Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Открытый пирог типа киш

Почему типа, а не именно киш?.. Да потому что когда я изобрела его много лет назад, я и слова такого - киш - не слышала. Это уж потом появился интернет, и я узнала, что, оказывается, его сто раз изобрели до меня и назвали этим словом.



Наверняка, в классическом кише есть какие-то каноны и правила, которых ни в коем случае нельзя нарушать. Вникать в них мне лениво, потому что меня и в моем варианте все устраивает. Но, как любые каноны, я их безусловно уважаю, потому на каноническое название киш не посягаю - пусть будет просто открытый пирог, хуже он от этого точно не станет.



У этого типа пирога множество достоинств. Во-первых, тесто - я обычно использую рубленое (замороженное масло потереть на крупной терке, смешать с мукой в крупку и замесить смесью холодной воды с яйцом); но хорошо подойдет и любое другое - дрожжевое и даже покупное слоеное. Главное, если использовать слоеное покупное, не раскатывать его слишком тонко, иначе оно может не выдержать большого количества тяжелой начинки.

Во-вторых, в начинку можно положить практически что угодно с чем угодно, только не забыть про омлетоподобную заливку на основе яиц. Под чем угодно я подразумеваю все несладкое - рыба, курица, грибы, ветчина, бекон, кусочки отварного мяса, помидоры и другие овощи - в любых сочетаниях плюс побольше сыра.

Но мой любимый вариант открытого пирога - с рыбой. Если в классический уральский пирог хорошо идет "бедная" рыба типа трески, то для открытого идеальна красная - семга, форель, нерка, кижуч и т.п. Причем она с равным успехом может быть свежей, соленой или копченой.



Вариант, который я вам показываю - со свежей семгой. Поэтому я, кроме шпината, который всегда очень хорош к семге в любом виде, добавляю в начинку оливки. Они дадут необходимую остроту и яркость вкуса. Если бы рыба была соленой, я не стала бы их добавлять, достаточно было бы остроты сыра.



Как все пироги с большим количеством тяжелой начинки, этот хорошо бы печь в разъемной форме, тогда его точно получится извлечь без повреждений.



Собирается он очень просто - форма выстилается тестом, и в нее закладывается начинка. Хотите - как у меня, послойно.



А хотите - вперемешку, это не имеет большого значения. Если шпинат свежий, его нужно просты помыть и порезать. Замороженный тоже отлично подойдет, нужно только разморозить его заранее, желательно в дуршлаге, чтобы с него стекла лишняя вода, а перед употреблением не забыть еще и отжать оставшуюся воду механически.



После того, как вся начинка в пирог будет уложена, нужно залить ее смесью яиц с молоком или, как в моем случае, со сметаной.



В заливку же я добавляю и все специи - свежую зелень... черный перец... мускатный орех... сухие прованские травы... - в зависимости от того, что необходимо для продуктов, используемых в начинке.



И тертый сыр - от души, сыра много не бывает. Его нужно потереть на крупной терке, и горстку оставить, на замешивать в заливку, а, когда пирог будет почти готов, распределить по поверхности для красоты и создания румяной корочки.



Печется пирог в умеренной духовке, градусов 180. Готовность определяется по готовности теста - начинка к этому моменту будет готова наверняка.



Этот пирог лучше не есть прямо огненным, из духовки, а дать ему остыть до теплого состояния. Кстати, он очень хорош и совсем холодным, назавтра, например, мне так даже больше нравится, хотя до завтра ему редко удается дожить.



При всей простоте приготовления этот пирог очень изысканный, да и выглядит богато и многодельно. С белым полусладким вином я бы, пожалуй, остановила на нем свой выбор, даже если бы мне пришлось принимать в гостях королеву.

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments