Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Антикварный коврик

Живет у меня с нынешнего лета. Прибился сам, как бездомный котенок.
В беседке на съемной даче висели какие тряпки - старый халат, которым явно мыли пол, и что-то еще. Я и внимания не обращала, что. Пока в один момент меня в этой беседке не застал ливень. Мокнуть не хотелось, и я, чтоб добежать до дому, накрылась вот как раз тем, которое что-то еще. А дома оказалось... ух ты!.. оказалось, что это какая-то удивительная вещь.



Хьюстон, у нас проблема! - сказала я себе, разглядев, что у меня в руках. На что я не эксперт, но по всему было понятно, что лет вещи не меньше ста - это и для чего угодно почтенный возраст, но для текстиля так просто более чем.

Было совершенно очевидно, что для хозяев предмет не представляет никакой, даже сентиментальной ценности - иначе вряд ли бы он висел на улице с половой тряпкой не один сезон, раз успел полностью обесцветиться... конечно, бросить его там и дальше погибать я никак не могла.



Для начала я нашла в ФБ группу, где люди общаются на тему антиквариата, и показала там фотки. Не прошло и часа, как я знала, что вещь изготовлена в 1900-х годах в Бельгии. Догадка моя о возрасте вещи подтвердилась.

И я начала мучиться. А вот вы бы как поступили?.. Мнения близких разделились. Некоторые сказали, что я должна его просто молча забрать - ну, раз люди выкинули его как половую тряпку, это и есть ответ, нужен ли он им. Другие считали, что молча нехорошо, нужно все-таки спросить у хозяев.



Хозяев я никогда не видела, дача снималась через посредника. Я представила себе, как на полном серьезе звоню посреднику и прошу его связаться с хозяевами и задать им вопрос, не возражают ли они, чтобы их арендаторы забрали ту половую тряпку, которую они года три назад (судя по степени выгорания) забыли на веранде. Мне не понравилось то, что предстало перед моим мысленным взором.

Тогда я стала малодушно сочинять истории про то, что извините, но половая тряпка, которая висела у вас в беседке, она... вы знаете, в нее случайно попала молния, и она сгорела... нет, ее порывом ветра сорвало с веревки, отнесло в пруд, и она утонула... нет-нет, лучше я забыла закрыть калитку и однажды ночью ее украли... В общем, в очередной раз убедилась, что врать - это не мое. Рассказ про трагическую гибель половой тряпки от молнии - тоже тот еще сюжет для звонка посреднику, может, даже похуже первого.



В результате всех этих раздумий я точно поняла одно, что вот молча взять чужую вещь - ну никак не могу, хоть бы даже и половую тряпку. По всему выходило, что ничего не остается, как бросить бедный антикварный коврик дотлевать на той же веревке, уехать и забыть. Но и это было невозможно! Ну посмотрите на него - это какое должно быть каменное сердце?.. Он же правда старинный такой, такой нездешний и беззащитный... эти несчастные выцветшие мавры, этот верблюд...



В общем, хорошо, что у меня есть отморозок-муж. Которому не то чтобы все пофиг... но... в такие вещи, как бредни про чужую половую тряпку, которая внезапно оказалась ценным ковриком, он при всем желании не врубится, не говоря уж о том, что у него и не возникнет такого желания. Поэтому я поступила гениально просто и малодушно - такая уж я. Когда лето закончилось, и муж-отморозок поехал к посреднику закрывать сезон и отдавать ключи, я вручила ему пакет с ковриком, купюру в 1000 рублей и наказ, что он должен, предъявив посреднику коврик, спросить, хочет он за него тысячу рублей или отдаст даром? Уж не знаю, что сказал посредник, а тем более, что он подумал, но муж вернулся с ковриком и тысячей.



Так - а то мало у меня дома пылесборников! - в хозяйстве появился спасенный антикварный коврик. Лежит в шкафу. У меня только один вопрос по этому поводу - дорогое мироздание! спасибо, а можно деньгами?..

Tags: личное
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments