Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Магия. Знаки и символы

Было очень интересно, кем же окажется серый тотемный зверь, с которым придется работать. Серых зверей ведь много. И поначалу они приперлися чуть ли не все - мышки, зайки... какие-то серые птицы... серая зимняя белка... даже, представьте себе, слон.



Он, конечно, не слишком настаивал - ну, где слон и где зима... но потоптался тут немного, типа, попытаться-то стоило. В общем, все они потусили недолго и ушли. Мой - ну, то есть не мой, конечно, а этого человека - зверь остался. Вы даже не представляете, какой... какой... какой же он был классный. Волк с голубыми глазами.

Мне очень много нужно было у него узнать, а он для этого и пришел, так что наша молчаливая беседа была длинной. Для начала мне нужно было понять, как быть со знаками и символами. Я довольно правильно и раньше про них все понимала, но про знаки для этого тотема мне было нужно подтверждение от этого волка.

Что нужно понимать о знаках и символах? Одну очень простую вещь - знаки не делают магию. Подумайте о природе слова знак, и вы поймете, что смысл просто не может быть другим. Знак - обозначает, не более того. Знаете, на всяких кухонных емкостях часто любят писать Соль... Сахар... вот это примерно про то же.

Во-первых, соль либо есть в этой банке, либо нет - есть на ней знак, нет на ней знака, это ничего не меняет. Во-вторых, ну я же не совсем псих и у меня пока нет полного Альцгеймера, чтоб я не знала, где у меня на кухне соль! Никто никогда не пользуется этими обозначениями в полном смысле слова, чтоб вот когда нужна соль, искать ее, читая надписи на банках - Сахар - не то... Перец - не то... Соль - о! вот она... - ну, мы же не в сумасшедшем доме, в самом деле.

А почему тогда мы так любим все эти знаки? Ну, соль на кухне мы по привычке подписываем. Но вообще знаки определенно нужны. Вот знак красного креста - он обозначает, что, когда что-то случилось по медицине, тут, под этим знаком, есть люди, которые знают, как помочь. Знаки всяких сил правопорядка - они даже две вещи сразу обозначают - если тебя кто-то обидел, я тот человек, к которому ты можешь обратиться за защитой; и, одновременно, если ты собираешься повести себя как козел, хорошо подумай, я тот человек, от которого ты за это выхватишь в бубен. Знак Злая собака означает не трать свое и мое время, тут тебе не обломится, проходи спокойно мимо.

Главное - четко понимать, что знаки - только обозначают. Можно повесить на любой дом красный крест, но чем и кому он поможет, если внутри не будет врачей? Ровно так и знаки магии. Каждый дурак на чем угодно может нарисовать пентаграмму, свастику, кельтский узел и вообще что угодно. И?.. вы когда-нибудь видели, чтобы в пустой банке появилась соль от того, что на ней написали Соль?..

Опять же и такой есть важный момент. Допустим, сила реально присутствует, и знаком обозначена правильным. Ну, положим, это ампула с вакциной, на которой написано ее название. Как вы думаете, много будет толку носить ее в кармане штанов?.. Вотимана. Человек должен знать, как ей пользоваться, быть способен это делать. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по-моему у Булгакова в "Записках юного врача" есть такой сюжет, как человек, которому доктор прописывал горчичники, был страшно возмущен, что от них никакого толку, пока случайно не выяснилось, что он эти горчичники себе на спину лепил прямо на тулуп.

Вот абсолютно подавляющее количество людей, подпавших под обаяние знака и всей этой магической мутоты, а также под рекламу тех, кто эти вещи со знаками продает, выглядят ровно как тот мужик с горчичником на тулупе. Проще говоря, как ряженые и просто полные придурки. Никакого вреда они этим не приносят ни себе, ни окружающим, а продавцам "магических" предметов даже приносят конкретную пользу, но... ну это правда смешно. Глупо. И временами просто утомляет.

Что подводит нас еще к одной важной вещи. Поскольку знаки, обозначающие присутствие силы там, где она реально есть, как мы выяснили, не помешают, нужно понять, как их сделать. Не забывайте, запрос был на городской шаманизм - городской! - и это принципиально. Последнее, что тут хотелось бы, это обвешать человека медвежьими когтями, заячьими лапками, табличками "Не влезай, убьет" - и отправить в таком виде в метро сурового миллионного города. У нас тут, знаете, не фабрика по производству костюмов для хеллоуина, мы не превращаем людей в ряженых идиотов. Идея о том, какие именно это должны быть знаки - свастический солярный мотив и мотив третьего глаза - была изначально.

Когда пришел голубоглазый волк, стало понятно, что глаз должен быть голубым. Что должна быть капля волчьей крови, одновременно обозначающая внутренний угол глаза. И, самое главное, стало понятно, как сделать этот глаз таким образом, чтобы кому надо понял, что это глаз, а кто мимо проходил, тот бы пусть и дальше не думал лишнего, глаза никакого не видел, а видел просто такой декоративный элемент.

А вот со свастическим мотивом было сложно. Пришлось на совсем другой вещи, на большом свитере, отработать такой ритм нерегулярных энтерлаковых блоков, чтобы они - для понимающего взгляда - складывались в свастикоподобный паттерн. Ну, а для всех остальных, кому и не надо это понимать, это оставалось бы просто узором, игрой фактуры, т.ск.

Не быстро шел у меня этот свитер, не быстро, прямо вам скажу. Волк ждал. Сидел молча рядом, смотрел. Само его присутствие было подсказкой - то я делаю, или не то. Но это необходимо было сделать именно в материале, не умозрительно. Чтобы прям предъявить живую вещь и спросить - оно?.. так - правильно?.. Так - правильно, - подтвердил волк. - Начинай. Неси пряжу.

Tags: *Тотем, магия, моя работа, практикум, продано, шапка
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments