Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Недовяз. Резюмируем

Наверное, вы уже поняли, что я считаю недовязы серьезной проблемой, требующей серьезного отношения. Не в последнюю очередь потому, что это не только про вязание и даже главным образом не про вязание.



Вязание - лишь точка, в которой эта проблема проявляется, но корни ее лежат гораздо глубже, это про жизнь, про отношение к жизни, про себя, в конце концов.

Так что, думаю, будет полезно в сжатой форме резюмировать мои размышления по этому поводу.

И начать, как всегда, лучше всего с профилактики. Хорошенько продуманный опыт прошлых недовязов позволяет в будущем не наступать на те же грабли.

Недовязы - коварная штука в том смысле, что становятся таковыми совершенно незаметно. Поэтому очень рекомендую производить периодическую ревизию, придирчиво проверять все находящиеся в работе проекты на предмет того, все ли еще они в работе, или какой-то уже из нее выпал, переполз в долгую недовязную корзину.

Если ревизия выявила недовяз, незаконченное дело, его непременно нужно закончить - так или иначе. Я подробно рассмотрела два самых очевидных способа это сделать - распустить или довязать. Вполне возможно, что вы придумаете какой-то еще способ, более подходящий для вас или для вашей конкретной ситуации. Это не так уж важно. Важен именно сам факт окончания незаконченного дела.

Главное помнить, что распустить не значит признать, что вы не справились, что много сил и времени потратили впустую. Вот если вещь лежит, недовязанная, и в глубине души вы знаете, что не довяжете ее никогда, вот тогда эти силы и время действительно потрачены впустую, и этот факт служит постоянным источником деструктива для вашей психики. Как только вы ставите в этом деле точку, например, посредством распускания, вы сразу из двоечника превращаетесь в победителя. Силы и время из потраченных впустую сразу превращаются в ваш бесценный вязальный и жизненный опыт и начинают работать на вас.

Аналогично и довязать, закончить вещь, заведомо зная, что она получится неидеальной, вовсе не означает добровольно отнести себя к категории троечников. Наоборот, это означает контролировать ситуацию, трезво оценивать ее и себя и не пытаться быть святей самого папы римского.

Контролировать ситуацию - это ключевые слова применительно к недовязам. Людям свойственно стремится к тотальному контролю, все мы немного контролфрики. Ну, то есть самые продвинутые из нас - немного, а большинство-то полноценные контролфрики, давайте себе в этом признаемся. Но посмотрите, что мы стремимся контролировать больше всего? Своих близких... детей... окружающих... то есть как раз то, что по определению нашему контролю не подлежит.

А вот несчастной кофточке, которая как раз никакой свободной волей не обладает и полностью зависит от нас, мы почему-то позволяем захватить контроль над ситуацией! Это совершенно парадоксально и нелогично. Вот как раз в случае с кофточкой, в отличие от близких, детей и прочих не поддающихся нашему контролю обстоятельств, мы ситуацию контролировать можем. И должны!

Это пойдет на пользу не только вязанию, вот увидите.

Tags: недовяз, пишу книгу
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments