Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Недовязы - три шага к решению

Причина есть всегда. Каждый недовяз - это всегда не только незаконченная кофточка, за ним всегда стоит нечто большее.



Вторым недовязом, который я обнаружила у себя, проведя очередную ревизию в начале года, оказалась книга. Хоть я и объявила вам о ней, но времени с тех пор прошло много, а написанного, честно сказать, почти не прибавилось.

Чтобы разобраться, почему так происходит и что сделать, чтобы исправить положение, никакого значения не имеет, идет речь о кофточке, шарфике, ненаписанной книге или любом другом звисшем, недоделанном деле.

Первый шаг - осознать, отнести дело к категории незаконченных. Это не так просто, как может показаться. Написать книгу или что-то большое связать - это не такое дело, которое в один присест делается, тут нужно нащупать тонкую и неочевидную грань между "я это пусть не быстро, но делаю" и "это зависло, превратилось в недовяз".

Затем необходимо найти причины, почему так получилось. И это тоже тонкий момент. Подсознание будет сопротивляться! Оно не любит прямо говорить, дескать, вот тут вот это пошло не так. Оно будет подсовывать всякие дежурные отмазы вроде "это моя неорганизованность"... "не хватает времени"... "все время есть более срочные и важные дела"...

Не позволяйте себя задурить! Все эти отмазы действительно имеют место - подсознание хитрое, оно не подсовывает несуществующих причин, фиктивность которых легко разоблачить. Только вот и неорганизованность, и нехватка времени, это всегда присутствует, а в недовязы превращается не все, множество дел из той же самой категории успешно заканчиваются. Значит, есть некие специфические, связанные именно с этим проектом причины. Вот их и нужно обнаружить путем тщательного всматривания.

Когда они будут обнаружены, можно переходить к третьему шагу, ради которого все, собственно, и затевалось - придумать способы эти причины как-то преодолеть или обойти. Возвращаясь к моему примеру с книгой, я не стану вдаваться в обсуждение причин, которые привели к превращению ее в классический недовяз, они сугубо мои, персональные, и ни для кого кроме меня интереса не представляют. Главное, что я для себя их поняла.

В этот момент уже можно принять решение, как именно поступить с недовязанным делом. Во-первых, его можно прекратить. Да-да, просто отказаться от этой затеи, как, например, я поступила с рождественским свитером. Что вовсе не означает позорно капитулировать! Это вполне достойное решение, свидетельствующее о хорошем ремесленном уровне. Думаю, это заслуживает отдельного разговора.

Либо можно понять, что овчинка все-таки стоит выделки. Что можно обеспечить условия, при которых работа начнет делаться. Другими словами, что энергетические затраты, которых это потребует, не будут чрезмерными. Вот, например, в случае с книгой я поняла, что мне, наверное, поможет - не писать ее где-то в вордовском файле, закопанном в недрах моего ноутбука, а делать это публично, на аудиторию. То есть тут. Вот, например, сейчас я, рассуждая вместе с вами, пишу главу про недовязы.

Посмотрим, сработает ли. Все-таки в деле написания книг я новичок, это вам не платье связать! Так что буду продвигаться на ощупь.

Само собой, всех приглашаю участвовать в моем рассуждении - это мне здорово поможет. )

Tags: Москва, недовяз, пишу книгу, стрит-арт
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments