Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Русское платье Калинка-party. Источники




Итак, попытка конкретизировать представление о русском костюме первым делом приводит нас к карте России. И мы в очередной раз убеждаемся, какая она большая.




Совершенно очевидно, что, к примеру, у жаркой и плодородной Воронежской губернии …




… крайне мало общего с суровой холодной Архангельской губернией.




Совершенно разное у них буквально все – климат и природные ресурсы, а, следовательно, основные виды деятельности населения… уклад быта… материально-сырьевая база… весь образ жизни в целом. Да и просто они друг от друга очень далеко. Естественно, столь же различны будут и их традиционные костюмы!




Ведь любой народный костюм веками идеально заточен и оптимизирован именно под ту жизненную практику, которая сложилась у этого народа. В нем нет ничего случайного, любая деталь имеет свою причину, другое дело, что не всегда эта причина очевидна и лежит на поверхности… но она всегда обязательно есть.

Если мысленно собрать галерею костюмов всех российских губерний и регионов, получится длинный список, пункты в котором будут очень сильно отличаться друг от друга.

Тульская губерния…




Костромская…




Рязанская…




Псковская…




Покажи нам некоторые из них анонимно, без подписи, мы бы, может быть, даже и не сразу уверенно опознали в них именно русский костюм




И уж точно сами, костюмируя, к примеру, ребенка "в русское" для садовского утренника, не додумались бы использовать некоторые из деталей или особенностей кроя.




А вот в этом современном варианте

опознали бы "русское" мгновенно и без тени сомнения. Почему?.. В какой момент и по какому принципу отобрались и собрались в обобщенный образ «русского» именно эти детали?..

Можно ли выбрать из этого многообразия что-то одно, чтобы его и назначить «русским костюмом»?.. Можно ли во всех этих сильно отличных костюмных комплексах выделить какие-то объединяющие их черты и признаки, общие для всех, и опираться на них, как на отличительные особенности «русского костюма»?.. Это вопрос.

Вернее, это только часть вопроса. Потому что помимо отличий, обусловленных географически, есть и существенные отличия социальные. Крестьянский и городской костюмы, костюмы представителей разных социальных групп, например, боярства-дворянства, купечества и, позже, мещанства – они также, естественно, различаются между собой. И, в то же время, все являются полноправными составляющими общего понятия «русский костюм».

Таким образом, попытка разобраться вместо ответа приводит нас к вопросу – так все-таки что такое русский костюм? Что он собой представляет?
А из этого вопроса естественным образом вытекает следующий, еще более важный с практической точки зрения – почему и в какой момент оформилось то явление, которое мы сейчас опознаем как «русский костюм»? Почему сейчас это выглядит именно так, как оно выглядит?

В поисках ответов необходимо пройтись не только по шкале пространства, что мы сейчас сделали, а еще и по шкале времени. Что мы и попытаемся сделать в следующей главе.


*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с багодарностью будет сделано.
Tags: *Калинка-party, моя работа, продается, традиционный костюм, этника
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments