Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Магия. Наиболее частые незаданные вопросы

Подозреваю, что у некоторых остались вопросы по теме магии. И примерно догадываюсь, почему их не задают. Поскольку собственно о магии я, наверное, закончила, давайте я сама отвечу на наиболее частые из незаданных вопросов.



Например, многие не задали мне вопрос, а как именно хозяин вещи ей будет пользоваться. Краткий ответ - не знаю.
Когда вы делаете, например, табуретку, вы же не пытаетесь строить предположений на эту тему? Может, человек на ней будет сидеть, может, стоять, вкручивая лампочку, может, поставит на нее горшок с фикусом, может, обклеит ее красивыми картинками и превратит в арт-объект, может, раскроит ею череп соседу, а может, придумает еще тысячу способов ее использования.

Я надеюсь, что хозяин вещи будет просто носить ее зимой, ему будет тепло и приятно, а я буду считать, что судьба вещи сложилась хорошо. Дело в том, что, по моим наблюдениям, с магическим предметом не надо ничего специально делать - он работает просто потому, что он есть. Нет, можно, конечно, придумать какой-то сюжет его использования... ну, например, вот такой.



Поскольку магический предмет большой поверхности всегда представляет собой одновременно и карту, и календарь, он может помочь определиться с какой-то ситуацией - достаточно бросить на эту карту какие-то предметы и посмотреть, как они лягут. Совершенно неважно, какие предметы, монетка или ключ из кармана, пара колец с руки, камушек, что угодно. Как толковать их расклад? Я не знаю - это ведь не моя жизнь. Разве что предметов я в этом примере использовала многовато. На самом деле при правильно поставленном вопросе обычно достаточно одного, который будет обозначать что-то главное в интересующей ситуации. Думаю, вряд ли стоит использовать больше трех, это максимум.



Но, честно говоря, я никогда таких сюжетных действий не совершаю. Я вообще не совершаю никаких действий, если есть возможность их не совершать - такова уж я. Мое дело сидеть в позе внимания и наблюдать, что совершается вокруг. Это у каждого индивидуально. Если магия, как мы выяснили, что-то вроде электричества, то предмет, в котором заключена магия, это что-то вроде батарейки - в зависимости от ситуации каждый сам решает, хочет ли он чтобы с помощью батарейки что-то светило... что-то грело... что-то играло... или что-то работало.

Еще один вопрос, который многие не задали - а может ли магический предмет навредить?
Ну конечно - да! Может.
А электричество может навредить?.. А бензопила?.. А автомобиль?.. А утюг?.. А сковородка?.. Назовите мне любой предмет, существующий в этом мире, и я вам назову способ, которым он может навредить. Так уж это работает - нет ничего вредного и полезного, опасного и безопасного - есть способы, которыми мы это используем. Было бы крайне наивно перекладывать свою ответственность на предметы и силы, которые в них заключены. Если я здорово захочу кого-то убить, но у меня не окажется под рукой пистолета или ружья, я его первой попавшейся сковородкой или табуреткой по башке шандарахну - и не сковородка будет ответственна за последствия.

Возможно, из сказанного выше уже отчасти вытекает ответ на следующий незаданный вопрос - а мне зачем это надо?
Я получаю за это большие деньги?.. Это такой способ сделать скучную жизнь менее скучной?.. Со мной что-то не так?.. И не боюсь ли я вообще со всем этим связываться?..
Коротко - нет, нет, нет и нет.

Главное, что нужно понять очень четко - я - не мастер магии! Я - мастер вязания.
Надо просто подставлять эту конструкцию в каждый вопрос, и ответ сам по себе станет очевидным.

Подставляйте в вопрос про деньги. Я вообще-то не практикую магию - я вяжу кофточки. Если иногда параллельно в процесс включается магия, я могу взять за нее деньги - почему нет, это такая же работа, индивидуальная и высококвалифицированная. Но могу и не взять. Всякий раз это решается между мной и магией, и я сама не знаю ответа заранее.

Подставляйте в вопрос, зачем мне это надо. Когда подставите - поймете, что вопрос нужно переформулировать. Не зачем, а почему. Тогда все сразу станет понятно. Знаете, есть такое выражение "у бога нет других рук, кроме твоих"?
Как мы в самом начале выяснили, магия существует в этом мире по умолчанию, как электричество. Но электричество само не построит электростанцию, не проложит все эти линии передач и не вкрутит лампочку - все это могут сделать только люди. Примерно так и с магией. Для того чтобы материализоваться, воплотиться в каком-то материальном носителе, ей необходимы руки, которые этот носитель изготовят. Я - занимаюсь только своим делом, вяжу кофточки. Все дело в том, насколько хорошо.

Так в любом ремесле бывает. Сначала, когда ты только учишься, у тебя получаются такие вещи, которые только твоя мама похвалит. Но ты упорно продолжаешь, постепенно вещи твои становятся лучше, и в какой-то момент ты в своем ремесле дорастаешь до такого уровня, когда к тебе приходит соседка и говорит - о! а свяжи-ка мне кофточку! Это - признание. Ты продолжаешь совершенствоваться, и в какой-то момент твою работу хотят уже многие люди, уже не на халяву, как соседка, а готовы платить за нее деньги. Это - следующий уровень твоего мастерства, о котором свидетельствует следующий уровень признания.

И, наконец, если ты не останавливаешься, наступает момент, когда к тебе приходит магия - ровно с той же просьбой - она хочет, чтобы ты связала ей кофточку. Это уже очень высокий уровень признания, поздравляю. Если магические силы хотят, чтобы работа для них была выполнена именно твоими руками - круто. Значит, ты и правда хорош в своем деле, раз из всех рук в мире они выбрали именно твои.

Вот и у меня есть пара дел, в которых я хороша. Одно из них - вязание. Могу ли я отказаться от магического заказа? Даже вопрос так не стоит - разумеется, могу. Будет ли мне по этой причине что-то плохое, обидится ли на меня магия? А электричество обидится на меня, если я не буду включать лампочку? Смешно, правда. Одна из приятных сторон высокого уровня это как раз то, что когда ты мастер, только ты решаешь, какую работу и для кого тебе делать или не делать, твои заказчики, будь то люди или магические силы, могут только надеяться, что ты согласишься, и радоваться, если согласишься.

Так что я совсем не возражаю, когда представляется случай сделать что-то по магическому заказу - обычно это очень много дает в уровне мастерства, да и вообще приятно. Но по собственной инициативе, магией ради магии я не занимаюсь никогда. Я только вяжу кофточки - моя главная ответственность просто сделать хорошую вещь.

Так что про магию я, вроде бы, рассказала вам все, что была в состоянии рассказать, а завтра расскажу немного о технологии вещи. Это не менее интересно.

Но если у кого-то остались вопросы - отвечу на все, на что смогу.

Tags: *Тотем, магия, моя работа, продано
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments