Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Рокотов в Третьяковке

Упоминание некоторых имен непременно тянет за собой какое-то закрепившееся за этим именем определение. Пушкин - наше все, Горький - буревестник революции, а Лев Толстой очень любил детей. Вот и у Рокотова, очень особенного художника екатерининской эпохи, есть такое непременно сопровождающее его определение - загадочный.



Нам не все известно о его жизни. Происхождение его темно, да и точная дата его рождения отсутствует, определяется как 1730-е. Не всегда мы знаем по имени и людей с его портретов. Поэтому он загадочный?.. Я думаю, нет. Скажите, не обращаясь к гуглу, кто-то может назвать даты жизни и факты биографии Дюрера?.. Веласкеса?.. Левитана?.. Да ладно! В лучшем случае век. И уж точно не эти сведения влияют на наше восприятие их картин.



Нам не всегда известны имена людей с его портретов. Но их безымянность тоже не причина загадочности. Так ли уж много для нас значит, что героиня одного из самых известных его портретов носила фамилию Струйская, была счастлива в браке и родила 19 детей, выжили из которых 8? Делает ли все это ее портрет менее загадочным?



Вовсе нет. Подозреваю, что Заболоцкому все это было известно, но его знаменитый [Портрет]
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.

Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?

Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.

Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.

Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.
написан именно про тайну.



Как и положено поэту, он нашел и употребил одно самое точное слово - потемки. В нашем краю вечной зимы в тот свечной век люди, в основном, и видели друг друга именно так, в потемках, окруженными подступающим сумраком.



Но дело даже не в этом. "Чужая душа - потемки", вот к чему на самом деле ведет это слово.



Парадоксальным образом, кроме "загадочного", говоря о Рокотове, его непременно полагается назвать "мастером психологического портрета". Что, как будто бы, предполагает как раз раскрытие тайн человеческой личности.



Но Рокотов делает нечто прямо противоположное! Все его герои улыбаются одной и той же отстраненной улыбкой.



Возможно ли такое, чтобы маленький ребенок, прелестная юная девушка, галантный кавалер, вельможа и царственная старуха улыбались одинаково? Нет, конечно.



Это не их улыбка. Это улыбка самого художника. Очень сложная. Выражающая скорей не радость, но утешение и милосердие. Эта чеширская, существующая самостоятельно, отдельная улыбка - своего рода рокотовский покер-фейс. Она служит не для того, чтобы продемонстрировать движение души, а ровно наоборот, для того, чтобы за ней можно было его спрятать.



Действительно тонкий рокотовский психологизм именно в этом и состоит. Рокотовский человек благородно держит при себе свою внутреннюю кухню, свои настроения, интимные переживания и душевные метания. Нет, он не делает из этого тайны - он выше этой ложной многозначительности. Эта улыбка обозначает приязнь... и границу. Дистанцию.



Глубокий тонкий психологизм и задается этой дистанцией. Не выкладыванием на всеобщее обозрение личных переживаний, а обозначением границ личной территории. Завеса этой сострадательной улыбки скрывает очень многое. Но нас им не обременят.



Такой программный отказ от манипулирования чужими чувствами, от вовлечения другого в свой внутренний мир - довольно редкая краска в нашей палитре, в этом и состоит рокотовская загадка. Тайна - это ведь и есть то, что остается нераскрытым.



В Третьяковке традиционно не разрешают фотографировать.



На этот раз они как-то особенно злобно за этим следили, а я была не особенно в форме, чтобы наделать контрабандных снимков. Так что все иллюстрации - из интернета, к сожалению.

Tags: выставка/музей
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments