Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Недовязы - серьезная проблема

Поднимите руку, кому это знакомо. Если вы руку не подняли, это означает только одно - вы не очень хорошо подумали. Попробуйте еще раз, включив в свое размышление не только вязание. Только не задумывайтесь слишком глубоко, иначе вы вспомните такое количество начатого и не законченного, что доведете себя до острого приступа комплекса неполноценности, а нам это совершенно не нужно!



Так уж мы, люди, устроены, что очень легко бросаем любое дело на полдороге. Давайте попробуем с этим разобраться, если не во всей жизни, то хотя бы в вязании - это уже немало. Но мой опыт свидетельствует, что на примере вязания гораздо легче понять причины появления любых неоконченных дел, в любой области жизни.

Думаю, мне есть чем с вами поделиться, хотя бы потому, что у меня недовязов нет. Совсем. Никогда. Ни одного. Уже очень давно. А раньше они, конечно же были! Просто в один прекрасный момент я осознала, что это - проблема. И она гораздо глубже, чем просто лежащая годами недовязанная кофточка. Потребовалось немало времени и немало усилий, чтобы разобраться, как это работает. Но, судя по результату, у меня получилось.

Итак, первое, с чего нужно начать, это осознание наличия недовязов как проблемы, требующей решения. Никто и никогда не приступает к работе с мыслью "вот довяжу эту кофточку до половины и брошу, и она будет в таком виде лежать годами". Мы всегда начинаем с мыслью "свяжу кофточку". Что же происходит, когда мы бросаем эту работу, и она переходит в статус недовязов?

Происходят гораздо более неприятные вещи, чем то, что во вселенной так и не появляется еще одной вязаной кофточки! Вселенной это обстоятельство никак не вредит. А вот человеческой психике вредит основательно. Потому что неизбежно вызывает чувство вины - одно из самых грозных и разрушительных человеческих чувств. Если недовяз лежит постоянно на виду в рабочей корзине, всякий раз, когда на него падает взгляд, он чувство вины подзаряжается - я не довела дело до конца, я двоечник. Если мы убрали его с глаз долой, куда-нибудь в недра шкафа, где он никогда не попадается на глаза, и про его существование мы можем даже честно забыть... происходит ровно то же самое. Подсознание ничего не забывает. Даже если непосредственная причина, злополучная недовязанная кофточка, будет забыта, вот эта красная кнопка - я двоечник - так и будет ярко гореть и противно пищать.

Надо ли объяснять, какое влияние это будет оказывать на ваше состояние и на все остальные дела, за какие бы вы ни брались? Крайне негативное влияние, уж можете мне поверить. Вплоть до того, что за какие-то дела, с которыми вы объективно вполне могли бы справиться, вы даже вообще не возьметесь! Ну, действительно, какой смысл, я же двоечник, который ничего не доводит до конца, нечего и начинать. Я могла бы развить эту мысль во многих леденящих кровь подробностях, но не стану этого делать. Думаю, будет полезней, если вы сделаете это самостоятельно, тогда это станет вашим первым выполненным заданием тренинга по борьбе с недовязами.

А я перейду к конкретным примерам. Одно из коварнейших свойств недовязов заключается в том, что зачастую совершенно невозможно отследить момент их появления. Действительно, где та грань, когда что-то перестает быть работой, выполняемой постепенно, поэтапно, протяженно во времени, и становится недовязом?.. Очень трудно ее обнаружить, при ее пересечении не включается никакой сигнал тревоги. Поэтому я периодически провожу мысленную ревизию своих проектов - не перешел ли какой-то из них в опасную зону?

И знаете что? Вот сейчас обнаружила в опасной зоне целых два. Один из них - Ugly Christmas Sweater.

Недовязы, как и любые неоконченные дела, никогда не возникают просто так - всегда есть совершенно конкретные причины. Ну, логично - если вдруг нечто, за что вы взялись с энтузиазмом, желанием и вдохновением, вдруг не просто теряет всякую привлекательность, но даже становится прямо невозможно заставить себя далее этим заниматься, на то обязательно должны быть причины. Важно проанализировать ситуацию и причины эти для себя четко прояснить.

Крайне редко они окажутся внешними, объективными - в большинстве случаев окажется, что они вполне субъективны и существуют только в голове. Но это был как раз тот редкий случай, когда объективная причина, заставившая меня бросить эту работу, да и вообще все остальные дела, была. У меня появилась очень важная, очень интересная и очень срочная редакторская работа, которая потребовала посвятить ей все мое время и полностью в нее погрузиться. Эта причина не требовала особых изысканий, она была на поверхности - я совершенно сознательно сделала выбор в пользу редакторской работы, отложив в сторону все остальное.

Но мой богатый опыт внутренних разборок мне подсказывал, что эта причина не единственная. И действительно, были и внутренние причины, не менее серьезные.

Я взялась за эту работу, не будучи к ней внутренне готова. Это - одна из типовых причин появления неоконченных дел, задумайтесь над этим. Как правило, мой ремесленный навык удерживает меня от совершения такой ошибки. Но, как видите, не всегда. Если какая-то мысль не продумана основательно, не прожита, не обкатана, не освоена, почти наверняка из попытки ее реализовать ничего хорошего не выйдет. А вот недовязом она станет с большой долей вероятности. Полагаю, со мной согласится профессионал в любой области - никаких экспромтов на самом деле не бывает. Если даже что-то со стороны кажется экспромтом, на самом деле за этим всегда стоит множество качественно и не спеша продуманных мыслей.

Вот такие основные причины появления этого рождественского недовяза, который я вовремя отследила и пойду сейчас распущу.

А второй недовяз оказался гораздо более серьезным и запущенным. О нем завтра.

Tags: авторское, недовяз, пишу книгу
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments