Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Между тем

Про необходимость ежедневной нормы "у станка" я уже тысячу раз вам говорила. Но это и правда настолько важно, что скажу еще тысячу раз, не сомневайтесь.



Не каждая вещь, которая сходит со спиц, может считаться чудом креатива и небывалой оригинальности! Я вам больше скажу, не каждая вещь и должна на это претендовать.

Иногда в работе случаются такие разрывы - одна большая тема закончена, а вторую по каким-то причинам сразу начинать не хочется. Причины эти могут быть самыми разными. От чисто бытовых - например, я знаю, что в ближайшее время какие-то житейские обстоятельства вроде поездок или ремонта мне не дадут сосредоточиться на своей теме; до глубоко внутренних.

Но ведь ежедневную норму у станка никто не отменял? Ни в коем случае! Мой совет в таких случаях - не думать о себе в терминах творчества. Собственно, я-то вообще никогда о себе в этих терминах не думаю. Не стоит воротить нос от, казалось бы, скучной и будто бы механической работы. Тем более, что на самом деле все совсем не так.

Надо вязать что угодно, пусть повтор, пусть что-то, в чем нет ничего нового, пусть даже что-то совсем примитивное, хоть плед или даже шарф. Главное - обязательно вязать.

Вот у меня сейчас как раз такая пауза, возникшая по причинам глубоко внутренним. Я думаю о мужской коллекции. И этой мысли требуется время, чтобы оформиться. Было бы ошибкой приступить к ней раньше, чем общая, уже сформулировавшаяся идея детально разложится на линейку отдельных вещей во всех подробностях.

Поэтому я вяжу вот этот совершенно безыдейный мужской свитер. В нем нет для меня никакой интриги, ничего нового. Ну, может быть, сделаю на нем какой-то новый вариант обтачки... но на интригу это точно не тянет. Так что вязать его мне скучно до такой степени, что порой я буквально засыпаю. Но это дает мне время тщательно выстроить и проработать мысль большой коллекции!

Не говоря уж о том, что кому-то из близких просто нужен новый свитер. Хороший новый безыдейный свитер. А я благодаря нему имею возможность и отработать свою ежедневную норму, и хорошенько обдумать свою следующую тему.

Честно говоря, вот это вот время между тем - чуть ли не самое важное в процессе. Потому что решается все именно в голове, но этого решения не получится, если руки не будут заняты делом.

Так что делюсь с вами этим важным принципом - можно быть каким угодно художником, но ни в коем случае не стоит презирать никакую нетворческую работу. Нетворческой работы не бывает!

Tags: авторское, пишу книгу
Subscribe
promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments