Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Недовяз. Священное право на ошибку

Один из ценных советов, которые дал человечеству старик Карнеги - не ставить перед собой заведомо невыполнимых задач и не назначать заведомо недостижимых целей.



Задача выполнена заведомо не будет, само собой, на то она и невыполнимая. Но, что совсем уж нехорошо, сам факт ее невыполнения станет причиной чувства вины и нескончаемых комплексов. Суть невыполненной задачи со временем забудется, а эти деструктивные последствия никуда не денутся, они пустят корни и будут продолжать подтачивать психику.

Какое отношение все это имеет к проблеме недовязов? Самое непосредственное. Как мы выяснили, перестает довязываться, неумолимо превращается в недовяз вещь, с которой что-то пошло не так. Обнаружила себя какая-то ошибка, допущенная на уровне замысла, на уровне выбора материала, на общем идеологическом уровне - и дело встало.

Такая ситуация - один из вариантов невыполненной задачи. Признать это трудно. Подсознание, опасаясь тех самых вытекающих из этого деструктивных последствий, по собственной инициативе придумывает всякие отмазы. Например, просто отложить вещь на полдороге - это как бы означает "эта вещь у меня в работе, я продолжаю ее вязать, когда-нибудь я ее закончу, просто сейчас у меня нет времени/есть более важные дела".

А вот признать, что идея себя не оправдала, и решительно все распустить, как бы означает "я потратила впустую много времени. я ошиблась, я не справилась, я двоечник. мои близкие, на глазах которых я потратила столько времени чтобы связать то, что сейчас распущу, будут думать, что я трачу время впустую и вечно занимаюсь какой-то фигней" и т.д. и т.п., скорбный список самопретензий может быть практически бесконечным.

Не позволяйте подсознанию таким образом собой манипулировать! У всякого дела есть своя специфика, и вот специфика вязания такова, что даже очень большой опыт не гарантирует, что можно заранее безошибочно все просчитать и предусмотреть. На самом деле все ровно наоборот! Чем больше опыт, тем очевидней, что некоторые моменты просто в принципе невозможно выстроить теоретически. Только в материале можно окончательно понять, как это будет, хорошо ли это и нужно ли. Другими словами, существует вероятность, и она довольно велика, что красивая умозрительная идея в материале себя не оправдает.

Коварство ситуации заключается в том, что подсознание фатально ошибается. Работа, отложенная в рамках отмазы "я не ошиблась, я продолжаю эту вещь вязать, просто не сейчас" как раз и есть фиксация той самой невыполненной задачи. Выполненная задача в этой ситуации выглядит как "мне удалось понять, что пошло не так. я это обдумала и поняла, что не готова с этим мириться, что исправить положение в рамках уже сделанного невозможно. решения здесь принимаю я, а не оказавшаяся неудачной работа и не мое бестолковое подсознание. поэтому я все радостно распускаю - и приступаю к работе заново. не с чистого листа! а обогащенная этим опытом".

Понимаете разницу? Это не такие простые вещи, на самом деле. Они требуют обдумывания. Но, поверьте, оно того стоит. Если у вас недостаточно опыта, чтобы согласиться с этим сразу, воспользуйтесь моим. Глядя на мои вещи, возможно, трудно даже представить, какой объем решительно распущенного за ними стоит. Так вот поверьте мне на слово - он очень велик. И это не потерянное впустую время! Во всяком случае, не полностью. Чистота, отточенность и вылизанность моих вещей во многом именно этим и обеспечивается.

Проведите ревизию своих закромов. Вытащите на свет божий все недовязы. Посмотрите на них с точки зрения моего рассуждения. Поймите, что с ними не так, почему они превратились в недовязы - и решительно распустите. Такое решение задачи - тоже вполне себе решение, и оно уж точно лучше подвешенного, лежащего на дне подсознания источника деструктива.

Даже если вы не начнете именно их немедленно вязать заново, пусть они просто превратятся в клубки пряжи. Вы удивитесь, какой сильный эффект это даст, какой импульс вы получите для всех остальных своих проектов, не обязательно вязальных.

Знаете, есть такое издевательское выражение, дескать, я своему слову хозяин, хочу - даю, хочу - обратно забираю. Вот применительно к отношениям между мной и моей работой доля шутки в этой шутке очень невелика. Только мне решать, что считать решенной и нерешенной задачей, сколько раз распустить, сколько времени на это потратить. Мастер тут - я.

Попробуйте )

Tags: недовяз, пишу книгу
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments