Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Пряжа. Введение в материаловедение

В книге про вязание, которую я, как известно, пишу - главным образом, мысленно - обязательно должен быть большой раздел про пряжу. Именно потому, что тема эта настолько неисчерпаемая и представляется мне настолько важной, я все никак не решалась к ней приступить.



Все получалось, что про это надо писать не раздел, а целую большую самостоятельную книгу. Да, собственно, ее и надо писать! И я очень надеюсь, что когда-нибудь она будет написана. Специалистом. А я, как продвинутый пользователь, лишь пройдусь по верхушкам и обозначу реперные точки, проговорю самые элементарные базовые вещи, которые необходимо знать.

Думаю я об этом разделе давно, но приступаю, наконец, к его написанию именно сейчас под влиянием информационного пинка от ноосферы. Недавно попалась на глаза в ФБ реклама каких-то французских ковров. Там было написано, что это какие-то совершенно уникальные ковры по той причине, что изготовлены из редкого и необычного сырья - новозеландской шерсти. Редкого и необычного, Карл!!! Это стало последней каплей.

К сожалению, на памяти одного поколения, а конкретно - моего, уровень общих знаний населения именно в области материаловедения не то чтобы снизился... он полностью обрушился. На то есть множество причин.

Ушли в прошлое те времена, когда одежда носилась поколениями и передавалась от бабушки внучке. Ушли в прошлое и времена, когда она носилась годами. Теперь основная масса вещей стала если не одноразовой, то односезонной. Соответственно, она и изготавливается с таким расчетом, чтобы в конце сезона превратиться в тряпку и быть отправленной в помойку - зачем особенно вникать, как и из чего она сделана?..

Более того, производители в массе своей заинтересованы вовсе не в нашем просвещении, их интерес состоит совсем в обратном - навешать нам на уши как можно больше лапши, чтобы мы как можно чаще покупали их продукцию. В соответствии с этим они стараются формировать нашу картину мира. И, нельзя не признать, у них получается.

В магазине тканей я не раз на свой вопрос о составе материала слышала от продавцов ответ - это трикотаж. Недавно в каком-то онлайн магазине одежды прочла описание платья, где в качестве состава был указан атлас. То есть люди уже не отдают себе отчета в том, что путают синее с мягким. Не понимают, что трикотаж - это не про состав, а про способ, которым изготовлено полотно, про то, что оно не соткано, а связано. Что атлас - это способ переплетения нитей в ткацком полотне, к составу никакого отношения не имеющий. Примеров такой дикости можно привести бесчисленное количество. И я настаиваю на том, что это именно дикость. Не обязательно быть пекарем, овощеводом или работником колбасной фабрики, чтобы иметь представление, что картошка растет в земле, яблоки на дереве, а булки и сосиски ни в земле ни на дереве не растут, а как-то из чего-то производятся.

Так что давайте не будем дикарями, будем сами строить свою картину мира, хотя бы на базовом уровне! Заранее прошу прощения, если кому-то некоторые вещи покажутся азбучными знаниями - у меня есть все основания полагать, что азбучные они уже далеко не для всех.

Итак, пряжа состоит из волокон. Волокна эти по своему происхождению могут быть натуральными, искусственными и синтетическими. Соответственно, и пряжа может быть натуральной, искусственной, синтетической или смесовой, если в составе нити использованы волокна разных типов.

По понятным причинам больше всего мы любим пряжу натуральную. Вот о ней и поговорим в следующей главе.

Tags: материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments