Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Один цветовой эффект

Посмотрите на цвет двух этих клубков - оба они серые, но, как будто бы, один намного светлее другого.



А теперь посмотрите на вязаное полотно, на котором они лежат - видно, что оно неоднородно, связано перемежающимися по цвету рядами. Но ни на одном его участке перепад цвета даже близко не воспринимается так сильно и явно, как между клубками.

Все дело не только в разнице между двумя цветами, том расстоянии, которое разделяет их на шкале градиента, если мы говорим, как в этом случае, о монохроме - дело еще и в количестве этих цветов.

Чем более дробные, мелкие количества цвета сопоставляются друг с другом, тем сильней нивелируется разница между ними. Если бы я, допустим, стала чередовать цвета не через ряд, а через петлю, вещь воспринималась бы практически однотонной, разве что с небольшим твидовым эффектом.

Но если бы я этими же цветами вязала целые клетки, это была бы самая настоящая шахматная доска.

Этот эффект полезно учитывать, сочетая в одном полотне разные по цвету пряжи. Уменьшая или увеличивая площади разных цветов в полотне, можно обеспечить нужную степень их слияния в новый единый цвет или автономности звучания каждого.

Tags: практикум, технология, цвет
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments