Но живопись ведь пересказать нельзя! Так а живописи-то там и нет, я ровно об этом. Там есть история, рассказанная посредством картинки, самая настоящая иллюстрация.

А вот Серов - чуть ли не единственный на нашей неживописной почве живописец. Его средства - цвет и свет. Он не рассказывает историй, он создает из цвета и света мир.

Давайте я подойду сейчас к окну и буду вам очень-очень подробно описывать, что я за ним вижу. Даже если я буду описывать до завтра, представите ли вы картинку за моим окном так же хорошо, как мишек, которых я вам описывала выше? Ничего подобного. Вы вообще никак ее себе не представите. Ну, сюжетно вы будете знать, что налево пятиэтажка, направо начинается парк, а перед ними дорога... но это будет знание вполне умозрительное, условное. Потому что за окном - мир. Этот чертов сложный мир, который нельзя проиллюстрировать. Единственный способ что-то понять о том, как он устроен - создать его. Вот это и делает живопись, и только она. Вот это и делает Серов.



А мы, привыкшие оперировать информационными кубиками, простыми и квадратными, выработавшие такую психологическую защиту от разрушительного информационного цунами и сами неизбежно превращающиеся от этого в каком-то смысле в кубики, глядя на живопись, получаем назад свою сложность. Мы возвращаем себе - себя. Сложных. Потому что мы - чертовски сложные. Потому что каждый из нас - мир. И это не проиллюстрируешь мишками.

Tags: Москва, выставка/музей
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment