В-третьих, если запастись бумажными формочками, после маффинов не нужно мыть ни форму, ни противень. А в-четвертых...
... знакомая картина?
Не сомневаюсь. Чем больше людей живет в доме, тем чаще обнаруживается в холодильнике то какая-то невостребованная рисовая каша... то начавшее сморщиваться унылое яблоко... в общем, всякие вещи, есть которые уже точно никто не станет, а отправить их в помойку жалко, грех и рука не поднимается. Вот, например, на этот раз из недр холодильника всплыла целая гроздь таких переспелых почерневших бананов. Понятное дело, что никто на них даже смотреть не станет. А внутри-то они вполне себе добрые!
Значит, настал момент испечь очередные маффины. Очень советую взять еще и лимон, потому что с одними бананами будет очень приторно и пресно, хорошо бы добавить кислинки. У меня лимон идет в дело целиком. С помощью терки я снимаю с него цедру.
Ее получается на вид довольно много - не пугайтесь, кладите всю, в готовых маффинах она не будет горчить, но придаст необходимую остроту и живость вкусу, без нее было бы скучно.
И весь сок из целого лимона тоже смело извлекайте и лейте, не волнуйтесь, слишком кисло не будет.
Бананы, тем более переспелые, измельчаются очень легко, для этого вам даже не потребуется блендер. Вполне подойдет толкушка для картошки, как у меня, и даже просто вилка. Не обязательно добиваться однородности, достаточно просто вместе с лимонным соком превратить их вот в такую примерно мяшу.
Эту мяшу нужно смело смещать с тестом для маффинов по любому рецепту, к которому вы привыкли или который найдете в интернете. У меня объем банановой массы составлял примерно половину от объема теста. В следующий раз я сделаю тесто покруче, добавлю в него побольше муки, потому что при выпечке тесто с большим содержанием бананов становится жидковатым, расплывается. Поскольку у меня еще и бумажные формочки на этот раз были низкие и широкие, маффины получились вот такие, малость лепешкообразные.
Что совершенно не сказалось на их вкусе! Но такие широкие формочки, купленные в порядке эксперимента, мне не понравились. Буду и дальше пользоваться привычными высокими.
Обычно для завершенности вида я посыпаю горячие маффины сахарной пудрой. Но на этот раз их расплывшаяся форма и осточертевшая зима за окном подсказали мне идею оформить их на тему "снеговик растаял" - с помощью глазури и сушеной китайской ягоды, забыла, как называется.
В общем, когда у вас заваляется пара-тройка переспевших бананов, ни в коем случае их не выбрасывайте.
Пеките банановые маффины - очень вкусно. А уж запах во время выпечки ну просто головокружительный! Рекомендую.
Journal information