Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Блокировка. Важный технологический прием

"Стричь, поливать, и так двести лет" и "Дьявол в деталях" - все секреты моего ремесла полностью описываются этими двумя расхожими выражениями. Может, кто-то знает какие-то другие, тогда поделитесь ими со мной, потому что сама я даже умозрительно не могу придумать ничего столь же принципиально важного.



Сегодня - о дьявольском. Одна и та же вещь может восприниматься совершенно по-разному, в диапазоне от унылого самопала до безупречного совершенства в зависимости от таких, казалось бы, второстепенных вещей, как швы, обтачки или петли.

Именно поэтому, а вовсе не только потому, что я терпеть не могу шить, швы в моих вещах отсутствуют как класс; нет шва - нет проблемы. (Подробно рассказываю о швах тут и тут.) Именно поэтому я такое большое внимание уделяю обтачкам и постоянно добавляю к уже отработанным какие-то новые их варианты.

И именно поэтому я часто использую такой прием как блокировка. Суть блокировки сводится к тому, что после финишной ВТО какие-то элементы вещи фиксируются для высыхания в определенном положении. (Один из вариантов блокировки описан тут.) Блокировка хорошо знакома тем, кто вяжет шали. Но к остальным вещам ее практически никто не применяет, что я считаю большим упущением.



Вот этот жакет я сушу не в горизонтальном положении, как поступаю чаще всего, а прямо на манекене. И делаю это для того, чтобы обеспечить возможность технологично заблокировать полочки. В энтерлаковом полотне это особенно важно, потому что за счет разнонаправленности вязания полочки могут гулять относительно друг друга - при одинаковом количестве петель неодинаково лежать, выглядеть так, словно одна длиннее другой и т.п. Особенно велика вероятность появления такого эффекта в вещах свободного трапецевидного кроя, как у этого жакета.

Практика показывает, что если изначально сделать блокировку таких "гуляющих" полочек, то в дальнейшем они будут вести себя примерно и никаких вот этих нежелательных эффектов в процессе носки не возникнет.

Очень ценно, что на обшивке моего старого манекена есть швы. Для хорошей блокировки важно точно расположить вещь, выверить ее положение по плечам, проверить точность ее расположения, убедившись в правильности линии нижнего края. После чего часто зафиксировать полочки по правильной линии, которой как раз и служит центральный вертикальный шов обшивки манекена.



Современный манекен обычно одет в цельный трикотажный чехол, лишенный конструктивных швов - в таком случае нужно не полениться проложить на нем разметку, причем не мелом, а наметочными стежками!

Если манекена нет, ничего страшного, сделать блокировку полочек можно и на горизонтально разложенной вещи. Я советую в таком случае внутрь нее поместить что-то плотное, вроде сложенного одеяла или покрывала, и по такому же принципу зафиксировать полочки к этому внутреннему объекту. Главное, прежде чем это сделать, тоже убедиться, что вещь разложена правильно, проследить это по нижнему краю, и выдержать вертикаль стыка полочек.

Tags: |собачья шерсть, ВТО, застежка, обтачка, практикум, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments