Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Какие бывают натуральные волокна

Натуральные волокна, пригодные для изготовления нити, могут быть растительного, животного и, если можно так выразиться, насекомого происхождения.



Хлопок и лен - самые распространенные и наиболее широко используемые в производстве пряжи и тканей источники растительного сырья. Гораздо менее распространены нити из конопли и сорта крапивы, который называется рамия, но и они иногда встречаются. Не помню, чтобы мне когда-нибудь попадалась такая пряжа, а вот одежду из такой ткани приходилось видеть неоднократно.

Шелк - божественное волокно насекомого происхождения, которое вырабатывают гусеницы тутового шелкопряда. Мне попадалась на глаза информация о том, что люди предпринимают попытки как-то приспособить к своим целям еще одно насекомое волокно, паутину, но пока они не увенчались успехом. Так что среди натуральных волокон шелк пока остается единственным, производимым насекомыми.

Ну и, конечно, самая многочисленная группа среди поставщиков натуральных волокон - это животные. Я бы, пожалуй, в этом контексте разделила животных на три категории - промышленные, экзотические и мифические.

Под промышленными я подразумеваю таких животных, которые разводятся специально ради шерсти, и чье стадо является базой существования текстильной промышленности. Конечно, в первую очередь, это овцы. А также альпаки и ламы, верблюды, различные породы коз и кроликов.

Экзотическими я условно называю животных, чья шерсть вполне пригодна для прядения и пряжа из нее производится, но в небольших количествах и часто непромышленным, кустарным или полукустарным способом. На рынке она представлена, но ее очень немного, и стоит она, соответственно, очень дорого. Это шерсть и/или пух яка... викуньи... мускусного быка... в конце концов, собаки.



Недавно, например, мне перепало достаточное количество собачьего пуха, и я своими силами осуществила кустарное производство двух килограммов собачьей пряжи - просто из любопытства, для знакомства и расширения технологического кругозора.

К мифическим я отношу норку, песца, лису, кенгуру и молодого крокодила. Разумеется, все эти животные, как таковые, в природе существуют и в этом смысле они не мифические, а самые что ни на есть реальные. Но вот появившаяся в последнее время в довольно большом количестве пряжа якобы из них лично у меня вызывает огромные сомнения. Чтоб не сказать уверенность. Что это, все-таки, не пух норки, лисы и молодого крокодила. Мое хорошее знакомство с полным циклом производства шерстяной пряжи только укрепляет меня в этой уверенности.



А вот слово MINK, написанное крупными буквами на этикетке, и даже сопровождаемое картинкой морды этого самого минка, наоборот, решительно ни в чем меня не убеждает. В наше время, когда в качестве состава ткани можно, не моргнув глазом, написать гипюр или трикотаж, почему бы не написать норка? Да хоть единорог!

Безусловно, это мое сугубо частное, непрофессиональное и неэкспертное мнение. Которое я ни в коем случае не выдаю за истину в последней инстанции! Если когда-то мне встретится убедительная и аргументированная информация, которая заставит меня свое мнение изменить, я обязательно вам об этом сообщу. Но на сегодняшний день, исходя из своего опыта и технологических знаний, я думаю именно так. Поэтому к пряже из мифических - по моей внутренней классификации - животных я больше возвращаться не буду, я с ней не знакома и знакомиться пока не собираюсь.

А вот о пряже изо всех остальных перечисленных здесь натуральных волокон мы обязательно поговорим подробней.

Tags: материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments