Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Хлопок

Хлопок - самое распространенное волокно растительного происхождения. Как и во всех растительных волокнах, его основой является целлюлоза.



В растении эти волокна окружают семена в семенной коробочке, т.е. выполняют ту же функцию, что и, например, тополиный или одуванчиковый пух. Качество конечного продукта, ткани или пряжи, зависит от длины этих волокон - чем она больше, тем лучше. Поэтому самым ценным является длинноволокнистый хлопок.

Наверное, о свойствах хлопка никому рассказывать не нужно, все хорошо с ним знакомы. Его высокая гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, как и способность к теплообмену, к "дыханию", делают его идеальным для летней одежды, а также вещей, носимых непосредственно на тело.

Хлопок износостоек и устойчив к механическим воздействиям, причем эти его качества повышаются в мокром виде. Соответственно, хлопковые вещи не боятся стирок. А вот к свету он, как и большинство натуральных материалов, чувствителен - не стоит, например, долго хранить на свету упаковку хлопковой пряжи, это не пойдет ей на пользу.

Хлопковая пряжа, будучи довольно тяжелой, практически не обладает упругостью, пружинистостью, она достаточно вялая. Это стоит учитывать при выборе узора - косы, шишки и т.п. объемные элементы могут в хлопковом полотне теряться, расплываться, недостаточно хорошо держать объем и форму, в общем, выглядеть довольно невнятно.



На примере Выпускного комплекта можно видеть, что как заполнение, оживление фактуры больших поверхностей аранские элементы на хлопке работают, но если бы на них была сделана ставка как на основной выразительный элемент, с этим они бы не справились, не вытянули вещь.

Часто на хлопковой пряже стоит маркировка "мерсеризированный". Мерсеризация - химический процесс, обработка едким натром, в результате которой меняется структура целлюлозы в хлопковом волокне. Благодаря этому улучшается окрашиваемость волокон, а их поверхность становится более гладкой. Вот почему пряжи из мерсеризированного хлопка могут быть более насыщенных, ярких и чистых цветов, чем пряжи из хлопка, не прошедшего такой обработки. Отличаются они и по фактуре - мерсеризированный хлопок имеет глянцевую, блестящую поверхность, его фактура шелковистая в отличие от матово-ватной фактуры необработанного.



Я нечасто вяжу из хлопка, потому что, на мой взгляд, он лучше подходит для крючка, чем для спиц.
Во-первых, хлопковая пряжа достаточной для меня толщины, не слишком тонкая, не бывает единой, она всегда состоит из нескольких тонких нитей, которые ничто не заставляет вести себя монолитно, держаться вместе - я это не люблю, мне это неудобно и снижает скорость вязания.

Во-вторых, при комфортной для меня толщине нити большое изделие из хлопка будет тяжелым, чтоб не сказать неуклюжим. Как правило, мне это не нравится. За исключением тех случаев, когда мне именно нужно, чтобы вещь была тяжелой - как, например, Ниндзя-платье, связанное из немерсеризированного хлопка отечественного производства.

Tags: |хлопок, материаловедение, пишу книгу, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments