Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Лимонный курд

Некоторые люди в состоянии съесть даже газету - если ее польют кетчупом. А некоторые буквально все готовы есть с майонезом. У меня тоже есть такой любимый продукт - мне кажется неотразимо вкусным все лимонное.



Торт, пирог, печенье, пирожное... что угодно, если оно лимонное. Конечно, я никак не могла пройти мимо баночек с каким-то явно лимонным содержимым, которые непременно стоят на полке каждого магазина в Англии!

Оказалось, это лимонное содержимое называется курд (curd) и представляет собой, по сути, просто заварной лимонный крем. Гениальная простота идеи заключается в том, что не обязательно затеваться с тортом, пирогом и далее по списку. Курд можно - и нужно! - готовить отдельно, самостоятельно. При желании его можно будет употребить и для торта. Но прекрасен от и сам по себе, например, с утренним тостом или гренкой.

Я не приведу вам точного количества продуктов, и не только потому, что так уж свойственно мне, все делать строго на глаз. А потому, что количество тут может варьироваться в довольно широких пределах. Лимон может быть крупнее или мельче. В зависимости от сорта он может быть более или менее кислым. Кому-то может нравится продукт послаще, а кому-то покислее. Исходите из этого. На один лимон я беру примерно вот столько сахара и сливочного масла.



И еще одно яйцо - извините, я забыла его сфотографировать! Но это легко запомнить, один лимон - одно яйцо. Но, конечно, я не стану возиться с одним лимоном. Вот такое количество курда, как вы видите на фото, у меня получилось из четырех.



Дополнительная гениальность курда заключается, конечно, в простоте его изготовления. Из лимонов нужно добыть сок и смешать его с сахаром и яйцами. Не нужно ничего взбивать! Просто хорошенько перемешать до растворения сахара. Единственная хитрость, которую бы очень желательно сделать - процедить эту смесь через сито, чтобы в готовом креме не было белых сгустков, в которые превратятся при варке не разошедшиеся частицы белка.

В процеженную смесь кладем масло, ставим на огонь и доводим до кипения при непрерывном помешивании.



Масло постепенно расходится и соединяется с лимонно-яичной смесью. Приятное отличие от классического заварного крема заключается в том, что курд совершенно лишен тенденции подгорать, потому что в нем нет молока.



Это похоже на варку киселя или манной каши. В какой-то момент смесь загустевает и начинает пыхать толстыми пузырями.



Что и означает, что курд готов. Осталось разлить его в банки, дать остыть, а потом окончательно охладить в холодильнике. Он, кстати, прекрасно хранится. А сейчас я про него вспомнила и вам решила рассказать, потому что он хорош не только для завтраков или тортов, но и в качестве сладкого сопровождения к блинам, как прекрасная альтернатива обычному варенью.



Если вы, конечно, любите все лимонное так же, как я!

Tags: еда
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments