Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Платье Турмалин. Пряжа

В вязальном мире использовать такую пряжу - полнейший моветон. Это турецкая Crazy color от Yarnart, 40% шерсть, 60% акрил.





Уважающий себя член вязального социума с турецкой пряжей, да еще такого состава, даже на одном гектаре находиться не станет, а если ему вздумается поработать с секционкой, это будет, конечно, Норо. Ну, уж в крайнем случае, Кауни. Мне посчастливилось родиться отморозком, которому все эти общественные мнения как с гуся вода, благодаря чему вы получите отзыв продвинутого человека о пряже, которую другие продвинутые люди и в руки взять побрезгуют.
И, как показывает практика, совершенно напрасно!

Что для меня самой совершенно удивительно. Ибо в норме я и сама побрезгую взять в руки пряжу с таким процентом акрила, независимо от ее происхождения. Для этого должна быть какая-то очень особенная причина. В этом случае особенной причиной был цвет. Ну не могла я не купить этот дивный турмалиновый принт!

Тем более, что у истории была предыстория, которая и примирила меня с отталкивающими шестьюдесятью процентами акрила. Давным-давно, когда принтованная пряжа только начинала захватывать прилавки, я утратила над собой контроль, впала в ажиотаж и купила килограмм вот такой Крейзи

При всей порочности ажиотажных покупок как таковых, конкретно эта сослужила мне очень хорошую службу.

Расцветка в реале производила совсем другое впечатление, чем на мониторе. Разумеется, этого можно было ожидать. Но было очень полезно однажды убедиться в этом на практике, чтобы раз и навсегда выработалась разумная настороженность к покупкам незнакомой пряжи "красивого" цвета по интернету.

Но, раз уж материал был закуплен, каким бы он ни оказался, было бы неспортивно перед ним спасовать. Так что платье из него было связано. И процесс работы над ним, и история его последующей эксплуатации помогли мне преодолеть казавшееся непреодолимым предубеждение к акрилу.
Нет, я не полюбила акрил, об этом и речи быть не может. Но я поняла, что акрилы бывают разные, и не все из них безнадежно отвратительны. А главное, что пряжи не чисто акриловые, конечно, а смесовые, содержащие примерно половину акрила, имеют право на существование, и в них даже есть определенный смысл - для городских условий, когда человек проводит основную часть времени в хорошо отапливаемом помещении, чистошерстяное цельное платье может оказаться даже излишне жарким. А если оно полушерстяное-полуакриловое, это может быть неплохим компромиссом.

И уж совсем приятной неожиданностью для меня стали эксплуатационные качества этой пряжи. Платье носилось очень активно много сезонов, стиралось в машине и снова носилось. И с ним не делалось вообще ничего - оно ни формы не теряло, ни пилингом не покрывалось, вот вообще ничего с ним не происходило. Да, собственно, после многих лет носки так ничего и не произошло, оно перестало носиться просто потому что надоело уже хуже горькой редьки, а так его и сейчас можно достать из шкафа и продолжать носить.

Так что, покупая Крейзи вот этой турмалиновой расцветки, я уже знала, на что иду.

60% акрила по-прежнему не вызывают у меня никакого энтузиазма, все-таки это слишком, по-моему, хватило бы и 30%, ну, в крайнем случае, 40%. Но я отдаю себе отчет в том, что это предубеждение можно преодолеть, если для этого есть серьезная причина. В этом случае причина очень серьезная - цвет, с которым я просто не могла не поработать.

Должна сказать честно, никаких неприятных ощущений в процессе вязки я не испытала, и хозяйка второй сезон носит вещь с удовольствием. Это радует меня само по себе, и еще больше радует тот факт, что я избавилась от одного своего предубеждения и мой арсенал расширился на полушерстяные пряжи.
Tags: *Городская легенда, *Турмалин, |полушерсть, моя работа, не продается, пряжа, пряжа Crazy color
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments