Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Магия. Услышать человека

Напоминаю, мы сейчас говорим не о магии вообще, а о совершенно конкретном случае магии по персональному запросу. Технически этот момент ничем не отличается от того, когда к вам обращаются не за магией, а просто связать кофточку, ну, или, как в этом случае, шапку.



Другими словами, как при пресловутой работе на заказ, если вы на нее соглашаетесь, в этот момент вы должны отработать запрос с человеком. Это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Необходимо понимать, что так уж причудливо устроил нас наш создатель, что мы практически не можем сказать словами то, что есть на самом деле. Не потому что мы всегда сознательно врем, нет! Потому что именно не можем, не в состоянии.

Успех нашей коммуникации зависит никогда не от того, как хорошо мы поняли слова своего собеседника, а всегда от того, как хорошо мы поняли то, что между словами. Чтобы понять, чего человек действительно хочет, слова - это последнее, к чему стоит цепляться. Будьте осторожны с вопросами - не задалбывайте ими, человек все равно не сможет сказать больше, чем он сказал, наоборот, вы только увязнете в словах, уводящих вас все дальше от смысла.

Ну, например, на этот раз мне было заявлено, что нужна шапка на тему городского шаманизма. Если кому-то щас показалось, что это странно и непонятно, значит, у вас просто маловато опыта - на самом деле люди часто формулируют куда странней и непонятней, а это, как раз, очень четкое и ясное определение. Почему и не имело смысла особо дополнительно пытать человека по существу - вряд ли это можно сформулировать ясней.

Ну, конечно, чисто технические моменты уточнить обязательно. В случае с шапкой их всего два - форма и цвет. Как мы выяснили, по форме это должна быть шапка типа хакер. Цвет - серый. Признаюсь, про цвет я человека немного помучила вопросами. Серый, как известно, ничего не означает, существует полтора миллиона всяких серых - поди знай... вы просто не поверите, каким может реально оказаться то, что мужчина может уверенно назвать серым.

Но не в этом случае - мужчина из категории художников называет серым примерно то же, что и я. Дополнительные вопросы о цвете просто давали человеку повод сказать несколько дополнительных слов, чтобы я могла собрать достаточно пауз между ними. Обожаю людей типа "нашел - молчит, потерял - молчит" - с ними никогда не приходится выгребаться из-под кучи информационного мусора, в которой еще пойди найди ту одну маленькую красную бусину... у тебя всегда будет ровно столько информации, сколько ты из них вытрясешь - и ни словом, ни паузой больше.

Ну и вот теперь, когда вы заполучили необходимое вам количество информации, человека отпускайте с миром, а с информацией начинайте работать. А вы думали, мы уже закончили? Да мы еще не начинали.

Вот это как раз первый момент, когда вы должны показать класс. А ну, вспомните, пожалуйста, людей, которые дороги и необходимы в вашей жизни - до того, как вы с любым из них встретились, вы могли точно описать, каким он будет?.. Могли составить его фоторобот?.. Серьезно? Конечно, нет. Все происходит ровно наоборот - вы встречаете человека и только тогда узнаете, кто, оказывается, был вам необходим.

Иногда, и даже часто, оказывается, что вы не только фоторобота этого человека не могли заранее составить, но вам бы в голову даже не пришло, что вот именно он и вот именно такой вам необходим. И только потом, когда он уже есть в вашей жизни, вы иногда ловите себя на мысли, что просто не понимаете, как вообще можно было жить без него.

С вещами все происходит точно так же. Ну вот, например, откуда мне было знать, что мне нужна вот такая люстра? Да я бы в жизни не смогла такого придумать! И даже если бы мне ее описали, спросили, хочешь, дескать, голубую люстру с синими, малиновыми и желтыми стеклышками?.. - да я бы сказала - вы спятили!.. это уж точно последнее, чего я могу захотеть.
Откуда мне было знать, что именно это мне и нужно, пока я ее не увидела?..

И уж тем более откуда я могла заранее знать, что мне нужна люстра, которая умеет делать в моей комнате вот так?



Представьте, как можно было об этом догадаться? И я даже не пытаюсь вам предложить представить, как я могла бы это заранее адекватно описать. Сами видите - анриал.

Таким образом мы и подошли к самому главному в работе с человеческим запросом. Нашей задачей вовсе не является понять, что человек хочет!
По той простой причине, что он и сам этого просто не знает, бесполезно пытать. Все совсем наоборот - это мы должны понять, что этому человеку нужно. И сам он нам в этом не помощник. Мы вот из того, что было в промежутках между его словами, должны это узнать - и сделать. И сообщить человеку - вот, то, что тебе было нужно, оно - вот такое.
Не мы от него это узнаем, а он от нас! Улавливаете основную мысль?..

Я разве говорила, что это просто?.. Нет. Я говорила, что это первый момент, когда нужно показать действительно класс. Заметьте, спицы мы еще в руки даже не брали. И на следующем, еще более сложном этапе, мы еще тоже не возьмем их в руки. Когда дело дойдет до спиц, считай, работа-то уже будет сделана. Но до этого еще далеко.

Tags: *Тотем, магия, моя работа, практикум, продано, шапка
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment