Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Торт Муравейник

На Новый год я никогда не экспериментирую с едой. Готовлю из года в год одно и то же, традиционное и незатейливое - я люблю традиции, в том числе и персональные. В качестве новогоднего торта я всегда пеку Муравейник.



Как у всякой традиции, у этой есть свои первопричины. Во-первых, он вкусный, ну, это само собой. Во-вторых, его легко печь и он надежный в том смысле, что просто не может не получиться. В-третьих, его можно и даже нужно делать заранее, за день, за два, а то и за три - это здорово разгружает время накануне праздника.



Подойдет любой знакомый вам рецепт песочного теста, только сделайте его чуть покруче. Я люблю чтобы песочное тесто было на желтках - если есть идеи, куда потом деть оставшиеся белки - так получается более рассыпчато. Впрочем, если идей нет, можно взять и целые яйца.



Алкоголь здесь обязательно понадобится, но не в качестве разрыхлителя. В тесто для муравейника я кладу честный разрыхлитель, тут важна рассыпчатость. Ну, и не забудьте про ваниль.



Готовое тесто разделите на порции таким образом, чтобы его было удобно пихать в мясорубку, и подморозьте.



Такое подмороженное тесто, пропущенное через мясорубку, выпекайте, разложив на противне произвольным образом, но не слишком густо, чтобы оно во время выпечки не слиплось в единый массив. У меня обычно количество теста для одного торта распределяется на два противня.



Остывший полуфабрикат измельчите руками на более или менее равные кусочки размером плюс-минус с горошину и смешайте с маком.



Вот сейчас нам и понадобится алкоголь, лучше всего ром или коньяк - при постоянном перемешивании добавьте его к поломанным кусочкам. Сколько - решите сами, совсем чуточку, для аромата, или от души, чтобы алкогольный вкус явственно ощущался, как в конфетах с ликером. Я люблю - от души.



Крем для этого торта теоретически может быть любым, но мой традиционный вариант - вареная сгущенка с маслом. Сейчас продается якобы уже прямо вареная сгущенка, но мне кажется, это какая-то подозрительная субстанция, я всегда варю сама - на маленьком огне, долго, пару часов, до состояния практически ириски. На банку сгущенки нужно не меньше пачки масла, и это будет очень сладко - пробуйте, можно увеличить количество масла чуть ли не до двух пачек, в зависимости от того, сколько сахара вы положили в тесто, и насколько сладкий вы хотите получить конечный результат.



Масло со сгущенкой прекрасно взбиваются в красивый гладкий крем. Когда он будет готов, с ним нужно хорошенько перемешать выпеченные кусочки теста, к этому моменту хорошо уже пропитавшиеся алкоголем.



Потом выстелить пищевой пленкой форму, в которой будет собираться торт, и выложить все туда. Вы можете придать торту классическую плоскую форму...



... или, как я больше люблю, полукруглую - ну, муравейник же! -



- главное, не забывайте уплотнять тортовую массу по мере выкладывания.



Я использую для этого скалку, можно взять просто стакан, в общем, что-то, чем будет удобно утаптывать хорошенько каждый слой.



Когда вся масса будет выложена, сверху тоже закройте все пищевой пленкой, еще раз окончательно утопчите, уплотните руками и отставьте в сторону, чтобы дать торту пропитаться и настояться.



Для этого потребуется не меньше суток, причем первую их половину лучше не убирать торт в холодильник, а дать ему простоять при комнатной температуре. А вот потом он может довольно долго храниться в холодильнике или на балконе. Не забудьте только достать его за несколько часов перед употреблением, он не должен быть слишком холодным или ледяным.



Еще одно важное в предновогоднем цейтноте качество этого торта - они имеет законченный вид без всякого украшения, достаточно просто снять пленку.



Конечно, это тяжелый зимний торт с неприличным количеством калорий. Но я, честно говоря, вообще не верю в некалорийные торты, безалкогольные вина и прочие мошенничества такого рода. Либо торт - либо некалорийный, я так считаю.

Зато он, при всей своей простоте, неприлично вкусный.

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments